Постная паста с грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постные макароны с грибами?
Постная паста с грибами
Ингредиенты
Макароны (спагетти) – 300 г
Соус песто – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Базилик свежий – 1 веточка
Процесс приготовления
Постная паста с грибами хороша не только в Пост. Безусловно, вкус пасты будет зависеть от сорта грибов и от соуса, с которым вы решите ее подать. Я готовила постные макароны с грибами и томатным соусом, но больше нам нравится паста с грибами и соусом песто.
Соус Песто, конечно, можно купить в магазине готовый, но он будет с добавлением сыра Пармезан, и уже паста у нас постной не получится. Я же готовлю неклассический постный соус песто, используя только базилик (30 г), оливковое масло (1 ст.л.), кедровые орешки (20 г), чеснок (1 зубчик), плюс соль по вкусу. Пробиваю все ингредиенты в блендере, и постный соус Песто готов. Можно сделать такой соус впрок, он отлично хранится в холодильнике в герметичной баночке до 2-х недель.
Итак, подготовим продукты по списку и приготовим постную пасту с грибами. Можно использовать любые макаронные изделия и любые грибы. У меня – спагетти и шампиньоны.
ВАЖНО: блюдо готовится довольно быстро. Сразу же поставим большую кастрюлю с 2 л воды на огонь, и как только вода закипит, воду посолим и отправим наши макароны вариться. Время варки макарон смотрите на упаковке к ним.
Пока готовятся макароны, приготовим соус. Лук репчатый нарежем мелким кубиком, шампиньоны почистим и нарежем пластинами.
В сковороду вольем растительное масло, прогреем его на среднем огне, добавим лук и грибы и жарим овощи 10-12 минут.
Выложим к обжаренным грибам с луком наш неклассический постный соус Песто.
Перемешаем соус с овощами и протушим все вместе еще 5 минут.
Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Выкладываем макароны в сковороду к грибному соусу с песто и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Прогреем все вместе еще пару минут и снимаем сковороду с огня.
Готовую постную пасту с грибами подаем порционно.
Паста с грибами постный рецепт
Постная паста с грибами
Ингредиенты
Макароны (спагетти) – 300 г
Соус песто – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Базилик свежий – 1 веточка
Процесс приготовления
Постная паста с грибами хороша не только в Пост. Безусловно, вкус пасты будет зависеть от сорта грибов и от соуса, с которым вы решите ее подать. Я готовила постные макароны с грибами и томатным соусом, но больше нам нравится паста с грибами и соусом песто.
Соус Песто, конечно, можно купить в магазине готовый, но он будет с добавлением сыра Пармезан, и уже паста у нас постной не получится. Я же готовлю неклассический постный соус песто, используя только базилик (30 г), оливковое масло (1 ст.л.), кедровые орешки (20 г), чеснок (1 зубчик), плюс соль по вкусу. Пробиваю все ингредиенты в блендере, и постный соус Песто готов. Можно сделать такой соус впрок, он отлично хранится в холодильнике в герметичной баночке до 2-х недель.
Итак, подготовим продукты по списку и приготовим постную пасту с грибами. Можно использовать любые макаронные изделия и любые грибы. У меня – спагетти и шампиньоны.
ВАЖНО: блюдо готовится довольно быстро. Сразу же поставим большую кастрюлю с 2 л воды на огонь, и как только вода закипит, воду посолим и отправим наши макароны вариться. Время варки макарон смотрите на упаковке к ним.
Пока готовятся макароны, приготовим соус. Лук репчатый нарежем мелким кубиком, шампиньоны почистим и нарежем пластинами.
В сковороду вольем растительное масло, прогреем его на среднем огне, добавим лук и грибы и жарим овощи 10-12 минут.
Выложим к обжаренным грибам с луком наш неклассический постный соус Песто.
Перемешаем соус с овощами и протушим все вместе еще 5 минут.
Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Выкладываем макароны в сковороду к грибному соусу с песто и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Прогреем все вместе еще пару минут и снимаем сковороду с огня.
Готовую постную пасту с грибами подаем порционно.
Постные макароны с грибами шампиньонами
Сегодня я хочу рассказать как приготовить постные макароны с грибами, рецепт с фото и детальным пошаговым описанием читайте чуть ниже. А пока я хочу поделиться информацией откуда пришла идея приготовить это блюдо.
Во всем виноваты итальянцы. Они готовят удивительную пасту болоньезе под слоем пармезана или другого ароматного твердого сыра. Вот и сегодняшние наши макароны являются постной интерпретацией этого блюда. И пусть меня забросают помидорами или тапками итальянцы, но и без пармезана и мяса получается чрезвычайно вкусно. В пост самое то, что нужно. И вкусно, и сытно, и меню разнообразить можно.
[recipe-meta float=»none»]Главное, что нам нужно -это понять принцип приготовления болоньезе, а потом уже можно экспериментировать, пробовать другие вариации, сочетания, исходя из своих предпочтений. Можно играть со специями, которые будут каждый раз добавлять новые ноты в полюбившееся блюдо, можно пробовать добавлять другие продукты. Ну а сегодня предлагаю базовый рецепт.
Ингредиенты
- 250 г спагетти
- 100-150 г свежих шампиньонов
- 300 мл домашнего томатного пюре
- 450 мл воды
- 2 луковицы
- 1 ч.л. сахара
- соль по вкусу
- специи по вкусу (итальянские травы, черный молотый перец)
- растительное масло для жарки
Как приготовить макароны с грибами
- Для начала очищаем лук.
- Нарезаем его полукольцами и отправляем жариться на растительном масле.
- Теперь грибы. У меня шампиньоны, которые нужно промыть теплой водичкой.
- Нарезаем их на небольшие кусочки и отправляем жариться к лучку до легкой золотистости в глубокой сковороде (там мы и будем готовить).
- Вот так получается.
- Теперь заливаем домашний томатный соус (пюре) и воду.
- Солим, перчим, добавляем сахар и любимые специи. Доводим до кипения.
- Теперь макароны. Можно добавлять целыми, но у меня сковорода меньшего диаметра, чем длина спегетти. Ломаю их пополам и рассыпаю по поверхности.
- Пробуем соус на вкус и варим в нем макароны до готовности около 8 минут.
- За это время жидкость выпарится и впитается в макаронные изделия. Получается прекрасный обед или ужин. Украшаем веточкой свежей петрушки и подаем ароматные постные макароны с грибами к столу.
Вот и все на сегодня. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет это блюдо коронным, когда гости на пороге. когда муж вернулся голодным с работы раньше. Ну а дети и так любят макарошки, так что их просить к столу дважды не приходится.
Кому интересно, можете посмотреть как приготовить классическую пасту болоньезе .
Видео-рецепт
Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами
Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.
Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами
Макароны или спагетти в пост – настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.
Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем
- 300 гр. спагетти
- зелень
- 200 гр. капусты
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- красный болгарский перец
- 7-10 шт. свежих шампиньонов
- растительное масло
- соль
- перец
1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.
2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.
3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.
5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.
6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.
7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.
8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.
9. В подсоленной воде отварить спагетти.
10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.
11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.
12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.
Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.
Рецепт Макароны в итальянском стиле
- 300 гр. спагетти или любых других макарон
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 красных болгарских перца
- 50 гр. томатной пасты
- 100 мл воды
- 1 ч. л. сухого базилика
- 10 шт. оливок без косточек
- зелень базилика и петрушки
- оливковое масло
- соль
- В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
- Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
- Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
- Снять с перцев кожицу и удалить семена.
- Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
- Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
- Влить в пасту горячую воду.
- Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
- Заправить соус сухим базиликом.
- Посолить по вкусу.
- Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
- Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
- Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
- Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.
Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!
Видеорецепт ” Паста с овощами “
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Почитайте ещё рецепты из разделов:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Рецепт: А-ля паста с овощами и грибами, постная – с чесночком
макароны – 400 грамм ;
фасоль стручковая – 200 грамм ;
шампиньоны – 3 шт ;
лук репчатый – 3 шт ;
майонез постный – 3 ст.л. ;
чеснок – 4 зубчика ;
перец черный молотый – по вкусу ;
хмели-сунели – по вкусу ;
масло подсолнечное – по вкусу
Все тщательно перемешиваем
– сливаем воду, добавим немного подсолнечного или оливкового масла, чтобы макарончики не слиплись
Паста с грибами и помидорками черри – постное блюдо
Вот что пишет нам Людмила:
“Хочу рассказать вам, что я частенько готовлю себе на ужин в Пост. Блюдо это очень простое, а, главное, быстрое – всего за 10-15 вы получите сытное, вкусное и очень аппетитное блюдо”.
100 г пасты из твердых сортов пшеницы;
1 зубок чеснока;
3-4 помидорки черри;
Чеснок нарезаем очень мелко. Грибы нарезаем кубиками или пластинками, на ваш вкус. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, обжариваем пару минут, затем добавляем грибы, обжариваем 5-10 минут, солим перчим по вкусу. Тем временем отвариваем до готовности пасту. Помидорки нарезаем на четвертинки. Выкладываем в глубокую тарелку пасту, затем грибы с чесноком, затем помидорки. Перемешиваем. Выкладываем на тарелку, посыпаем рубленной зеленью.
Паста с грибами
Очень нам нравится паста с грибами. Обычно, если сезон, мы готовим обычные жареные грибы, или жареные грибы с луком. Пошаговый рецепт с фото
Паста, или как у нас по привычке говорят — макароны, всемирно известные изделия из теста, визитная карточка итальянской кухни.
В былые времена мало кто знал, что видов пасты несравнимо больше, чем продается в советском магазине, где ассортимент ограничивается макаронами, ракушками и рожками.
Обычно пастой мы называем упакованные высушенные кусочки теста из пшеничной муки. Но паста не ограничивается только пшеничной мукой, она бывает из рисовой муки, крахмала, муки различных бобовых и т. д. Кроме того, паста бывает не только высушенная, часто при домашней готовке тесто не высушивают, а используют свежеприготовленные изделия из теста.
Но паста это всего лишь тесто из муки и воды. Обычное пресное тесто. Вкус пасты, в первую очередь, определяется соусом или добавками, с которыми паста подается к столу, например — паста с ветчиной. В приготовлении соуса — вся суть пасты.
Соус для пасты это то, превращает тесто во вкусное блюдо. Обычно как приготовить пасту — трудностей ни у кого не вызывает. Пасту надо просто сварить. В большом количестве хорошо посоленной воды. Время варки пасты указанно на упаковке, если это не компиляция из низкокачественной муки и воды.
Соусы для пасты могут быть всевозможными. Разнообразные ингредиенты, способы готовки, широкий диапазон густоты — выбирайте. Обычно густота соуса частично определяется типом пасты, к которой соус готовится. Для жидкого соуса берут фигурную пасту, с рифленой поверхностью или даже со сложной структурой.
Такая паста намного лучше удерживает жидкий соус. Известные соусы, например соус болоньезе — один из лучших мясных соусов, соус песто по этому рецепту: холодный и неимоверно вкусный соус из пармезана и базилика — не оставит равнодушным никого. Более густые соусы, или даже смеси ингредиентов, зачастую приготовленные по сложной технологии и без добавления жидкости, прекрасно сочетаются с практически любой пастой. К примеру, грибной соус можно приготовить практически любой густоты.
Так получилось, что мы дома в основном используем не более пяти типов пасты. Для супов мелкая паста filini. Для соуса типа болоньез или аматричана — паста fusilli или capellini. Конечно же — спагетти. Но самая любимая у нас паста, которая лучше всего подходит для большинства соусов — penne (пенне). Короткие наискосок срезанные трубочки пасты, похожие на перо для письма. Собственно penne от penna, что переводится как «перо». Пене с ребристой поверхностью — Rigate (ребристые), один из самых любимых видов пасты.
Очень нам нравится паста с грибами, в частности спагетти с грибами. Обычно, если сезон, мы готовим обычные жареные грибы, или жареные грибы с луком. И используем их как соус к пасте. Вообще-то паста с грибами это всегда вкусно, как, впрочем, и картошка с грибами или пицца с грибами. Паста с грибами — с жареными шампиньонами и луком.
Паста с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для пасты с грибами (2 порции)
- Паста (penne, fusilli) 250 гр
- Грибы (шампиньоны) 6-7 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи
- Паста с грибами, рецепт которой приведу, блюдо простое и не требует каких-либо особых умений. Нужны свежие шампиньоны, учитывая, что грибной сезон закончился или не начался. А шампиньоны есть в продаже всегда. Нужна хорошая паста, лучше короткая — penne, fusilli. Впрочем, я думаю, что подойдет и привычная паста «спагетти».
Нужны свежие шампиньоны
Нарезать все грибы. Крупную луковицу очистить и нарезать крупной соломкой
Обжарить в оливковом масле 1-2 очищенных зубчика чеснока
В подготовленном масле обжарить нарезанный лук
Когда лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить нарезанные шампиньоны
Готовые жареные грибы с луком, кстати, вполне самостоятельное блюдо
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и смешать пасту с грибным соусом
Блюдо можно посыпать тертым пармезаном или пармезаном, измельченным с зеленым базиликом
Паста с грибами к завтраку
Паста с грибами, жареными грибами и луком
Если Вы приготовили пасту с грибами или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11446
http://recept4you.ru/pasta-s-gribami-postnyj-recept.html
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pasta-s-gribami.html