Постные тефтели — рецепт с фото пошагово

Постные тефтели

Очень вкусное блюдо для поста.

Ингредиенты:

  • 150 г зеленой чечевицы
  • 100 г риса (клейкого сорта)
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • соль, перец
  • специи (у меня сухой чеснок, кориандр, тимьян)
  • растительное масло (для жарки)

Для соуса:

  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Идет первая неделя поста, а значит с меня новое постное блюдо)) И сегодня это постные тефтели! Вкус мяса довольно сложно заменить в блюдах, но попробовать можно! Часто для этой цели используют различные бобовые — нут, фасоль, чечевицу, кстати в них довольно много растительного белка. Сегодня я использовала чечевицу, желательна именно зеленая чечевица, иногда ее называют коричневой. Желтая же и красная чечевица менее предпочтительны, так как они быстро превращается в пюре, да и цвет у них не тот. Рис обязательно берите клейкого сорта, так как яиц у нас нет в рецепте, а что-то ведь должно удерживать массу при приготовлении. Я использовала рис сорта жасмин, подходят похожие на него сорта — камолино или любой круглозернистый непропаренный рис.
Тефтели получились очень и очень вкусные, даже для меня заядлого мясоеда, это очень вкусно! И кстати да, они действительно немного похожи на мясные тефтели!

Приготовление:

Чечевицу замочить в холодной воде на ночь, либо хотя бы на 3-4 часа (тогда возьмите воду теплую).

Читать еще:  Перец, фаршированный грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить перец, фаршированный грибами и рисом?

Чечевицу промыть, слить всю воду. Затем тщательно измельчить чечевицу в комбайне, либо с помощью блендера, либо дважды прокрутить на мясорубке.

Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до полной мягкости. Растительное масло не жалейте, зажарка должна получится очень сочная!

Рис предварительно сварить до почти полной готовности. У меня был рис в пакетиках, я опустила его в подсоленный кипяток и варила 12 минут. Готовый рис остудить.

Добавить к рису измельченную чечевицу, зажарку. Очень щедро посолить и поперчить, а также добавить специи, у меня по 0,5 ч.л чеснока и кориандра, а также 0,3 ч. л. тимьяна.

Очень тщательно вымешать.

Сформировать небольшие тефтели.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить тефтели, обжарить снизу.

В отдельной емкости смешать томатную пасту, сахар, муку и немного холодной воды. Посолить, поперчить, добавить 300 мл кипятка. Полученный соус влить к тефтелям, тефтели должны быть покрыты примерно до половины.
Тушить на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
Каждую тефтельку полить сверху соусом.

Тефтели вкусные, как холодные, так и горячие, но лучше всего все-таки горячими.
Постные тефтели получаются очень сытными, вкус их оценят как постящиеся, так и нет. Очень вкусно!

Постные тефтели

Лучший рецепт постных тефтелей из чечевицы и миндальной муки. Очень вкусные, сытные, подходят к любому гарниру. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 3/4 Стакана
    вареная или консервированная
  • Сухой глютен 3/4 Стакана
  • Миндаль 1/2 Стакана
  • Пищевые дрожжи 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Лук 1/2 Штуки
  • Вода 1/2 Стакана
  • Бульонный кубик 1 Штука
    овощной или грибной
  • Итальянские травы 1 Чайная ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Перец 1/4 Чайных ложки
  • Томатный соус 1/2 Банки
    для макарон
Читать еще:  Паста с курицей и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе?

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.

В сковороде пожарьте лук и чеснок в оливковом масле в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

Измельчите в кофемолке миндаль в муку. В блендере измельчите приготовленный лук, чеснок, миндальную муку и чечевицу до однородной консистенции.

Переложите массу в миску, добавьте глютен, итальянские травы, пищевые дрожжи, соль и перец.

Смешайте ложкой или руками, пока масса не станет однородной.

Разведите бульонный кубик в воде, добавьте в миску и перемешайте до однородного состояния.

Из теста скатайте шарики. Выложите их на противень на пергаментную бумагу и выпекайте 20 минут. Затем переверните и запекайте еще 15 минут.

В сковороду или в кастрюлю с толстым дном налейте томатный соус, потушите в нем тефтели 10 минут.

Постные тефтели готовы, приятного аппетита!

Видео рецепт «Постные тефтели»

Тефтели из чечевицы (постные)

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Дорогие друзья!
С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!
Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую — после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.
Приятного Вам аппетита и легкого поста! 🙂

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.

Читать еще:  Гратен из тыквы — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить тыквенный гратен?

Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне.
Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст.л.), соль и свежемолотый перец.

Массу хорошо перемешать.

Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками.
В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут.
Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые — размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.

Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус.
Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды — соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).

Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут.
За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.

Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон.
При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика.

Источники:

http://kamelena.ru/recipe/Postnye-tefteli/
http://m.povar.ru/recipes/postnye_tefteli-75109.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/1179-tefteli-iz-chechevitsy-postnyye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector