Постная лапша — рецепт с фото пошагово. Как сделать домашнюю постную лапшу?

Постная лапша

Ингредиенты

Вода питьевая — 100 мл

Мука — 250 г + подпыл

Растительное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

В диетическом постном питании есть немалый плюс — поддержание здоровья на должном уровне. Исключая острую, жареную и мясную пищу, мы получаем пользу для организма и очищение. Русская кухня богата диетическими рецептами, как ни одна другая.

Домашняя лапша — большая палочка-выручалочка для хозяйки, чьи домашние всё-таки решились перейти на оздоравливающее постное питание, но не могут отказаться от плотной еды. Лапша — источник углеводов, а постящимся они необходимы, как, впрочем, и всем остальным, кто нуждается в питательной пище.

Чтобы приготовить домашнюю постную лапшу, подготовьте ингредиенты из списка.

Наливаем в миску холодную питьевую воду. Разводим в воде соль.

Вводим заранее просеянную муку.

Начинаем замешивать постное пресное тесто.

Дополняем тесто растительным маслом.

Формируем плотный, но эластичный колобок.

Присыпаем поверхность стола мукой. Раскатываем колобок в большую круглую лепешку.

Лепешку раскатываем в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. В процессе раскатки мука должна быть под рукой и на скалке. Тесто не должно прилипать к столу.

Хорошо раскатанный пласт нарезаем на тонкие ленты. Для удобства используем фигурный чебуречный нож или колесо для резки пиццы.

Проводим ножом перпендикулярные линии.

Каждую лапшинку необходимо отделить друг от дружки, а затем слегка подсушить.

Как видите, сделать домашнюю постную лапшу совсем не трудно. Нам потребовалось всего 30 минут. Наша лапшичка варится в кастрюле всего 5 минут. Далее откидывается на дуршлаг, а затем снимается на блюдо. Получается очень нежной и диетической.

Читать еще:  Суп с сосисками и вермишелью — рецепт с фото пошагово

Постная лапша

Для тех, кому не удается выпечка, а готовить все-таки хочется, этот рецепт. Нет, печь мы не будем. Мы будем варить! Потому как готовить нам предстоит постную лапшу. Отличный гарнир к любому блюду!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Картофельный отвар 150 Миллилитров
  • Соль, перец, специи По вкусу

Так как мы не будем использовать яйца для приготовления постной лапши, придется выкручиваться. Наверняка у вас найдется картошка! Ее-то мы и будем варить. Весь секрет в том, что в картофеле много крахмала. Он имеет свойство придавать тесту эластичность, которую сложно добиться без яиц. Итак, отвариваем картофель в мундире.

Сливаем картофельный отвар. Отмеряем и остужаем примерно 150 миллилитров. Просеиваем муку, постепенно вводим в нее отвар. Подсаливаем по вкусу. Можно добавить специй или трав. Замешиваем тесто.

Отщипываем от шарика теста кусок размером с яблоко. Берем скалку и раскатываем его в тонкий пласт. Сворачиваем этот пласт в трубочку и нарезаем на тонкие полосочки.

Разбрасываем получившуюся лапшу по широкой поверхности. Приготовьте для этого отдельный стол или несколько подносов. Лапша должна лежать и сохнуть половину суток минимум. Если вы с вечера заготовите, то утром-днем как раз уже можно будет ее варить.

Лапшу можно варить отдельно, как самостоятельное блюдо. А можно и класть в суп. Ставим воду на огонь, бросаем лапшу в кипяток. Варится она так же, как и обычная покупная лапша. Если вы забросите ее в мягком виде, тогда варить нужно будет меньше.

Ну вот, 7 минут — и достаем. Вообще макароны лучше немного не доварить, чем переварить. Они потом доходят сами. К постной лапше можно подать жареные грибы и другие овощи. Приятного аппетита!

