Постные беляши с картошкой — рецепт с фото
Содержание
- 1 Постные беляши с картошкой — рецепт с фото
- 1.1 Постные беляши с картошкой
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Рецепты и домашние хитрости
- 1.5 Полезные советы, интересные идеи для дома, вкусные рецепты.
- 1.6 Беляши с картошкой (постные)! Обалденная штука! Вкуснотище!
- 1.7 Ложные беляши с картошкой
- 1.8 Ингредиенты для «Ложные беляши с картошкой»:
- 1.9 Рецепт «Ложные беляши с картошкой»:
Постные беляши с картошкой
Ингредиенты
Соль в тесто — 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное в тесто — 50 мл
Масло подсолнечное для жарки — 1-1,5 стакана
Укроп — 2-4 веточки
Лук зеленый — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Соль в картофель — по вкусу
Картофель — 500 г
Перец молотый — по вкусу
Процесс приготовления
Пост ассоциируется у нас с ограничениями, с изнурительной борьбой своих желаний с требованиями и канонами. Между тем известно, что если подойти к посту творчески, то окажется, что можно питаться не только с пользой, но и вкусно. Что касается выпечки, то для этого нам придется всего лишь исключить некоторые продукты из привычного меню.
Так, в тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться лишь мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае постные пироги и пирожки будут вкусными за счет начинки.
Картофельную начинку для приготовления постных беляшей с картошкой нам тоже придется готовить без привычного масла и молока, но мы добавим в пюре зелень, что придаст начинке пикантность.
Начнем с приготовления дрожжевого теста для постных беляшей. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек, чтобы получилась консистенция примерно как на фото.
Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
Мелко порежем зелень — петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока, но сейчас у меня их нет.
Готовый картофель разомнем в пюре.Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем — немного оставим. Добавим зелень.
Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
Сформованные таким образом постные беляши оставим минут на 15 на расстойку.
Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.
Постные беляши с картошкой готовы. Употреблять их можно с бульоном, супом, молоком, ну, а в пост — с томатным соком.
А вот так выглядят наши картофельные беляши в разрезе.
Рецепты и домашние хитрости
Полезные советы, интересные идеи для дома, вкусные рецепты.
Беляши с картошкой (постные)! Обалденная штука! Вкуснотище!
В тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае беляшики будут вкусными за счет начинки.
Мука — 15-17 ст. л.
Вода — 225 мл
Соль в тесто — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Масло подсолнечное в тесто — 50 мл
Масло подсолнечное для жарки — 1-1,5 стакана
Укроп — 2-4 веточки
Лук зеленый — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Соль в картофель — по вкусу
Картофель — 500 г
Перец молотый — по вкусу
Приготовление
В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек.
Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
Мелко порежем зелень — петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока (если имеются в наличии).
Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем — немного оставим. Добавим зелень.
Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
Сформованные таким образом беляши оставим минут на 15 на расстойку.
Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.
Хороши беляши с бульоном, супом, чаем и т. д.
Ложные беляши с картошкой
Необычно, вкусно и интересно.
Ингредиенты для «Ложные беляши с картошкой»:
- Кефир (простокваша или сыворотка) — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Дрожжи — 60 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Пюре картофельное (начинка) — 600 г
- Лук зеленый (начинка) — 2 шт
- Лук репчатый (жареный, начинка) — 1 шт
Рецепт «Ложные беляши с картошкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Открытый пирог «Легко и просто»
Ореховый торт (мазурка)
Десертный клюквенный хлеб
Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер «Калитoк»
- 129
- 266
- 14456
Слойки с ананасами
Хачапури по-мегрельски
- 54
- 381
- 18466
Песочно-дрожжевое печенье из детства
Ореховый торт-пирог «Праздник»
Комментарии и отзывы
9 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
9 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
9 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
10 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
9 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
9 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
9 июня 2010 года iravata #
9 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Тамила #
17 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Тамила #
17 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года lasabrosa #
17 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Nika #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Varja #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года ирина66 #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года ВИКА-72 #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Ируня # (модератор)
16 февраля 2010 года inna_2107 #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года trustby #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года мисс #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Vera42 #
16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8764
http://vkusnogotovym.ru/belyashi-s-kartoshkoj-postnye-obaldennaya-shtuka-vkusnotishhe
http://www.povarenok.ru/recipes/show/40650/