Постная тушёная капуста с семенами укропа — рецепт с фото пошагово

Постная капуста

Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.

Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.

Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Читать еще:  Котлеты гороховые (постные) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из гороха без яиц?

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.

Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Читать еще:  Марокканские лепёшки «Harcha», рецепт с фото.

Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Постная тушёная капуста с семенами укропа

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Лук фиолетовый — 1 головка

Томатное пюре (домашнее) – 1/2 стакана

Семена укропа – 1 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Гость стола — госпожа белокочанная капуста. Кулинарные, целебные и даже магические капустные свойства, известные кулинарам, медиками и историкам, нельзя оставить без внимания. По одному из сказаний, капуста произросла из капель пота с лица одного из Богов. Именно римляне считают себя первооткрывателями магического овоща, хотя большинство народов с этим не согласны и считают родиной капусты свои страны. Грузия, Италия, Греция и Рим вступают в дебаты и по сей день.

А вот наши предки огород называли капустником и наверняка ценили сей полезнейший и волшебный овощ не менее всех остальных. Капустному изобилию на Руси завидовали даже иностранцы, а количеству славянских рецептов из капусты удивляются и ныне.

У меня в копилке есть один из них. Предлагаю подать в качестве гарнира на обед или к постному ужину постную тушеную капусту с семенами укропа. Как думаете, почему я выбрала в качестве специи семена укропа? Укроп. ведь он такой полезный, а еще и очень ароматный. Идеальное мочегонное и желчегонное средство, а также незаменимый компонент в диетологии. Диетологи советуют прожевывать горсточку укропа, снимая тем самым чувство голода. В разгар поста наше блюдо подойдет очень даже.

Читать еще:  Пирог с кабачком и творогом в духовке — рецепт с фото пошагово

Потребуются ингредиенты из списка.

Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Заранее шинкуем соломкой капусту. Выкладываем в сковороду. Тушим около 5 минут. В процессе тушения капусту необходимо перемешивать.

Добавляем фиолетовый репчатый лук, рубленный кубиками, и тертую морковь. Тушим овощи еще 10 минут. В процессе тушения перемешиваем несколько раз.

Добавляем в тушеные овощи томатный сок. Я использую домашнее томатное пюре, заготовленное на зиму. Можно взять томатный сок или развести соус с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Тушим капусту в томатном соке еще 10 минут на среднем огне. Когда капуста хорошо уварится, ее можно посолить. Добавляем соль и по вкусу молотый перец.

В самом конце добавляем семена укропа. Перемешиваем. Тушим капусту с семенами укропа еще 5 минут под крышкой.

Постная тушеная капуста с семенами укропа готова. Мягкая, сочная, ароматная и полезная. Она не должна хрустеть.

Подаем наше блюдо в качестве гарнира или основным на ужин.

Тушеная капуста с семенами укропа — блюдо диетическое, постное и очень полезное, но не стоит переедать.

Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Один из любимых рецептов от моей мамы. В принципе, все рецепты закваски капусты очень близки по смыслу, и основное отличие – в пропорциях и специях. Делюсь проверенным годами рецептом. Если последуете всем рекомендациям — хрустящая, и при этом необычайно сочная и фантастически вкусная капуста появится и на вашем столе. В рецепте присутствует тмин. Не нравится его привкус? — можно и не добавлять. По – любому, получится очень вкусно. Всем Приятного Аппетита.

Ингредиенты для «Квашеная капуста домашняя с семенами укропа»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (кочан 4 кг., чистый вес примерно 3.7 кг.) — 4 кг
  • Морковь — 600 г
  • Яблоко (я бы не стал добавлять для долгого хранения – кто его знает, как поведёт себя яблочный сок. Для умеренных объёмов – очень не мешает) — 1 шт
  • Соль (с маленькой горкой) — 3 ст. л.
  • Сахар (с маленькой горкой) — 3 ст. л.
  • Укроп (с небольшой горкой. Укроп аптечный — семена фенхеля. Продаётся в аптеках.) — 1 ч. л.
  • Тмин — 0.5 ч. л.
  • Вода (кипячёная холодная) — 0.5 л

Время приготовления: 5760 минут

Количество порций: 25

Рецепт «Квашеная капуста домашняя с семенами укропа»:

Приготовление:

1. Морковь и яблоко /почищенное и избавленное от косточек/ потереть на крупной тёрке.
2. Капусту /покупаем максимально плотный кочан/ нашинковать полосками примерно 4 – 5 см на 3*3 мм.
3. Капусту перемять /совсем слегка – в три — четыре движения/ с морковью, яблоками, солью, сахаром и специями, дабы возможно было утрамбовать. Сильно мять нельзя, иначе на «выходе» будет мягкой.
4. Засыпать в кастрюлю. Третий и четвёртый шаги делаем небольшими порциями, постепенно наполняя кастрюлю.
5. Добавить кипячёной, но не горячей воды. Поставить под пресс и оставить при комнатной температуре. /Я использую перевёрнутую тарелку и трёхлитровую банку с водой./ Кастрюлю при данных пропорциях желательно использовать шестилитровую, ибо при брожении «всё это дело» поднимается.
6. Раз в сутки снимать гнёт и тщательно всё перемешивать.
7. Через трое суток убрать в холодильник.
8. Через сутки ещё раз тщательно перемешать.
9. Готово.
10. Насыпаем по потребностям в миску, добавляем репчатый лук по вкусу и подсолнечное масло. Приятного Аппетита.
p. s. Частенько использую клюкву вместо яблока — примерно стакан на данный объём. Совет — даже летом добавляйте замороженную. Она не мнётся. когда вы её закладываете, а при квашении вкус будет абсолютно такой — же, что при закладке свежей.

Источники:

http://kedem.ru/poststol/postnaya-kapusta/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17829
http://www.povarenok.ru/recipes/show/102217/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×