Постные рогалики — рецепт с фото пошагово

Постные рогалики из дрожжевого теста

Те, кто придерживается поста, вовсе не обязаны ограничивать себя в сладком. Существуют рецепты выпечки и различных десертов, которые не содержат молока, яиц, масла и других скоромных продуктов. К таким блюдам относятся постные рогалики с джемом. Для их приготовления используется не скоромное дрожжевое тесто, а в качестве начинки подойдет любой густой джем или повидло. При желании можно испечь постные дрожжевые рогалики со свежими, замороженными, сушеными или консервированными фруктами и ягодами, с орехами. Выпечка получается мягкой, воздушной и вполне может быть приготовлена в обычные дни, а не только в пост. Рецепт постных рогаликов настолько прост, что их могут приготовить вообще кто угодно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • густой джем – 100 грамм.

Как приготовить постные рогалики из дрожжевого теста:

В подогретой до 35-37 градусов питьевой воде нужно растворить дрожжи и сахарный песок. Эту смесь следует оставить в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. О том, что процесс брожение начался, будет свидетельствовать пенка на поверхности воды.

В опару необходимо влить подсолнечное масло и тщательно размешать.

Затем постепенно следует ввести просеянную муку. Когда тесто соберется в комок, его нужно выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать тесто необходимо руками, передавая ему положительные эмоции и тепло своих рук. По консистенции оно должно быть немного плотнее мочки уха, но не липким.

Читать еще:  Трюфели из детской смеси — рецепт с фото пошагово

Готовое тесто следует переложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой, а сверху – полотенцем. В таком виде оно должно постоять в тепле 1 час и подняться вдвое.

Затем его нужно разделить на 2-3 части и раскатать каждую в круг толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Чтобы тесто не липло, стол и скалку необходимо присыпать мукой. Круг нужно разрезать на 8 секторов.

На широкую часть каждого кусочка следует выложить по одной чайной ложке джема. Нужно использовать густой джем , чтобы он не растекался. Если масса жидкая, то ее рекомендуется уварить или загустить при помощи крахмала либо манной крупы.

Затем нужно сформировать рогалик, свернув его рулетиком. Кончики теста следует расположить с нижней стороны, чтобы при выпекании они не развернулись.

Рогалики необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой противень. Между ними нужно оставить расстояние в 3 см и накрыть полотенцем. Дрожжевое тесто должно еще раз подняться. Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Подошедшие рогалики необходимо выпекать 25-30 минут до появления аппетитного румянца.


Перед подачей готовые постные рогалики с джемом можно посыпать сахарной пудрой, корицей или их смесью.

Постные рогалики

Ингредиенты

Дрожжи прессованные — 30 г

Вода (теплая) — 200 мл

Растительное масло (комнатной температуры) — 125 мл

Соль — небольшая щепотка

Яблочное повидло — около 150 г

Процесс приготовления

Многие люди считают, что постная выпечка получается невкусной, но как же они заблуждаются. Существует большое количество рецептов вкуснейшей постной выпечки. Предлагаю один из них: простой и бюджетный — постные рогалики. Готовятся рогалики из постного дрожжевого теста.

Для начинки можно использовать джем, варенье, повидло или сухофрукты, но начинка должна быть обязательно густой.

Читать еще:  Курица кусочками в духовке — рецепт с фото пошагово. Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке?

Итак, подготовим продукты по списку и займемся приготовлением постных рогаликов.

В теплую воду добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

Вливаем растительное масло (комнатной температуры), перемешиваем.

Теперь добавляем соль и частями вводим муку. После того как тесто в емкости соберется в комок, выкладываем его на рабочую поверхность, немного присыпанную мукой, и вымешиваем тесто руками. Тесто получается мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Затем выкладываем тесто в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 50-60 минут.

Вот так «выросло» у меня тесто через час.

Делим тесто на 3 или 4 равные части. Каждую часть раскатываем в круг диаметром примерно 25 см и разрезаем на 8 или 10 секторов.

На широкую часть выкладываем густую сладкую начинку. Затем скручиваем от широкой части к узкой. Для начинки я использовала густое домашнее яблочное повидло.

Выкладываем рогалики на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Затем ставим противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем постные рогалики до аппетитного румянца около 20-30 минут. Свежевыпеченные рогалики накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут. А в это время кипятим воду и завариваем ароматный чай.

Постные рогалики готовы. Они получаются очень легкими, воздушными. Готовые рогалики храним в плотно закрытой емкости.

Постные ореховые рогалики

Вроде и пост сейчас идет, и сладкой выпечки очень хочется! Значит надо приготовить выпечку, в которой не будет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла… Ореховые рогалики получились очень вкусные и хрустящие!

В состав постных ореховых рогаликов входит:

  • Простое постное тесто на 2 ст. муки;
  • 100 гр. орехов;
  • 100 гр. сахара;
  • Сахарная пудра – для посыпки (по желанию).
Читать еще:  Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) — рецепт с фото пошагово

Комментарий:

Орехи можно брать любые – у меня это была смесь грецких орехов, фундука и миндаля.

Способ приготовления постных ореховых рогаликов:

Заводим простое постное тесто, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 30-40. В это время делаем начинку.

Орехи промываем, подсушиваем и измельчаем (я ножом нарезала). Добавляем к орехам сахар, все хорошо перемешиваем – ореховая начинка готова.


Небольшой кусочек теста раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки размером с небольшой грецкий орех.

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкую лепешку – скорее даже «размазываем» тесто по столу. Так как в составе достаточно много растительного масла, тесто получается очень эластичным, прочным и легко снимается со стола (не требует подсыпки мукой). На край лепешки накладываем немного начинки (примерно 0,5-1ч.л.), края оставляем свободными.

Сворачиваем лепешку с начинкой в трубочку (не подгибая свободные концы во внутрь). Пустые края слипнутся – и начинка все равно никуда не денется. Придаем трубочке форму рогалика, немного согнув ее.

Так формируем всё печенье.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-220°С минут 15-20.

Готовые ореховые рогалики перекладываем на тарелку, по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Источники:

http://multivarka-recepti.ru/postnyie-retseptyi/postnyie-rogaliki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11461
http://vkusno-foto.ru/recept/postnye-orexovye-rogaliki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector