Постная солянка из квашеной капусты — рецепт с фото пошагово

Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или…

новое фото от 24 марта 2014 г.

новое фото от 16 апреля 2013 г.

Постная солянка из квашеной капусты
с черносливом или …(. сливовым вареньем) — авторский рецепт

В оглавлении название не уместилось.

Обычная солянка из квашеной капусты – это один из моих семейных рецептов, только наши бабушки готовили такую солянку в русских печах, а весной в пост она состояла у них из таких
продуктов, как : «капуста + лук + растительное масло» .

Такое блюдо очень разнообразило постный стол. Я тоже её часто делаю. Соляночка получается томлённая, кисловатого и необыкновенного вкуса, с чёрным хлебушком, особенно «бородинским» или другим любимым – просто бесподобно, особенно когда хочется есть. и не знаешь что бы ещё положить в рот…

Таким вариантом постной солянки я пользовалась не только в пост, а и в обычные дни, частенько готовила её и выкладывала наполовину с картофельным пюре на гарнир к мясным блюдам … Было ооооочень вкусно…

Но в этот пост я решила попробовать новый вариант постной солянки, добавив в неё чернослив…

Идея у меня возникла спонтанно, вчера, за один день, когда вспомнила вкусный рецепт «Солянка по-польски», который когда-то демонстрировался по ЦТ (по этому рецепту я готовила солянку не раз, на работе она вообще произвела фурор, но в солянке была свинина, сало…теперь я такую не делаю, нельзя…, может когда и выставлю рецепт …).

Постная же соляночка с добавлением чернослива (или сливового варенья) получилась очень вкусная — просто гармония вкуса … я сразу же стала фанатом такого сочетания… выставляю рецепт для желающих, и очень надеюсь, что в пост оно станет для кого-то большим утешением.

Читать еще:  Свиная лопатка в духовке с картошкой — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (всё приблизительно для вас, а я вообще делаю её на глаз):
*

2 стакана квашеной капусты (это

350 — 400 г),
*1 луковица,
*1 ст.л. сахарного песка или по вкусу (зависит от кислоты капусты, а так не обязательно),
*4-5 штук чернослива (или

2-3 ст.л. сливового варенья, у меня варенье не очень сладкое…),
*1/4 сладкого перца (не обязательно . ),
*0,5 ч.л.семян тмина или других специй (кто любит, можно хмели-сунели…),
*5-6 ст.л.растительного масла (я беру любимое подсолнечное и не экономя его, т.к. капуста жир любит…).

Приготовление:
*в сотейник закладываем всё сразу (. )- растительное масло, хорошо отжатую от рассола капусту, измельчённый лук, перец, сахар, тмин, подливаем немного водички (чтобы не подгорело) и тушим под крышкой долго (

40-50 мин) до готовности капусты (если кто любит жёсткую капусту, то тушить меньше), периодически водички придётся добавлять по чуть-чуть, если в этом есть необходимость…
*в конце положить порезанный чернослив, и ещё немного потушить, вода к концу должна выкипеть и больше её не подливать …

Примечание:
1)капусту я не промываю в воде, только очень хорошо отжимаю, её кислинка в процессе готовки нейтрализуется сахаром и черносливом (но моя капуста не бывает очень кислой),

2)сегодня я использовала не простую квашеную, а свою капусту «Закусочную» http://forum.say7.info/topic47417.html , просто надо быстрее её израсходовать (т.к. она по рецепту содержит сахар, то я его в солянку не положила), но делаю и из обычной квашеной,

3)напоминаю, что лук предварительно не обжариваем, сразу кладем его в сыром виде к капусте – так надо, и как вы видите, никакого томата (. ),

4)вкусная солянка не должна быть водянистой …, не должна она быть и сухой, а как бы в меру маслянистая,

5)солянка может храниться в холодильнике несколько дней и становится от этого только вкуснее.

Чернослив я режу узкими полосками на 3-4 части, чтобы весь её вкус и цвет перешёл и насытил солянку, мне так нравится:

Вот в почти готовую солянку кладём чернослив:

Размешали и продолжаем тушить:

Сегодня соляночка подавалась с рисом.

А позже приготовлю и выложу фото солянки со сливовым вареньем.

Солянка из свежей и квашеной капусты

Ароматная, сочная, в меру кислая солянка из двух видов капусты – отличная зимняя еда! Добавьте в нее колбасу или копчености, побольше лука и моркови, яркие пряности – и блюдо заиграет новыми красками!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2 Штуки
    среднего размера
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Капуста белокочанная 800 Грамм
  • Капуста квашенная 0,5 Литра
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Колбаса 500 Грамм
    вареная или ветчина
  • Паприка молотая 1 Ст. ложка
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сахар 1 Чайная ложка
Читать еще:  Оладьи из овсянки и банана — рецепт с фото пошагово. Как приготовить бананово-овсяные оладьи?

Я люблю готовить такую солянку в мультиварке, но ничуть не хуже она получается и на плите в глубоком сотейнике. Лук и морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. В режиме «Жарка» слегка позолотите овощи, помешивая.

Добавьте рубленный зеленый лук и обжарьте до появления аромата.

Выложите в чашу мультиварки нарезанную некрупными кубиками вареную колбасу и обжарьте до легкой корочки. Посыпьте паприкой и дайте ей окрасить масло в оранжевый цвет.

Выложите мелко нашинкованную свежую капусту. Жарьте при открытой крышке мультиварки до появления вкусного запаха чуть поджаренной капусты.

Кислую капусту подготовьте. Мягкую достаточно отжать от излишков рассола, хрустящую прогрейте в микроволновке или на плите до смягчения. Выложите в чашу мультиварки и включите режим «Тушение».

Через 20 минут посыпьте солянку солью по вкусу, добавьте немного сахара, тмин (его лучше предварительно немного размять пальцами) и лавровый лист. Хорошо перемешайте солянку и тушите еще 5 минут. Затем оставьте мультиварку в режиме «Сохранения тепла» еще на полчаса. Таким образом ваша солянка будет сочной и не перетушенной.

Подавайте солянку горячей, обязательно со свежим серым хлебом. Очень вкусно!

Совет от повара:

Добавьте при тушении щепотку сахара и ваше блюдо будет вкуснее!

Как приготовить солянку из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.

Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.

Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом

Ингредиенты

Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.

Готовим солянку из квашеной капусты со свининой

  1. Измельчаем зубчик чеснока.
  2. Очищаем и мелко режем 120 г лука.
  3. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.
  4. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.
  5. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.
  6. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.
  7. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.
  8. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.
  9. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.
  10. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.
  11. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).
Читать еще:  Картошка, запеченная с курицей в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофель, запеченный с курицей в мультиварке?

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом

На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.

Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты

Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

Готовим постную солянку

  1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
  2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
  4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
  6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
  7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
  8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
  10. В зажарку добавляем 30 г муки.
  11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
  12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
  13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
  14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
  15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
  16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
  17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

Обязательно даем солянке постоять минут 15.
Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.

Источники:

http://forum.say7.info/topic65210.html
http://m.povar.ru/recipes/solyanka_iz_svejei_i_kvashenoi_kapusty-73213.html
http://www.alizy.club/supy/solyanki/iz-kvashenoj-kapusty-4.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector