Постные картофельные котлеты с луком — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постные котлеты из картошки и лука?
Постные картофельные котлеты
Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.
- картофель – 1-1,5 кг,
- луковица – 1 шт.,
- зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
- соль – по вкусу,
- перец молотый, приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 2 шт.,
- сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
- масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.
Как приготовить постные картофельные котлеты
Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.
Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.
Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!
С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.
После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.
Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.
Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.
Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.
Картофельные котлеты, Пост
Пост
Рецепты вторых блюд → Котлеты → Картофельные котлеты
Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.
Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами – это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша – овсяные хлопья, картофель и грибы.
Гречневые котлеты можно приготовить в том случае, если вы соблюдаете пост или не кушаете мясо. А огуречный соус будет как нельзя кстати к таким котлетам из гречневой каши и картофеля.
Порадуйте себя и близких румяными, ароматными драниками из картофеля с добавляем обжаренных овощей – моркови и лука.
Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.
Сегодня готовим очень вкусные и сытные постные котлеты! Из картофеля и моркови, с овсяными хлопьями и орехами.
Отличные гречневые котлеты для постного меню.
Котлеты, вообще-то, картофельные, с добавлением орехов, чесночка. Вкусное постное блюда, особенно с грибным соусом, тоже постным.
Шикарное второе блюдо во время поста. Вас выручат зразы с капустой.
Начался Великий Пост! Многие хозяйки столкнутся с проблемой, что же приготовить постное и чем разнообразить свой постный стол? Скажу Вам уверенно -поститься можно очень вкусно!
Вкусные и нежные картофельные котлетки послужат вам достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся.
Картофельные зразы с морковью – вкусные овощные котлеты с начинкой, которые можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.
Я люблю постные блюда, они разнообразны, дешевы и вкусны. Так сказать, всем по карману. Рекомендую на обед гречневые котлеты постные.
Постное – не значит не вкусное. Котлетки по этому рецепту готовятся из капусты и картофеля, а получаются очень сочными и вкусными.
Вкусное, полезное и доступное овощное блюдо – котлеты из капусты. Рецепт подойдет для вегетарианцев, да и обычное семейное меню поможет разнообразить.
Такие вегетарианские котлеты из гречки и картофеля являются весьма самодостаточным блюдом. Гречневые котлеты хорошо подавать с сочными овощными салатами и закусками, даже без дополнительных гарниров.
Очень быстрые в приготовлении котлеты, рецепт которых смело можно взять на заметку тем людям, которые соблюдают пост.
Вкусные рыбно-картофельные котлеты. Моим домочадцам очень понравились, особенно с икрой минтая сверху. Блюдо постное.
Котлеты картофельные – рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Постные картофельные котлеты
Постные картофельные котлеты ничем не хуже мясных. Они отлично сочетаются с различными кашами, свежими или запеченными овощами. Мой муж, например, очень часто делает себе бутерброды и с удовольствием съедает, запивая чаем. Приятно еще то, что картофельные котлетки быстро готовятся. Что и нужно, так это отварить картофель, пожарить лук, измельчить шампиньоны и в конце все тщательно перемешать. Жарится блюдо молниеносно, поэтому уже через 20 минут вы сможете пообедать.
Ингредиенты для приготовления постных картофельных котлет
- Картофель 700 грамм
- Шампиньоны свежие 200 грамм
- Крапива сушеная молотая 1–2 столовые ложки
- Мята сушеная молотая 1–2 столовые ложки
- Мука пшеничная 2–3 столовые ложки с горкой + для обваливания котлет
- Лист лавровый 1–2 штуки
- Лук репчатый 150 грамм
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Средняя кастрюля с крышкой, шумовка, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, овощерезка, толкушка для картофельного пюре, сковорода – 2 штуки, деревянная лопатка, тарелка – 2 штуки, столовая ложка, глубокая пиала, блюдо для подачи, кухонные прихватки
Приготовление постных картофельных котлет:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.
Шаг 4: готовим постные картофельные котлеты.
Шаг 5: подаем постные картофельные котлеты.
Советы к рецепту:
– помимо специй, указанных в рецепте, в картофельную массу можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», смесь молотых перцев, молотый кориандр, смесь итальянских трав и многое другое. Крапиву и мяту вообще можно убрать, если вам не по вкусу данные приправы;
– вместо шампиньонов в котлеты можно добавить вешенки, лисички, опята и другие на ваш вкус. Это даже могут быть сушеные грибы, которые заранее нужно будет поместить в маленькую миску, залить обычной водой и дать постоять в течение 2 часов. После переместить содержимое емкости в кастрюлю и варить на слабом огне после закипания примерно 1–1,5 часа;
– по желанию в картофельную смесь можно добавить мелко рубленную свежую зелень петрушки и укропа. Так котлеты получаются тоже очень вкусными и ароматными.
Источники:
http://easycookschool.com/2018/03/23/postnye-kartofelnye-kotlety/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=262,507
http://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/postnye-kartofelnye-kotlety.html