Постные капкейки — рецепт с фото пошагово

Постные капкейки: 4 простых и вкусных рецепта

Классическое тесто для капкейков обязательно включает сливочное масло и яйца , а также может содержать молоко. Конечно же, в пост такие капкейки есть нельзя, особенно если украшены они пышной шапочкой крема на масле, сливочном сыре, белках, сметане или сливках.

В постных капкейках сливочное масло заменяется растительным , обычное молоко — соевым или ореховым, а яйца — банановым пюре. Разумеется, возможны и разные другие варианты замены в зависимости от конкретного рецепта. И вот как раз некоторые самые популярные рецепты на разный вкус.

Постные шоколадные капкейки с глазурью

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 110 г
  • сахар — 60 г + 2 ст. л. для глазури
  • вода — 150 мл + 50 мл для глазури
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • разрыхлитель — 8 г
  • какао-порошок — 30 г + 1 ст. л. для глазури
  • измельченные орехи, кондитерская посыпка — для декора

Сначала приготовьте тесто для этих постных капкейков. Для этого смешайте муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель, а затем в полученную смесь добавьте воду и растительное масло. Перемешайте массу до однородности.

Формочки смажьте при необходимости растительным маслом или воспользуйтесь одноразовыми бумажными капсулами. Наполните их тестом на 2/3 или на ¾ высоты и выпекайте в духовке при 180°С около 15 минут.

Для глазури смешайте сахар и какао, добавьте воду, проварите, пока не загустеет. Глазурью покройте капкейки, посыпьте для украшения измельченными орешками или кондитерской посыпкой.

Постные капкейки «Искушение»

Для приготовления 12 капкейков вам понадобится:

  • тесто:
    • сок яблочный — 1 ст.
    • мука — 2 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • масло растительное — 5 ст. л.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • ванилин — щепотка
  • джем-крем:
    • яблоки — 500 г
    • сахар — 2-3 ст. л.
    • вода — 2 ст. л.
    • лимон — 1 шт.
    • желфикс — 10 г

Чтобы приготовить постные капкейки по этому рецепту, смешайте в миске все сухие ингредиенты, а затем добавьте сок и масло. Перемешайте до однородности. Разложите тесто по подготовленным формочкам, выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

Готовые капкейки выньте из духовки, остудите. Покройте джем-кремом. Для его приготовления яблоки очистите и мелко нарежьте, полейте соком, выжатым из лимона, добавьте сахар и воду и варите до мягкости.

Пюрируйте готовые яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте желфикс и варите около 3 минут до загустения. Используйте полученный джем-крем остывшим.

Читать еще:  Пицца на слоеном бездрожжевом тесте — рецепт с фото пошагово

По желанию капкейки украсьте поверх джем-крема цедрой лимона.

Постные морковные капкейки

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • пюре яблочное — 200 г
    • мука — 1,5 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • масло растительное — 3 ст. л.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • морковь — 200 г
  • крем:
    • кокосовое молоко жирное — 400 г
    • сахарная пудра — 3 ст. л.
    • экстракт ванили — 1 ч. л.

Постные морковные капкейки получаются очень вкусными, по желанию в тесто можно добавить изюм, измельченные грецкие орехи. Для теста морковь очистите и натрите на самой мелкой терке, смешайте с яблочным пюре. Добавьте сахар, растительное масло, перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к массе, перемешайте.

Разложите тесто по подготовленным формочкам. Выпекайте около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

Для крема возьмите холодное жирное кокосовое молоко, слейте жидкость, оставив густой осадок. Взбейте миксером с холодными венчиками в охлажденной миске, добавив сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбитым кремом покройте капкейки.

Постные кокосовые капкейки с клубничной серединкой

Для приготовления 8 шт. вам понадобится:

  • тесто:
    • кокосовая вода — 140 г
    • мука — 180 г
    • сахар — 100 г
    • масло кокосовое — 50 г
    • разрыхлитель — 10 г
    • стружка кокосовая — 50 г
    • экстракт ванили — 0,5 ч. л.
  • крем:
    • кокосовые сливки — 240 г
    • кешью — 70 г
    • сахар — 100 г
    • кокосовое масло — 30 г
    • экстракт ванили — 0,5 ч. л.
  • клубничный центр:
    • клубника — 50 г
    • сахар — 10 г
    • вода — 50 мл
    • агар-агар — 1 г

Начать приготовление таких постных капкейков лучше всего с крема. Замочите в холодной воде на ночь сырые орехи кешью. Кокосовое молоко в банке поставьте в холодильник вверх дном не менее чем на 2 часа. Орехи откиньте на дуршлаг и измельчите до однородной массы в блендере, а кокосовое молоко переверните и разделите на кокосовую воду для теста и кокосовые сливки для крема.

Взбейте кокосовые сливки с сахаром до пышности, добавьте кокосовое масло, кешью и ванильный экстракт, еще раз взбейте. Переложите в подготовленный кондитерский мешок с насадкой для украшения и уберите до использования в холодильник.

Для теста соедините муку, сахар, разрыхлитель. Кокосовую стружку измельчите в кофемолке или блендере, добавьте кокосовую воду, кокосовое масло, ванильный экстракт. Смешайте обе массы до однородности, тесто разложите по подготовленным формочкам и выпекайте около 15-20 минут при 180°С.

Приготовьте клубничную начинку. Для этого свежую или замороженную клубнику пюрируйте. Агар-агар залейте водой, доведите до кипения и добавьте сахар. После растворения сахара добавьте клубничное пюре, доведите до кипения и снимите с огня. Полученным теплым клубничным желе наполните капкейки, вырезав сердцевинки ножом или специальным приспособлением.

Капкейки украсьте шапочками крема из кондитерского мешка. Сверху по желанию украсьте кокосовой стружкой.

Постные булочки, как «Капкейки»

Постные булочки, как «Капкейки»

Читать еще:  Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт с фото пошагово

«Капкейки — это пирожные, которые выпекаются в форме для кексиков и украшаются сверху кремом. » — так написано в интернете.

Появилось очень много и булочек с такой формовкой, есть они и на нашем сайте у Наташи — http://forum.say7.info/topic63958.html .

Но я впервые использовала аналогичный рецепт с сайта Кулинар — http://www.koolinar.ru/recipe/view/107608 и выложила эти фото на Яндексе.

А вчера я испекла эти булочки постный вариант …начинка курага и миндаль.
Они получились просто бесподобными. сегодня у меня их продегустировало много людей .
Поэтому я и решила выложить их в этот пост, может кто и воспользуется…тем более девочки с форума просили меня показать что-то новенькое из моего постного теста (кто уже попробовал его в других моих пирогах).

Для теста взяла проверенное мною рецепт постного теста вот отсюда — http://forum.say7.info/topic49972.html . и, кстати, и начинка отсюда.

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
* 0,75 стакана тёплой воды (стакан здесь и далее =250 мл),
* 25 г прессованных (сырых) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана пшеничной муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
* 1/4 стакана растительного масла (но масла уходит побольше, т.к. я тесто мешу руками, смазанными маслом),
* 1/4 ч.л. соли.

у меня получилось 15-16 шт, это зависит от размера формочек.

Приготовление теста:
1) В миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
2) Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти

Формирование булочек:
1) тесто раскатать в пласт (4-5 мм), стаканом нарезать кружочки,
2) положить в центр каждого кружочка любую начинку, сложить пополам и ещё раз пополам,
3) в формочки для кексиков (маффинов) выложить по 3 таких сложенных кружочка,
4) смазать верх крепким чаем и посыпать сахаром (я коричневым),
5) выпекать при 190-200 ° С

Варианты начинок (которые я делала):
1) курага с миндалём см. http://forum.say7.info/topic49972.html — курагу разрезала пополам, немного пассеровала с сахаром и лимонным соком (можно апельсиновым), в конце добавила размолотый миндаль…,

или
2) смазать весь кружок растительным маслом (не очень много. ), посыпать корицей с сахарной пудрой (продаётся уже готовая) или отдельно корицей и отдельно сахаром,

или другие варианты . по вкусу.

Пошагового фото не делала, всё и так вроде просто … (когда пекла, не собиралась выкладывать, поэтому не сделала. )

Так как у меня было маловато силиконовых формочек, то использовала и кокотницы (смазывала их маслом. но когда я делала эти булочки впервые, то в формочки положила кусочки бумаги для выпечки , аналогично, как при выпечке в больших формах… очень удобно…, ничего не прилипает, ведь часто сладкая начинка вытекает. )

Постные капкейки «Искушение»

Вкусные, свежие, постные.

Ингредиенты для «Постные капкейки «Искушение»»:

Кексы

Джем-крем

Время приготовления: 60 минут

Читать еще:  Слабоалкогольный коктейль «Негритянка», рецепт с фото

Количество порций: 8

Рецепт «Постные капкейки «Искушение»»:

Смешать в миске просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль.

Постепенно добавить яблочный сок и растительное масло. Хорошо перемешать.

Выложить не более, чем на 2/3 объема ваших формочек.

Выпекать около получаса при температуре 180-200 градусов.

Пока кексы остывают, приготовить джем-крем. Яблоки почистить, нарезать кусочками. Выжать лимонный сок (пробуйте по вкусу. ), добавить сахар и поставить тушиться до размягчения.

Пюрировать яблоки добавить пектин, воду. Откорректировать вкус (кисло-сладко). Все размешать и вернуть на огонь на 3-5 минут до загустения, постоянно помешивая.

После остывания пюре хорошо держит форму. Можно его еще дополнительно взбить блендером до пышного состояния.
Джем настолько вкусный, что пришлось себя сдерживать, чтобы прекратить его постоянно «пробовать» )))

Можно нанести «шапочку» с помощью ложки или кондитерской насадки. Украсить по своему вкусу. Все.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кексы мармеладные

Супер шоколадные кексы с малиновой начинкой

Творожные кексы

Маффины «6 на 6»

Кексы со сливами

Кекс «Татьянин День»

Кардамонные квадратики с кокосом

Тыквенный кекс с изюмом

  • 110
  • 1386
  • 28016

«Хрустящий» ягодный кекс

Фотографии «Постные капкейки «Искушение»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

19 апреля черемшинка # (автор рецепта)

18 марта 2018 года lo_lola #

19 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

17 марта 2018 года F-M #

17 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Демурия #

15 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Ирушенька #

14 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Гали-28 #

14 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Wera13 #

13 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

13 марта 2018 года VikkiV #

13 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

13 марта 2018 года VikkiV #

14 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

13 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ivkis1999 #

12 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года obukhov11 #

12 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://anydaylife.com/post/6871
http://forum.say7.info/topic64981.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/150201/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector