Постные пряники на рассоле — рецепт с фото пошагово

Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.

Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.

Постное печенье на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Количество порций – 25-30 шт.

Как испечь постное печенье на огуречном рассоле

  1. В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
  2. Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
  4. Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
  7. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.
Читать еще:  Равиоли с мясом под томатным соусом — рецепт с фото

Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.

Постные пряники на рассоле

Что нам понадобится:

  • мука — 3-3,5 ст.
  • рассол — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
  2. Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
  3. Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
  6. Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
  7. Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.

Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.

Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.

Читать еще:  Пирог «Восхитительный» с абрикосами — рецепт с фото пошагово

Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Пряники на рассоле от огурцов

Огуречный рассол одновременно кислый, соленый и пряный, именно это и нужно для приготовления вкусных пряников. Перечень ингредиентов простой и все доступно. Пряности выбираем по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая 200 Грамм
  • Мука пшеничная 50-70 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Какао порошок 3 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное 60 Миллилитров
  • Рассол 100 Миллилитров
  • Корица 1 Чайная ложка
  • Имбирь сухой молотый 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Кардамон молотый 1 Щепотка

В миску выливаем рассол и насыпаем соду. Перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло и сахар. Все хорошо перемешиваем.

Далее, насыпаем измельченные пряности.

Добавляем какао порошок.

Небольшими порциями добавляем цельнозерновую муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто посыпаем пшеничной мукой и раскатываем лист теста толщиной 5 мм. Вырезаем пряники формочками или стаканом.

Перекладываем заготовки на противень покрытый пекарской бумагой и выпекаем при температуре 180-190 градусов около 15 минут.

Пряники на рассоле готовы. Приятного чаепития!

Видео рецепт «Пряники на рассоле от огурцов»

Совет от повара:

Пряничное тесто должно быть мягким, тогда и выпечка получается вкусной.

Постные пряники на рассоле — рецепт с фото пошагово

Приготовить печенье или пряники на рассоле? Удивительно, но это можно сделать довольно просто! Выпечка на рассоле отличается своей простотой и доступностью, совсем без лишних привкусов. Рецепт пряников на рассоле начали готовить монахи в средневековой Руси. Они руководствовались понимаем, что пища должна быть в первую очередь средством для жизни, простой в приготовлении. Ведь, когда ты не чувствуешь себя постоянно сытым, как обычный человек, простые блюда покажутся тебе еще более вкусными.

Отсутствие природных жиров и яиц делает пряники очень привлекательным, для людей:
— следящих за своим здоровьем
— соблюдающих посты
— не употребляющих животные продукты по своим собственным убеждениям или из — за наличия заболеваний.

Рецепт станет настоящей находкой для молодых мамочек, которые придерживаются особенностей диеты из — за грудного вскармливания. Печенье не содержит аллергенных продуктов. В зависимости от формы и толщины, печенье-пряники может иметь различную твердость. Плоские изделия после выпечки похожи на пресные галеты. Утолщенные пряники внутри остаются мягкими.

Читать еще:  Суп с вермишелью и капустой кейл — рецепт с фото пошагово

Рассол вносит свою изюминку во вкус блюда, само собой. Но она незначительна, тем более речь все-таки идет о рецепте! Форму печенью можно сделать любую. В состав выпечки входят продукты, которые наверняка окажутся дома у каждого.

Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:

1. Огуречный или помидорный рассол — 1 ст.
2. Сахар — 1 ст. В зависимости от предпочтений вкуса, количество сахара можно увеличить или уменьшить.
3. Подсолнечное масло 5 — 6 ст. ложек.
4. Сода пищевая — 1 ч. ложка.
5. Мука пшеничная 3 — 3.5 стакана.

Это интересно!

Рецептура является уникальной. При желании, можно добавлять любимые ингридиенты и экспериментировать. Пряники станут намного вкуснее и полезнее, если в их составе будут:
— орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль)
— сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
— семечки (кунжут, подсолнечные ядра)

Если добавить в рецепт сыр и соль, убрать количество сахара, получится отличная закуска. А пряники на помидором рассоле получаются наиболее вкусными и пряными.

Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:

1. В глубокой чаше смешайте сахар, рассол и масло.

2. Смешайте муку с содой. Всыпьте их в смесь с рассолом.

3. Перемешайте. Замесите тесто. Если оно получилось слишком жидким, или прилипает к рукам, необходимо увеличить количество муки. Постепенно подсыпайте муку, до тех пор пока не сформируется мягкое эластичное густое тесто.

4. От общей массы отщипывайте кусочки, и формируйте шарики. В диаметре они должны составлять 5 — 6 см.

5. Подготовленные пряники слегка примните пальцами. Сверху наколите вилкой или сформируйте рисунок ножом.
Сделать это необходимо для того, чтобы прянички не потрескались при выпечке в духовом шкафу.

6. Если вы желаете в итоге получить не пряники, а печенья, то необходимо: раскатать пласт теста толщиной от 0.7 — 2 см. Вырезайте печенье специальными формочками или ножом, в виде ромбиков.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заготовки печенья или пряников уложите на застеленный пергаментом противень.

8. Выпекайте пряники до образования золотистости. В среднем это время равно 10 — 15 минутам.

9. Для большей вкусности можно немножко посыпать пудрой, как на первой картинке!

В итоге, из данного количества продуктов получается 30 пряников или 45 печений. Если вам необходимо меньшее количество выпечки, просто уменьшите количество ингредиентов.

Рецепт пряников на рассоле отлично подойдет для ежедневного чаепития. Идеально для детей младшего возраста. Сочетается с чаем, кофе, молочными напитками. Пряники и печенья на рассоле не претендуют на роль праздничного угощения, однако станут замечательными помощниками в будние дни!

Источники:

http://blog-recept.ru/myagkoe-postnoe-pechene-na-rassole-ot-ogurtsov/
http://povar.ru/recipes/pryaniki_na_rassole_ot_ogurcov-75804.html
http://desertu.ru/recept-pryanikov-na-rassole/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector