Постные голубцы с гречкой — рецепт с фото пошагово
Содержание
Постные голубцы с гречкой и картофелем
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Варенье из абрикосов и яблок
Овощной салат со свеклой
Куриный рулет
Блины «Лед и пламя»
Предлагаю вам такой вариант постных голубцов.
Ингредиенты
Общая информация
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Моем капусту, вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Снять листья,затем опустить еще,снова снять листья.
Сварить гречку в 1 стакане воды, посолить.
Сварить грибы.
Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, отвар не выливать, а опустить вариться в нем 4 картофелины.
Готовый картофель достать из кастрюли и размять вилкой.(отвар снова не выливать)
Горячее картофельное пюре выложить в гречку и перемешать. Это нужно для того, чтобы гречка не была рассыпчатой, а склеилась.
Луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле почти до готовности.
Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить.
Выложить лук с грибами к гречке.
Оставшийся сырой картофель нарезать соломкой и выложить к гречке.
А теперь заворачиваем голубцы. Берем обваренный капустный лист, кладем начинку и сворачиваем, грубые края обрезаем.
Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон, начиная со стороны, где шов.
Складываем голубцы в кастрюля, заливаем соусом и тушим на медленном огне 30 минут.
Соус:
В 0,5 ст грибного отвара развести 1 ст.л. муки, добавить томатную пасту, еще 1,5 ст грибного отвара, соль.
Можно не использовать томатную пасту, а залить грибным отваром, загущенным мукой.
(Но мне нравится, когда голубцы красные, а не белые, поэтому всегда пользуюсь томатом)
Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и полив соусом.
Приятного аппетита.
Постные голубцы с гречкой
Ингредиенты
Капуста — 1 средний вилок
Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель — 3 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Перец чёрный горошком — 10-12 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде — крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Голубцы с грибами и гречкой
Хотите приготовить вкусное постное блюдо на обед или ужин? Тогда попробуйте этот простой рецепт голубцов с грибами и гречкой, тушенных в томатном соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 1 Штука
- Луковица 1-2 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Болгарский перец 1-2 Штук
- Грибы 300-350 Грамм
- Гречка 200 Грамм
- Томатный соус 2 Стакана
- Соль 1 Щепотка
- Специи 1 Щепотка
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
1. Необходимо первым делом подготовить капусту. Сперва можно удалить кочерыжку, а затем опустить капусту в кипяток, чтобы листья хорошо отделялись и не ломались.
2. Стакан гречки залить водой и отправить на плиту. Сварить до полуготовности со щепоткой соли и немного остудить.
3. На сковороде разогреть немного растительного масла и отправить туда очищенный и измельченный лук. Обжарить до прозрачности на среднем огне.
4. Морковь и сладкий перец очистить и измельчить. Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками. В рецепт приготовления голубцов с грибами и гречкой можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы.
5. К обжаренным овощам добавить гречку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
6. С капустных листьев срезать уплотнения и при необходимости немного их отбить.
7. На лист выложить небольшое количество начинки.
8. Готовые голубцы выложить в сотейник или форму для запекания. Также голубцы с грибами и гречкой в домашних условиях можно потушить в казане, например.
9. Добавить подсоленный по вкусу томатный соус и при необходимости немного воды. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности.
10. При подаче классический рецепт голубцов с грибами и гречкой можно дополнить свежей зеленью или сметанным соусом.
Источники:
http://gotovim-doma.ru/recipe/2561-postnyye-golubtsy-s-grechkoy-i-kartofelem
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8731
http://povar.ru/recipes/golubcy_s_gribami_i_grechkoi-27128.html