Постный суп с вермишелью или лапшой — простые рецепты на каждый день

Первые блюда — неотъемлемая часть любого меню. Традиционно это жирные наваристые борщи, супы с крупами или овощные похлебки. Для питательности и сытности их часто варят на мясных или рыбных бульонах. Но хочется вас заверить, что наслаждаться можно и простыми постными супами на воде. Готовятся они быстро, а получаются не менее вкусно, чем традиционные блюда.

Читать еще:  Говядина с грибами и картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово

Классический суп с вермишелью, картошкой и морковью

Знакомство с блюдами из макаронных изделий предлагаем начать с простого варианта, поэтому рассмотрим традиционный рецепт постного супа с вермишелью.

Ингредиенты:

  1. Картошка — 4 шт.
  2. Вермишель — 2-2,5 жмени
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Соль — по вкусу
  6. Зелень — по желанию

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Как приготовить постный суп с вермишелью

Подготовить все необходимые продукты. Овощи очистить и сполоснуть. Воду поставить для закипания.

Подготовить макаронные изделия. Для таких супов чаще всего используют тонкую небольшую вермишель. Можно взять изделия в виде цветочек или букв, такие супы с удовольствием съедят малыши.

Картофель нарезать произвольной формой, но лучше небольшими кубиками.

Лук мелко нашинковать тоже кубиками.

Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.

Подготовить зажарку. Для этого на небольшом количестве растительного масла пассеровать лук до легкого подрумянивания.

Затем добавить к луку морковь и жарить до ее полного размягчения.

В кипящую воду выложить картофель. Посолить его. После закипания жидкость огонь прикрутить, и проварить картофель 3-4 минуты.

Потом выложить к нему овощную пассеровку. Размешать компоненты и варить еще минут 5.

Последней добавить в кастрюлю мелкую вермишель типа «паутинка». Она сварится буквально за 2 минуты.

Совет. В предлагаемом рецепте постного супа с вермишелью можно использовать любой вид макарон. Только учтите, что крупные изделия варятся дольше, поэтому закладывать их в кастрюлю следует раньше.

Подавать супчик теплым или слегка горячим. Каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью.

Точно по такому же принципу готовится домашний суп с лапшой. Если нет времени на зажарку или хочется уменьшить количество жиров, лук и морковь можно класть в кастрюлю сырыми, но тогда стоит им дать чуть больше времени на приготовление.

Читать еще:  Запеканка со шпинатом — рецепт с фото пошагово

Более наглядно с приготовлением такого супа можно ознакомится на видео

Овощной супчик с макаронами

Вкусно и полезно — это о следующем рецепте. Овощной постный суп с макаронами ракушками не только питательное блюдо, но и очень витаминное, т.к. кроме традиционных продуктов использует брокколи и сельдерей.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — ½ шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Брокколи — 300 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Макароны ракушки — 200 гр
  • Соль — по вкусу

Как сделать постный суп с макаронами

  • Все овощи очистить. Лук, одну морковь и корень сельдерея залить 2 л воды.
  • Сварить из овощей насыщенный бульон. Для этого уваривать их около часа.
  • Отваренные овощи вынуть из бульона.
  • Свежую морковь среднего размера нарезать кружочками.
  • Брокколи разобрать на соцветия.
  • Положить в овощной бульон подготовленные овощи.
  • Всыпать макароны ракушки и приправить блюдо солью.
  • Варить суп 10-12 минут до полной готовности продуктов.

Постный суп с грибами и домашней лапшой

Аромат грибов, да еще с самодельной витаминной лапшой из семян льна — что может более домашним и душевным. Традиционный народный рецепт, уходящий корнями в старину, а сейчас практически позабытый в городах. Справедливость требует воссоздать на своей кухне этот замечательный постный суп с лапшой, который не оставить равнодушным ни одного члена семьи.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 1 жменя
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
    Для лапши:
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Семена льна — 1,5 ст. ложек
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14547
http://povar.ru/recipes/postnaya_lapsha-39392.html
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/postnyy-sup-s-vermishelyu-ili-lapshoy-prostye-retsepty-na-kazhdyy-den.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector