Постные беляши с картошкой — рецепт с фото

Постные беляши с картошкой

Ингредиенты

Соль в тесто — 1,5 ч.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное в тесто — 50 мл

Масло подсолнечное для жарки — 1-1,5 стакана

Укроп — 2-4 веточки

Лук зеленый — по вкусу

Петрушка — несколько веточек

Соль в картофель — по вкусу

Картофель — 500 г

Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Пост ассоциируется у нас с ограничениями, с изнурительной борьбой своих желаний с требованиями и канонами. Между тем известно, что если подойти к посту творчески, то окажется, что можно питаться не только с пользой, но и вкусно. Что касается выпечки, то для этого нам придется всего лишь исключить некоторые продукты из привычного меню.

Так, в тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться лишь мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае постные пироги и пирожки будут вкусными за счет начинки.

Картофельную начинку для приготовления постных беляшей с картошкой нам тоже придется готовить без привычного масла и молока, но мы добавим в пюре зелень, что придаст начинке пикантность.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для постных беляшей. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек, чтобы получилась консистенция примерно как на фото.

Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.

Читать еще:  Омлет с мукой и молоком на сковороде — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышный омлет с мукой и молоком на сковороде?

Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.

У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.

Мелко порежем зелень — петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока, но сейчас у меня их нет.

Готовый картофель разомнем в пюре.Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем — немного оставим. Добавим зелень.

Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.

От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.

Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.

Сформованные таким образом постные беляши оставим минут на 15 на расстойку.

Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.

Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.

Постные беляши с картошкой готовы. Употреблять их можно с бульоном, супом, молоком, ну, а в пост — с томатным соком.

А вот так выглядят наши картофельные беляши в разрезе.

Рецепты и домашние хитрости

Полезные советы, интересные идеи для дома, вкусные рецепты.

Беляши с картошкой (постные)! Обалденная штука! Вкуснотище!

В тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае беляшики будут вкусными за счет начинки.

Мука — 15-17 ст. л.
Вода — 225 мл
Соль в тесто — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Масло подсолнечное в тесто — 50 мл
Масло подсолнечное для жарки — 1-1,5 стакана
Укроп — 2-4 веточки
Лук зеленый — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Соль в картофель — по вкусу
Картофель — 500 г
Перец молотый — по вкусу

Приготовление
В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек.
Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
Мелко порежем зелень — петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока (если имеются в наличии).
Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем — немного оставим. Добавим зелень.
Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
Сформованные таким образом беляши оставим минут на 15 на расстойку.
Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.
Хороши беляши с бульоном, супом, чаем и т. д.

Читать еще:  Мятный ликер, рецепт с фото.

Ложные беляши с картошкой

Необычно, вкусно и интересно.

Ингредиенты для «Ложные беляши с картошкой»:

  • Кефир (простокваша или сыворотка) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 650 г
  • Дрожжи — 60 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Пюре картофельное (начинка) — 600 г
  • Лук зеленый (начинка) — 2 шт
  • Лук репчатый (жареный, начинка) — 1 шт

Рецепт «Ложные беляши с картошкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Открытый пирог «Легко и просто»

Ореховый торт (мазурка)

Десертный клюквенный хлеб

Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер «Калитoк»

  • 129
  • 266
  • 14456

Слойки с ананасами

Хачапури по-мегрельски

  • 54
  • 381
  • 18466

Песочно-дрожжевое печенье из детства

Ореховый торт-пирог «Праздник»

Комментарии и отзывы

9 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

9 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

9 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

10 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

9 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

9 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

9 июня 2010 года iravata #

9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года Тамила #

17 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года Тамила #

17 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года lasabrosa #

17 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Читать еще:  Морковная запеканка с творогом, рецепт с фото.

16 февраля 2010 года Nika #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Varja #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года ирина66 #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года ВИКА-72 #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Ируня # (модератор)

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Ируня # (модератор)

16 февраля 2010 года inna_2107 #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года trustby #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года мисс #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Vera42 #

16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8764
http://vkusnogotovym.ru/belyashi-s-kartoshkoj-postnye-obaldennaya-shtuka-vkusnotishhe
http://www.povarenok.ru/recipes/show/40650/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector