Постные медовые пряники — рецепт с фото пошагово

Тульский пряник постный

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 130 Миллилитров
    обязательно рафинированное
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Корица молотая 1 Ст. ложка
  • Сода 1 Чайная ложка
    не гасить!
  • Сахар 4 Ст. ложки
    для глазури
  • Вода 2 Ст. ложки
    для глазури
  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
  • Повидло 1 Стакан
    любое густое

1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

Читать еще:  Чечевичный паштет с морковью — рецепт с фото

5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

Похожий видео рецепт «Тульский пряник постный»

Постные медовые пряники

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Мука пшеничная — 400 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Ванильный сахар — 10 г

Корица молотая — 2 щепотки

Имбирь — 2 щепотки

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Для сиропа:

Процесс приготовления

Постные медовые пряники — замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню. Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.

Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.

Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.

Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.

Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.

Читать еще:  Пряники на кефире, рецепт с фото.

У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.

Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.

Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.

Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.

Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.

Постные пряники: готовим в домашних условиях

Содержание статьи

Постные пряники – отличная выпечка к чаю, которая порадует детей и взрослых. Десерт содержит меньше калорий, но по вкусу не уступает обычным пряникам.

Экспериментируйте с рецептами постных пряников, которые пекутся с вареньем, орехами, сухофруктами и медом, на пшеничной и ржаной муке.

Постные ржаные пряники с черносливом

По вкусу такие ржаные постные пряники немного другие, чем выпечка из белой муки, они полезнее, а в качестве начинки используется не повидло, а сухофрукты.

Ингредиенты:

  • полстакана чая черного;
  • пять ст. л. сахара + 0,5 стак. для глазури;
  • 3 ст.л. меда;
  • полтора стак. ржаной муки;
  • 2 ст.л. масла растит.;
  • 0,5 стак. пшенич. муки;
  • одна ч. л. разрыхл.;
  • кориандр и корица – ½ ч.л.;
  • имбирь и кардамон – по 1/3 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • стакан чернослива;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Чай заварите и процедите. Кипятком залейте чернослив.
  2. В миске перемешайте сахар с медом, маслом, солью, влейте остывший чай.
  3. Смесь разогрейте на плите до растворения меда. Выключите, как начнет закипать.
  4. Оба вида муки перемешайте, добавьте разрыхлитель, пряности.
  5. К сухим ингредиентам влейте в горячем виде медовую смесь, быстро перемешайте.
  6. Сформируйте пряники из теста. Вкладывайте в серединку чернослив.
  7. Пеките 20 минут.
  8. Приготовьте глазурь. Сок из половинки лимона отожмите. Сахар измельчите в пудру.
  9. Смешайте сок с пудрой, влейте столовую ложку воды.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью.
Читать еще:  Тесто для пиццы на живых дрожжах — рецепт с фото пошагово

В качестве начинки можно использовать чернослив, курагу, и мармелад.

Постный тульский пряник

Тульский постный пряник – вкусное угощение с начинкой из повидла. Хранить пряники нужно в пакете, чтобы они не твердели. Вместе с корицей можно добавить другие пряности: имбирь и мускатный орех.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 130 мл. масла растит.;
  • три ст. л. меда;
  • одна ст.л. корицы;
  • четыре ст.л. сахара;
  • одна ч.л. соды;
  • 5 стак. муки;
  • стакан повидла.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте мед с сахаром, корицей и содой. Влейте масло и размешайте.
  2. Поставьте массу нагреваться на водяной бане, при этом помешивайте, пока масса не начнет пузыриться.
  3. В массу всыпьте половину муки. Когда остынет, добавьте остальную муку.
  4. Раскатайте из теста пласт в 5 мм. толщиной. Разрежьте на квадраты и на одну сторону каждого выложите повидло и заверните. Края придавите пальцем или вилкой.
  5. Пеките постные медовые пряники 15 минут. Они поднимутся и станут румяными.
  6. Сахар перемешайте с двумя столовыми ложками воды, поставьте на маленький огонь, помешивайте. Когда закипит держите еще 4 минуты на огне. Глазурь готова.
  7. Горячие пряники покройте глазурью.

Источники:

http://povar.ru/recipes/tulskii_pryanik_postnyi-39240.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13136
http://polzavred.ru/postnye-pryaniki-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector