Постное печенье — рецепт с фото
Содержание
- 1 Постное печенье — рецепт с фото
- 1.1 Постное печенье на скорую руку – простые и вкусные рецепты в домашних условиях
- 1.2 Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепт с фото пошагово
- 1.3 Постное печенье на скорую руку – вкусный рецепт в домашних условиях
- 1.4 Постное печенье на рассоле
- 1.5 Простой рецепт вкусного постного печенья
- 1.6 Овсяное печенье с овсяными хлопьями
- 1.7 Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
- 1.8 Рецепт песочного постного печенья
- 1.9 Постное печенье Минутка
- 1.10 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
- 1.11 1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
- 1.12 Поэкспериментируйте
- 1.13 2. Постное печенье на рассоле
- 1.14 Приготовьте постную выпечку
- 1.15 3. Цитрусовое постное печенье
- 1.16 Побалуйте себя и близких
- 1.17 4. Рассыпчатое постное печенье
- 1.18 Добавьте в закладки
- 1.19 5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
- 1.20 Попробуйте
- 1.21 6. Постное печенье с яблоком и изюмом
- 1.22 Наполните дом яблочным ароматом
- 1.23 7. Постное печенье с арахисовой пастой
- 1.24 Это вкусно
- 1.25 8. Банановое постное печенье
- 1.26 Насладитесь
- 1.27 9. Пряное тыквенное постное печенье
- 1.28 Готовьте как шеф-повар
- 1.29 10. Постное печенье на томатном соке
- 1.30 Рецепты постного печенья от наших кулинаров
Постное печенье на скорую руку – простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Время поста тоже может быть вкусным. И вовсе не голодным. В этом нам помогут печеньки). А рецептов постной выпечки существует очень много.
Веганам и вегетарианцам тоже понравится эта подборка. Итак, без молока, яиц и сливочного масла испечем сегодня домашних вкусняшек.
Такое блюдо считается диетическим. Подходит людям которые стараются соблюдать здоровое питание.
Особенно востребованы овсяные изделия с сухофруктами без сахара, ореховые с семечками и мёдом.
Готовое печенье можно хранить в жестяных коробках или пластиковых контейнерах, перекладывая слои пергаментной бумагой.
Как всегда, я старалась подобрать для вас очень быстрые и легкие рецепты из доступных продуктов. Но с вашим то вдохновением и творческим порывом вы обязательно создадите что-то непревзойденное!
Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепт с фото пошагово
Выпечка без муки, яиц, молочных продуктов, дрожжей – существует! И такое возможно в современном мире кулинарии!
Несмотря на отсутствие привычных ингредиентов, это печенье очень вкусное и сытное. А еще оно полезное, просто витаминный фейерверк! Уникальный неповторимый состав!
Овсяное печенье – это прекрасная возможность накормить своих близких здоровой и вкусной едой!
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 400 гр.
- Тёплая вода – 200 мл.
- Сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм) – 150 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч. ложки
1. Для начала вымоем и измельчим сухофрукты, нарежем небольшими кусочками.
Орехи мелко порубим.
Сложим в миску нарезанные ингредиенты, добавим овсянку.
2. В отдельной ёмкости смешиваем тёплую воду с растительным маслом и выливаем в хлопья. Добавляем соль, сахар, гашенную лимонным соком соду. Всё тщательно смешиваем и даём массе постоять 10 минут.
3. Формируем печенье любой формы. Чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки в воде. Выкладываем на форму, смазанную маслом. Посыпаем сверху кунжутом.
4. Готовим печенье в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут.
Постное печенье на скорую руку – вкусный рецепт в домашних условиях
Простое и быстрое печенье из наиболее популярных ингредиентов: фиников, кунжута, орехов и овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
• Цельная мука – 1 стакан
• Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
• Орехи грецкие – 70-100 гр.
• Кунжут – 100 гр.
• Финики – 1 стакан
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Мёд – 2 ст.л.
• Горячая вода – 50-70 гр.
• Соль – 0,5 ч.л.
Печенье получается мягким, сладким и питательным.
Постное печенье на рассоле
Рассол – это отличная альтернатива кисломолочным ингредиентам.
Сочетание рассола с растительным маслом и другими продуктами позволяет тесту быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень податливым, которому легко придавать форму.
Печенье получается рассыпчатым и воздушным внутри. А корочка снаружи – хрустящей и аппетитной. Оно необычное, обязательно попробуйте приготовить и удивить себя и близких!
Для приготовления нам потребуется:
- Рассол (огуречный) – 180 мл.
- Мука – 600 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Уксус – 1 ч. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 160 мл.
1. Подготовим тесто. В глубокую ёмкость выливаем рассол, высыпаем сахар.
Добавляем растительное масло и уксус.
В муку всыпаем соду и просеиваем через сито в рассол. Вымешиваем тесто на столе руками пока оно станет мягким, эластичным и не липким.
2. Готовое тесто делим на две части.
Каждую часть раскатываем на пласт толщиной 1-1,5 см. Любой формочкой вырезаем печенье.
3. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье. Сверху посыпаем сахаром.
4. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
Простой рецепт вкусного постного печенья
Кунжутные крекеры с солью подойдут и в качестве перекуса, и как хлебцы к супу. Хрустящие, они быстро уходят со стола.
Ингредиенты:
• Мука высшего сорта – 1,5 стакана
• Мука цельнозерновая – 1 стакан
• Овсяные хлопья – 1 стакан
• Арахис – 0,5 стакана
• Кунжут – 0,5 стакана
• Растительное масло – 0,5 стакана
• Сахар – 1 ч.л.
• Вода – 1,5 стакана
• Соль – 1,5 ч.л.
Можно добавить в крекеры ароматных специй: розмарина, мускатного ореха, паприки.
Овсяное печенье с овсяными хлопьями
Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!
Побалуйте себя – любимых)
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 300 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Вяленая клюква – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мёд – 20 гр.
- Корица – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 15 гр.
1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.
В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.
Хорошенько всё перемешиваем.
2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.
Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.
Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.
- Миндальные орехи – 4 стакана
- Мука – 2 ст. ложки
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Финики – 650 гр.
- Соль – щепотка
Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:
Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).
Рецепт песочного постного печенья
Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Вода – 50 мл.
- Крахмал картофельный – ½ ч.л.
- Вода (для киселя) – 80 мл.
- Орехи (жареный арахис) – 50 гр.
1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.
Вливаем растительное масло, воду.
2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.
3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.
4. Орехи измельчаем ножом.
«Для того, чтобы орехи прочно держались и не осыпались с поверхности печенья, перед выпеканием тесто следует смазать киселем, и только после этого посыпать измельченными орешками.
5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.
Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.
7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.
Постное печенье Минутка
Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!
Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.
https://www.youtube.com/watch?v=dTxxTrAK1xo
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Мука – 350 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – по желанию
1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.
Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.
2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.
3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.
Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.
1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
Поэкспериментируйте
2. Постное печенье на рассоле
Ингредиенты
- 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
- 1 чайная ложка соды;
- 80–150 г сахара + для посыпки;
- щепотка ванилина;
- 70 мл растительного масла;
- 400–450 г муки + для посыпки.
Приготовление
Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.
Приготовьте постную выпечку
3. Цитрусовое постное печенье
Ингредиенты
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- несколько столовых ложек воды;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 520 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
Побалуйте себя и близких
4. Рассыпчатое постное печенье
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 190 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.
Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.
Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.
Добавьте в закладки
5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
Ингредиенты
- 11 фиников;
- 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г кокосовой стружки;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.
Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Попробуйте
6. Постное печенье с яблоком и изюмом
Ингредиенты
- горсть изюма;
- 1 крупное яблоко;
- 200 мл яблочного или виноградного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 70–90 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 200–250 г муки.
Приготовление
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Наполните дом яблочным ароматом
7. Постное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 125 г арахисовой пасты;
- 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.
Приготовление
Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.
Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.
Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.
Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.
Это вкусно
8. Банановое постное печенье
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 180–200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½–1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.
Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.
Насладитесь
9. Пряное тыквенное постное печенье
Ингредиенты
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложа уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 250–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.
Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.
Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.
Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Готовьте как шеф-повар
10. Постное печенье на томатном соке
Ингредиенты
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160–180 г муки + для посыпки.
Приготовление
Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.
Рецепты постного печенья от наших кулинаров
Печенье на рассоле
Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. .
Печенье на рассоле от помидоров
Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров .
Рецепт тыквенного печенья
Тыквенное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и .
Постные рогалики с повидлом
Эти постные рогалики с повидлом готовятся без молока, сливочного масла и яиц, .
Печенье «Постное»
Очень вкусное печенье идеально подойдет для тех, кто постится, так как оно .
Постное овсяное печенье с бананом
Сегодня хочу поделиться очень интересным рецептом постного овсяного печенья с .
Морковно-овсяное печенье
У меня большая коллекция сладкой, полезной и вкусной выпечки из овощей. Сегодня .
Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки получается не только вкусным, но и полезным. Эта .
Шоколадно-малиновое печенье (постное)
Такое шоколадно-малиновое печенье особенно понравится тем, кто любит окунать .
Печенье без муки. Фитнес-печенье «Нутовое»
Продолжая тему диетических рецептов: овсяное печенье, батончики мюсли и т.д., .
Печенье постное с лимоном
Постные блюда без яиц и молочных продуктов — очень вкусные и интересные, а .
Овсяное печенье с кокосом и семечками
Очередной легкий рецепт печенья. Такое овсяное печенье с кокосовой стружкой и .
Крекеры полезные ПП и пост
Безумно вкусная постная выпечка, крекер может подойти для вегетарианского и .
Постное томатное печенье
Сейчас начался Великий пост и многим пригодится рецепт этого замечательного .
Постное печенье «Рогалики»
Хочу Вам предложить рецепт постного печенья «Рогалики». Приготовить их очень .
Постное печенье на рассоле
Всегда возникает вопрос, что делать с рассолом, оставшимся после съеденных .
Печенье из кукурузной муки
Хрустящее печенье из кукурузной муки понравится всем любителям песочной выпечки. .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Источники:
http://zdorovakrasiva.com/postnoe-pechene-na-skoruyu-ruku-v-domashnix-usloviyax.html
http://lifehacker.ru/postnoe-pechenye-recepty/
http://rutxt.ru/postnoe-pechenie