Постная овощная лазанья — пошаговый рецепт с фото

Постная лазанья

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 8 шт;

Лук репчатый — 1 большая головка;

Сладкий перец — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Мука — 3 столовые ложки;

Масло оливковое или растительное;

Базилик сушеный — 2 чайные ложки;

Процесс приготовления

По время Православного Поста многие ищут альтернативу традиционным блюдам, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощной лазаньи без использования продуктов животного происхождения. Этот способ подойдет также вегетарианцам и почитателям вкусной и здоровой пищи. И первое с чего мы начнем — подготовим начинку.

Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.

Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.

Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.

Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.

Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.

Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.

Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.

Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.

Выложить половину начинки.

Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.

Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.

Не смотря на то, что мы приготовили постное блюдо — оно является достаточно калорийным, так что не увлекайтесь 🙂

Постная лазанья

Обожаю все, что связано с пастой. А лазанья — блюдо номер один. Рекомендую подавать ее с оливковым маслом с чили. Это — просто бомба! Постная лазанья готовится из овощей, сыра и листов лазаньи.

Читать еще:  Яичница с беконом и сыром, рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листы лазаньи, пачка 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Помидоры 10 Штук
    могут быть консервированные в собственном соку
  • Масло оливковое 1/4 Стакана
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Соль, перец По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Шпинат 450 Грамм
  • Творог или сыр Рикотта 1 1/2 Стакана
  • Сыр Моцарелла тертый 1 1/2 Стакана
  • Пармезан тертый 2 Стакана

1. Приготовьте овощи для постной лазаньи, промойте, почистите. Если используете свежие помидоры, опустите в кипяток и снимите кожицу. Лук, чеснок и помидоры (отдельно) нарежьте небольшими кубиками.

2. На плиту поставьте сотейник или сковородку, влейте пару ложек масла. Обжарьте на среднем огне до мягкости половину лук и один зубчик чеснока. Добавьте нарезанные помидоры, орегано, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарьте, помешивая, еще в течение 5 минут.

3. В другом сотейнике на масле (пару столовых ложек) обжарьте оставшуюся половину лука с чесноком, добавьте шпинат и обжарьте, пока объем шпината не уменьшится вдвое. Посолите, поперчите и перемешайте.

4. Готовый соус из томатов разделите на три блюдца. В одну из порций добавьте рикотту и тертую моцареллу.

5. В форму для запекания выложите первый слой из лазаньи.

6. На листы лазаньи выложите шпинат с луком и чесноком, распределите его по всей поверхности.

7. На шпинат выложите томатный соус без сыра, также распределите по всей поверхности.

8. Затем накройте листами лазаньи.

9. На него выложите томатный соус, накройте снова листами лазаньи и выложите томатный соус с творогом.

10. Сверху лазанью посыпьте тертым сыром Пармезан. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Затем оставьте на 20 минут настояться и остыть.

11. Постная лазанья готова! Нарезайте и подавайте! Приятного аппетита!

Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.

Как приготовить постную лазанью?

Если с овощами все легко — их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.

  1. Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
  2. Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.

Овощная лазанья — рецепт

Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.

  • орехи кешью — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • овощной бульон — 60 мл;
  • томаты — 600 г;
  • листы — 6 шт.
  • миндальный пармезан.
  1. Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
  2. Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
  3. Соберите лазанью: овощи — паста — бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
  4. Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.
Читать еще:  Свиные антрекоты в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово

Постная лазанья с грибами и овощами

Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.

  • цветная капуста — 200 г;
  • кешью — 200 г;
  • масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • цуккини и баклажаны — по 400 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 70 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатное пюре — 1, 2 кг;
  • листы — 12 шт.
  1. Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
  2. Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Соберите: томатное пюре — паста — капуста — овощи. Повторите.
  5. Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.

Постная лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша овощная — удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • цуккини — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 150 г;
  • помидоры — 800 г;
  • чили — 15 г;
  • кленовый сироп — 30 мл;
  • лаваш — 2 шт.
  1. Обжарьте овощи.
  2. Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
  3. Соберите лазанью.
  4. Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.

  • брокколи — 600 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соевое молоко — 700 мл;
  • мука — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • листы — 10 шт.
  1. Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
  2. Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
  3. Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.

Постная лазанья с чечевицей

Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу — белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.

  • лук — 100 г;
  • готовая чечевица — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • морковь и сельдерей — по 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • красное вино — 100 мл;
  • листы — 10 шт.
  1. Подрумяньте овощи и грибы.
  2. Введите все остальное и тушите 20 минут.
  3. Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.
Читать еще:  Армянский томатный соус с кинзой — рецепт с фото пошагово

Овощная лазанья из кабачков

Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное — удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.

  • кабачки — 4 шт.
  • соус маринара — 700 мл;
  • тофу — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 10 мл.
  1. Подготовьте кабачки.
  2. Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
  3. Соберите: кабачки — маринара — кабачки — тофу.
  4. Выпекайте при 175 градусах 40 минут.

Постная лазанья с баклажанами

Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами — это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соус маринара — 1 л;
  • лук — 150 г;
  • грибы — 400 г;
  • пучок шпината — 1 шт.;
  • тофу — 400 г;
  • уксус — 20 мл;
  • вода — 50 мл;
  • чесночный порошок — 10 г.
  1. Подготовьте баклажаны.
  2. Обжарьте лук, грибы и шпинат.
  3. Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
  4. Соберите: маринара — баклажаны — тофу — маринара — баклажаны — овощи.
  5. Выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Постная лазанья со шпинатом

Овощная лазанья вегетарианская — очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание — шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.

  • постный бешамель — 300 мл;
  • тофу — 250 г;
  • томатный соус — 120 мл;
  • мисо паста — 10 г;
  • шпинат — 250 г;
  • листы лазаньи — 8 шт.
  1. Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
  2. Соберите: бешамель — начинка — паста — начинка — паста.
  3. Выпекайте при 230 градусах 20 минут.

Постная лазанья в мультиварке

Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно — это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.

  • смесь овощей — 300 г;
  • шпинат — 250 г;
  • томатный соус — 700 мл;
  • листы — 10 шт.;
  • тофу — 100 г;
  1. Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
  2. Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
  3. Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/784
http://povar.ru/recipes/postnaya_lazanya-17251.html
http://womanadvice.ru/postnaya-lazanya-vkusneyshie-recepty-italyanskogo-blyuda-bez-myasa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×