Постные морковные котлеты в панировочных сухарях — рецепт с фото пошагово

Постные морковные котлеты в панировочных сухарях

Ингредиенты

Манная крупа — 50-100 г

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Сухари панировочные — по необходимости

Молотый черный перец — по вкусу

Зеленый лук — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Карри — по вкусу

Паприка — по вкусу

Грецкие орехи — 1 горсть (по желанию)

Семена подсолнечника — 2 горсти (по желанию)

Видео рецепт: Постные морковные котлеты в панировочных сухарях

Процесс приготовления

Постные морковные котлеты – находка для всех ценителей овощных котлет. Сочные, пышные, нежные на вкус, с аппетитной хрустящей корочкой — настоящее украшение стола! Приготовленные без использования яиц и муки, эти постные котлеты получаются легкими, но довольно сытными. Нейтральная по вкусу основа из отварной или печеной моркови позволяет постоянно экспериментировать с оттенками вкуса, добавляя свои любимые приправы и пряности. Мне нравится добавлять зеленый лук и чеснок – их сочетание придает морковному фаршу тот самый, узнаваемый «котлетный» аромат и вкусовые нотки, которые мы все так любим в мясных котлетах. А если хочется сделать вкус еще более интересным и многогранным – я добавляю в фарш немного грецких орехов и семян подсолнечника. Попробуйте! Возможно, такие легкие и вкусные морковные котлеты придутся по вкусу вам и вашим близким!

Ингредиенты для постных котлет из моркови подготовьте по списку.

Очищенную морковь залейте холодной водой и отварите до готовности.

По желанию, измельчите в блендере или ступке семена подсолнечника и грецкие орехи. Полученная смесь придаст фаршу густоту, а готовым котлетам – приятный вкусовой оттенок. Если семечек и орехов под рукой не оказалось – просто увеличьте количество манной крупы до 100 граммов.

Читать еще:  Бигус в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический бигус с мясом в мультиварке?

Натрите морковь на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в блендере.

Добавьте манную крупу, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, смесь измельчённых орехов и семечек, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Я добавляю молотую паприку и карри.

Тщательно все перемешайте, а затем оставьте получившийся морковный фарш при комнатной температуре на 45-60 минут, для того чтобы манная крупа набухла и смесь загустела.

Разделите смесь на небольшие порции и сформируйте котлеты.

Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

Подготовленные котлеты обжарьте на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Постные морковные котлеты готовы. Приятного аппетита.

Постные морковные котлеты

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

Читать еще:  Попкорн в домашних условиях, рецепт с фото

Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.

Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков цукини, рецепт с фото. Как приготовить диетический крем-суп из кабачков цукини?

Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Морковные котлеты постные

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 600 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Манная крупа 2-3 Ст. ложек
  • Соль 2 Щепотки
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Паприка сухая молотая 1 Щепотка
  • Сухари панировочные 3-4 Ст. ложек
  • Вода 3-4 Ст. ложек
  • Растительное масло 100 Миллилитров
    2-3 столовых ложки — для обжаривания лука, остальное — для жарки котлет

Лук чистим, нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем к луку соль, перец, паприку.

Чистим морковь и натираем на мелкой или средней терке. Очень хорошо подходит для котлет жмых, оставшийся после того, как вы выдавили сок из моркови.

К готовому луку добавляем натертую морковь.

Затем всыпаем манку и хорошо перемешиваем.

Доливаем воду, перемешиваем и тушим минут 5-7 до загустения.

Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к морковной массе. Хорошо перемешиваем.

Когда масса для котлет остынет, формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Обжариваем наши котлеты на растительном масле до образования красивой и хрустящей корочки.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11434
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/postnye-morkovnye-kotlety/
http://povar.ru/recipes/morkovnye_kotlety_postnye-14805.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×