Постные котлеты из нута — рецепт с фото пошагово

Постные котлеты из нута

Сейчас идет Рождественский пост. Продлится он до 6 января 2019. Поэтому я решила поделиться одним из своих любимых веганский (постных) рецептов. Будет быстро, просто и питательно.

Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут. Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из нута с чесноком и паприкой.

Как готовить нут

Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах. Самые популярные вы и сами назовете. Фалафель и хуммус. Нут добавляют в супы и салаты, из него пекут лепешки, обжаривают до хруста как чипсы и кладут в выпечку.

Прежде чем использовать турецкий горох в готовке, его необходимо замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Считается, что идеально оставлять его на ночь и варить с утра. Не замачивайте горох больше чем на 12 часов, он может заплесневеть! Как все бобовые, нут не терпит соли, пока варится. Он сразу становится жестким. Соль добавляется в самом конце, помните об этом.

Турецкий горох необходимо предварительно замочить в холодной воде как минимум на 6 часов

Для тех, кому лень или нет времени, покупайте готовый консервированный пропаренный нут. Это отличное решение, когда нужно приготовить еду быстро.

Котлеты из нута

Чем отличаются котлеты из нута и фалафель? Во-первых, ингредиентам, а во-вторых способом приготовления. С котлетами все намного проще. Никакого фритюра с литрами капающего масла. Вы сможете приготовить как полностью веганские (постные) котлеты, так и вегетарианский вариант с добавлением яиц. Все зависит от вашего питания. Я предпочитаю первый вариант, на фото он же.

Как дополнительный компонент к нуту я рекомендую кус-кус. Это крупа из пшеницы, как и булгур. Отличие в том, что кус-кус мельче. Он быстро варится, достаточно залить кипятком на 5 минут. Запаха не имеет. Нейтральный, он легко впишется в общую картину и привнесет приятную зернистость.

Читать еще:  Тесто фасолевое — рецепт с фото пошагово

Из специй к нуту больше прочих подходит паприка и сушеный чеснок. Две эти пряности вместе дают совершенно невероятный аппетитный аромат. Пойдем немного дальше и возьмем не простую сладкую паприку, а копченую. Запах костра сделает нутовые котлеты особенно вкусными.

Пошаговый рецепт отличных веганских (постных) котлет из нута вы найдете здесь . Если хотите больше рецептов блюд для поста, скажите мне об этом 👍🏻 😉. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах на сайте!

Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!

Ингредиенты для «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

  • Мука льняная — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 60 мл
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Масло растительное (плюс 2-3 ст.л. для жарки котлет) — 125 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (1 ч.л. в соус, 1/2 ч.л. в котлеты) — 1 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (2 ст.л. в соус, 2 ст.л. в котлеты) — 4 ст. л.
  • Нут (размоченный) — 250 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Соус (вустерский или соевый) — 1 ст. л.
  • Перец черный (или белый, свежемолотый) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) — 3-4 ст. л.

Количество порций: 3

Рецепт «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.

Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.

Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.

В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.

Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.

Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».

Читать еще:  Пропитка для бисквитного торта — рецепт с фото

В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.

Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.

Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.

Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.

Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

29 декабря 2017 года Lulek #

23 декабря 2017 года Ольга Григоренко #

30 марта 2017 года Talila #

10 апреля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года viktoriamar79 #

16 марта 2016 года 26081980 #

4 февраля 2016 года Zelenaya7 #

28 января 2016 года esl 2011 #

1 декабря 2015 года nadezda t85 #

29 июля 2015 года Gintch #

16 февраля 2015 года Торбина Ольга #

30 января 2015 года rioba #

8 февраля 2015 года irina_vip # (автор рецепта)

27 июня 2014 года malvinchik #

28 июня 2014 года irina_vip # (автор рецепта)

28 мая 2014 года irina_vip # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года reptilia #

29 апреля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)

7 мая 2014 года collector #

20 апреля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Леночка 53 #

6 октября 2015 года Леночка 53 #

16 апреля 2014 года premium #

20 апреля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты из нута: простой и вкусный рецепт приготовления

Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.

Читать еще:  Закуска с красной икрой «Буржуйская» — рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 283.4 ккал;
  • жиры — 13.8 г;
  • белки — 8.5 г;
  • углеводы — 31.4 г.

Ингредиенты

  • нут — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука пшеничная — 5 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая петрушка или кинза — 1 пучок;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • молотая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
  2. Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
  3. Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
  4. В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
  5. Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
  6. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
  7. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 ° С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b43ada2d2574f00a94afb42/5c04d137d43c5303cb8e0262
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64252/
http://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-nuta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector