Постная кукурузная каша — рецепт с фото пошагово. Как сварить кукурузную кашу в пост?

Постная кукурузная каша

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Корица, сахар — по вкусу

Процесс приготовления

С чего надо начинать утро? Конечно же, с зарядки, ну, а потом обязательно наградить свой организм полноценным завтраком, и без каши тут не обойтись!

Кукурузная каша, безусловно, очень полезна и питательна. Она станет отличным вариантом завтрака. И не обязательно готовить кашу на молоке. В пост можно запросто сварить вкусную кукурузную кашу на воде, что я и сделала.

Важно тщательно выбрать кукурузную крупу перед её приготовлением. Сейчас на магазинных полках весьма большой ассортимент круп, поэтому есть из чего выбрать. Лучше покупать кукурузную крупу в прозрачных пакетах — так при покупке можно увидеть, что внутри нет грязных частиц и прочего мусора. В картонные — неизвестно, что кладут.

Чтобы сделать вкус постной кукурузной каши более изысканным, я добавила корицу, получилось весьма интересное сочетание. В готовую кукурузную кашу можно положить сахар, мед или варенье — что нравится.

Итак, для приготовления вкусной кукурузной каши в пост нам потребуются следующие ингредиенты.

Кукурузную крупу высыпаем в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем на пару минут стечь.

В это время наливаем в кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь. Выкладываем крупу, добавляем соль и доводим до кипения.

Варим кашу на маленьком огне под почти закрытой крышкой до испарения и впитывания жидкости. На это потребуется около 20 минут.

Спустя указанное время постная кукурузная каша хорошенько набухнет, но это еще не всё!

Добавляем в кашу стакан горячей воды и корицу по вкусу. Для сладости можно добавить и сахар. Я же предпочитаю класть мед или варенье уже при подаче.

Читать еще:  Шарлотка с яблоками и сливами — рецепт с фото пошагово

Варим кашу еще в течение 10 минут, также до впитывания воды.

Готовую кашу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой и оставляем доходить до готовности как минимум на 15 минут. Конечно, чем больше времени каша постоит, тем вкуснее получится. Лучший вариант — оставить кашу на ночь. Жидкость полностью впитается и крупа как следует набухнет.

Вот такая каша вышла у меня. С утра разогреваем ее порциями в микроволновой печи либо в кастрюле на плите.

К столу подаем кашу горячей, с чем-нибудь сладеньким, например с вареньем.

Каша кукурузная постная

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Ингредиенты для «Каша кукурузная постная»:

  • Крупа кукурузная — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Масло растительное (для зажарки, по вкусу.)

Рецепт «Каша кукурузная постная»:

Нам понадобится обычная кукурузная крупа.

1 стакан кукурузной крупы высыпать в кастрюлю, залить 3 ст. воды, посолить и варить на медленном огне до приготовления.
Кашу постоянно нужно помешивать, т. к. она может прилипнуть ко дну кастрюли.

Пока варится каша, чистим лук и морковь. Лук режем произвольно, морковь трем на крупной терке.
И обжариваем на сковороде в большом колличестве растительного масла до готовности.

Всю зажарку отправляем в готовую кашу и перемешиваем.
Хочу поделиться небольшим опытом. Если у меня остается каша, я ее перекладываю в тарелки и оставляю до полного остывания.

Когда каша остыла, она легко вынимается из тарелки.

Все получившиеся «блины» я складываю в одну тарелку.
Делаю я это для того, чтобы в дальнейшем было удобно отрезать кусочек и разогреть его, либо в микроволновке, либо обжарить на сковороде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Кускус с тыквой — рецепт с фото пошагово

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 декабря 2018 года minskaya86 #

10 марта 2018 года svet-90 #

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

29 января 2017 года Виталий_5 #

7 августа 2016 года Хлоркина #

5 марта 2016 года светланааля #

25 октября 2015 года Ивана2 #

19 октября 2015 года Л-лька2805 #

24 июня 2015 года ИрочкаК #

5 марта 2016 года светланааля #

14 апреля 2015 года Alice Lisa #

14 апреля 2015 года ledi701 # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Soull #

24 апреля 2013 года Друидка #

30 августа 2011 года белошвейка #

30 августа 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

24 апреля 2013 года ledi701 # (автор рецепта)

24 апреля 2013 года белошвейка #

2 октября 2010 года Goddess666 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить постную кукурузную кашу в мультиварке

Кукурузная каша, особенно постная, является антиаллергенной, поэтому ее можно давать грудничкам с 8 месяцев. Помимо этого, она считается отличной «губкой», которая впитывает в себя все вредные вещества, шлаки, токсины, жиры и слизь, а затем выводит их из человеческого организма. Отлично помогает сбросить лишний вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Каша, сваренная в мультиварке по проверенному рецепту, получается очень нежной, ароматной и сочной.

Рецепт постного блюда в мультиварке простой, доступный и понятный. С ним справится даже школьник. Имея на своей кухне такой отличный прибор, как мультиварка, вы сможете почувствовать наслаждение и удовольствие от кулинарного процесса. Согласно представленному рецепту, в качестве ингредиента можно использовать крупу или муку. Если воспользоваться мукой, то блюдо получится очень мягким и нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

Для приготовления каши возьмите следующие продукты питания:

Приготовление

Поэтапное приготовление кукурузной каши с подробными фотографиями:

1) Промойте крупу или муку в воде. Дайте постоять минут 5.

2) Отправьте ее в чашу мультиварки. Влейте необходимое количество теплой воды. Добавьте ½ чайной ложечки мелкой соли. Размешайте.

3) Нарежьте курагу соломкой, а изюм промойте теплой водой.

Читать еще:  Суп с кроликом — рецепт с фото пошагово. Как сварить вкусный суп из кролика?

4) Сверху поставьте специальный лоточек, предназначенный для готовки на пару. Отправьте на него изюм и нарезанную курагу.

5) Удобнее готовить блюдо с вечера, чтобы утром вас ждал приготовленный вкусный и здоровый завтрак. Для этого используется функция «Отложенного старта» и выбирается необходимое время, до которого кашка должна свариться. Утром открываете крышку и наслаждаетесь вкусным ароматом. Добавьте кусочек маргарина или масла, тщательно размешайте.

6) Пересыпьте в емкость с кашей курагу и изюм, размешайте лопаткой.

7) Вкусное, ароматное и полезное блюдо на завтрак готово. Порционно можно добавлять сахар или мед, если любите сладкое.

Оставьте предложенную идею на заметку, побалуйте себя полезной вкуснятиной. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять блюдо, чтобы проводить профилактику некоторых болезней.

Видео рецепт

Мультиварка – это кухонный прибор, который является удивительной и неповторимой находкой для каждой хозяюшки. Кроме таких преимуществ, как быстрая, качественная и самостоятельная готовка, следует отметить нежнейшую консистенцию блюд, а также то, что ингредиенты сохраняют большинство своих полезных свойств. В процессе приготовления в продуктах сохраняются все витамины, минералы, микро- и макроэлементы!

Для мультиварки созданы специальные рецепты, учитывающие способ и время приготовления. В ней получаются безумно вкусные и полезные каши из различных круп. Если воспользоваться особенным рецептом для мультиварки и приготовить постную кашу из кукурузной крупы, у вас получится полезное и сбалансированное блюдо.

Полезные свойства

Чтобы разнообразить рацион питания полезной пищей, достаточно ввести в него предложенное блюдо, которое насыщено необходимыми организму веществами. Данное блюдо обладает следующими свойствами:

  1. Источник важных минеральных веществ, например: магния, цинка, марганца, натрия, фосфора, железа, меди и кальция.
  2. Содержит следующие витамины: Е, РР, А, В5, В1, В9 и другие.
  3. Калорийность 100 грамм блюда составляет 328 килокалорий.
  4. Нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на перистальтику и микрофлору.
  5. Очищает организм от шлаков, жиров и токсинов.
  6. Улучшает внешний вид, так как содержащиеся витамины вырабатывают эластин.
  7. Помогает снизить холестерин в крови.
  8. Помогает сбросить вес. В ней не содержится клейковина, поэтому считается диетическим продуктом.

Несмотря на огромную пользу, имеются противопоказания к ее употреблению:

Как видите, перечень ограничений очень мал.

Приготовьте это ароматное вкусное блюдо и порадуйте свою семью питательным сбалансированным завтраком!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11476
http://www.povarenok.ru/recipes/show/42560/
http://vashakasha.com/kukuruznaya/postnaya-s-kuragoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector