Постные гречаники — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Постные гречаники — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские
- 1.2 Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов
- 1.3 Гречаники с шампиньонами, без мяса
- 1.4 Гречаники с вареной морковью без мяса
- 1.5 Полезные свойства гречки
- 1.6 Постные гречаники
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Постные гречаники — простой и вкусный ужин без мяса
Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские
Гречаники — национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!
Ингредиенты:
- Греча — 1 стакан;
- Картофель — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Мука — 3 столовых ложки;
- Масло растительное — 4 столовых ложки;
- Соль — по желанию;
- Специи — по желанию.
Способ приготовления:
-
Перебираем гречу от шелухи, промываем и варим до готовности. В процессе варки добавляем соль и специи.
Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2
-
Пока наша каша остывает, чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук и трем морковь на терке.
Совет: отбить фарш — это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.
- Формируем наши гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарим с двух сторон до получения золотистой корочки.
- При помощи специальной лопаточки достаем со сковороды наши гречаники. По желании можно промокнуть их бумажным полотенцем от лишнего масла. И выложить на тарелку.
Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов
Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.
Ингредиенты:
- Вареная гречка — 350 г.;
- Вареный картофель — 2 шт.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Специи — по желанию.;
- Орехи грецкие — 60 г.;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
- Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
- Грецкие орехи измельчить любым способом.
- Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
- Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
- Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон до готовности.
На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.
Гречаники с шампиньонами, без мяса
Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.
Состав блюда:
- Греча — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Грибы — 500 г.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль — по желанию;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
- Очищенный лук нарезать и обжарить.
- Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
- Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
- Добавить в массу муку и снова перемешать.
- Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.
Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.
Гречаники с вареной морковью без мяса
Ингредиенты:
- Вареная греча — 2 стакана;
- Морковь вареная — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Мука — 0,2 стакана.
Способ приготовления:
- Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
- Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
- Добавить специи по желанию.
- Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
- Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.
Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.
Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.
Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.
Полезные свойства гречки
Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.
Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.
Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.
Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.
Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.
Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.
Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.
Постные гречаники
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Масло подсолнечное — для жарки
Процесс приготовления
Основной ингредиент в постные дни – это крупа. Если у вас осталась гречневая каша и вы расстраиваетесь, что не съедите ее – приготовьте мини-котлеты – гречаники. Дополните гречку любимыми грибами. Постные гречаники с грибами – это питательное и полезное блюдо к обеду или на ужин. В качестве грибов подойдут грибной фарш или грибная икра из зимних запасов.
Приготовление не займет много времени. Единственным условием будем считать наличие сковороды с антипригарным покрытием, так как наши гречаники с грибами готовятся без яиц. Если они прилипнут, то с переворачиванием могут возникнуть сложности.
Ингредиенты для постных гречаников используются из списка. Гречневая крупа отваривается заранее. Грибной фарш используется из зимних заготовок, и в ее составе уже присутствует репчатый лук, обжаренный на масле. Морковь возьмите свежую. Для «обваливания» будем использовать пшеничные отруби. Они менее калорийны, чем мука и сухари, и более полезны для поста.
Отварную гречку, грибную икру и морковь пропускаем через мясорубку. Если вы используете грибной фарш из морозилки, то его предварительно нужно разморозить. Желающие использовать свежие грибы отваривают их в соленой воде и обжаривают с луком. После чего перекручивают на мясорубке вместе с гречкой и морковью.
Масса для гречаников приправляется солью и перемешивается.
Из гречневой массы формируются биточки. Для удобства руки рекомендуется смочить теплой водой.
Биточки со всех сторон обваливаются в молотых отрубях.
Отправляются на сковородку в кипящее масло. Обжариваются не более 2 минут.
Переворачиваются и быстро обжариваются с другой стороны.
Подаются постные гречаники к обеду или на ужин. Если вы всё сделали правильно, то ваши мини-котлеты с гречкой и грибами получились нежными внутри и хрустящими снаружи. Приятного поста!
Постные гречаники — простой и вкусный ужин без мяса
Когда заканчивается фантазия на рядовые постные блюда, я начинаю вспоминать, что же такого особенного мне в свое время готовила бабушка, строго соблюдающая не только посты, но и постные среду и пятницу. Бинго, в этот раз пришли в голову постные гречаники — чудесные и великолепные в своей простоте и необыкновенной вкусности! Если вы до сих пор не пробовали это чудо, спешите исправить — никакие слова не убедят вас в том, что жареная гречневая каша — это вкусно, пока вы сами не попробуете.
А знаете ли вы, что гречка — один из немногих продуктов, которые вообще и никак не поддаются генной модификации? Более того, для ее успешного роста не требуется никаких удобрений или химикатов — она прекрасно себя чувствует без дополнительных стимуляций, никак не реагируя на них. Именно по этой причине гречневая крупа — всегда «эко», ее можно есть, не опасаясь за аллергические реакции и побочные явления.
Постные гречаники, кроме всего прочего, очень удобно готовить, когда у вас нарисовались излишки гречневой каши — бывает, не съели все сваренное или просто рука дрогнула, и получилось больше, чем надо. Вот в таких случаях вам прямая дорога к гречаникам — это просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты для гречаников:
1 стакан гречневой крупы;
1 ст. л. молотого семени льна;
100 г шампиньонов;
соль, перец по вкусу;
Ингредиенты для соуса:
2 крупные луковицы;
1 стакан томатного соуса (я беру замороженные помидоры — 5-7 штук);
1 ст. л. горчицы в зернах;
соль, перец по вкусу;
Варим гречку — каша должна быть не сухой, хорошо разваренной, мягкой.
В это же время на небольшом огне на растительном масле обжариваем мелко нарезанные грибы.
Лен заливаем 2 столовыми ложками кипятка, оставляем до набухания.
Готовую гречневую кашу как следует мнем катофеледавкой. Смешиваем с грибами, солим, добавляем лен. Вымешиваем однородный фарш.
Формуем постные гречаники в виде шариков, выкладываем их в глубокую форму для запекания.
Отдельно готовим соус — обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем морковь. Вливаем томатный соус и тушим
массу до значительного уваривания жидкости и размягчения компонентов. В конце добавляем горчицу, соль, перец. распределяем соус поверх гречаников и запекаем всю эту роскошь в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут.
Моя свекровь готовит постные гречаники с добавлением картофеля, рецепт можно посмотреть вот тут.
Источники:
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/znatnye-grechaniki-bez-myasa.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11486
http://izuminka.net/page/postnye-grechaniki-prostoj-i-vkusnyj-uzhin-bez-mjasa