Постные вареники с капустой — рецепт с фото пошагово

Постные вареники с капустой

Вкусное и сытное блюдо, которое позволит разнообразить постное меню. Для приготовления вареников вам потребуется мало ингредиентов, и к тому же они недорогие. Рецепт простой, вы легко справитесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300-350 Грамм
  • Вода 180 Миллилитров
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
    2 — в тесто, 2 — для капусты
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    половина — в тесто, остальное для капусты
  • Капуста белокочанная 500-600 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм
    не обязательно

Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Затем добавляем воду.

И замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. При необходимости подсыпьте немножко муки. Заворачиваем тесто в пакет и отправим в холодильник минут на 30.

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной или средней терке, лук нарезаем маленькими кубиками.

Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем минуты 2 лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем еще минут 5 на среднем огне.

Мелко шинкуем капусту, присолим и разомнем ее, пусть пустит сок и станет мягче. Добавляем капусту на сковороду. Можно долить пару ложек воды. Накрываем крышкой и тушим минут 20.

Затем уберем крышку со сковороды, увеличим огонь и помешивая, выпарим как можно больше жидкости из капусты. Добавим перец и мелко нарезанную зелень. Капусту надо будет остудить.

Достаем из холодильника тесто и раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.

Раскладываем начинку в центр кружочка теста

И лепим вареники, тщательно соединяя края теста. Можно просто залепить края, а можно красиво защипнуть:) Выкладываем вареники на присыпанную мукой поверхность и на расстоянии друг от друга.

Кипятим воду, немного посолим. Когда вода закипит, опускаем в нее порцию вареников и варим минут 6-7.

Постные вареники с квашеной капустой

Это наш семейный рецепт вареников. Речь идёт именно о начинке и подаче. Все рецепты вареников с квашенной капустой, которые я встречала, подразумевают предварительное обжаривание/тушение капусты. У нас в семье этого никогда не делают. Нарезанная квашенная капуста, лук и подсолнечное масло — вот самый смак! Капуста остается слегка хрустящей и это так вкусно! И еще одна особенность подачи этих вареников — они подаются с обжаренными хрустящими крошками бородинского хлеба. Признайтесь, таких вареников вы еще не ели?!

Ингредиенты для «Постные вареники с квашеной капустой»:

Тесто

Начинка

Для подачи

Рецепт «Постные вареники с квашеной капустой»:

Поскольку рецепт постный, то тесто будем готовить постное.
Просейте в миску 300 г муки, добавьте семолину и соль, перемешайте.

В отдельную миску отложите 1 ст. л. с горкой мучной смеси, заварите её кипятком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте масло, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры

Читать еще:  Вафли с колбасой — рецепт с фото пошагово

Вылейте остывшую заварную массу к мучной смеси и начните замешивать тесто

Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества.

Тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Перед лепкой вареников тесто нужно обмять на подпыленной мукой поверхности.

Теперь готовим начинку.

Квашеную капусту (если сильно кислая) промойте, хорошо отожмите от рассола и мелко нарежьте

Также мелко нарежьте репчатый лук

Перемешайте капусту с луком, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом

Лепите вареники любым привычным для вас способом. Я отщипываю от теста кусок размером с кулак, раскатываю жгут, нарезаю жгут на маленькие кусочки и каждый кусочек раскатываю в лепешку. На середину кладу начинку и защипываю края.

Складывайте готовые вареники на подпыленную мукой разделочную доску

В таком виде можно отправить вареники в морозилку на 2-3 часа, а когда они замёрзнут — сложить их в пакет, завязать его и хранить вареники в морозилке.

Для варки вареников возьмите большую кастрюлю (3 л), налейте в неё воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. В кипящую воду опускайте вареники и варите их после повторного закипания около 10 минут, убавив огонь до среднего.

Не стоит варить сразу много вареников. За один раз лучше варить не более 15-20 штук. Тогда вареники не слипнутся и проварятся равномерно

Пока варятся вареники в сковороде раскалите растительное масло без запаха, накрошите в него бородинский хлеб и поджарьте крошки до хруста.

Готовые вареники при помощи шумовки выньте из воды и бросьте в раскаленную сковороду с хлебными крошками, слегка поджарьте всё вместе.
Полейте дополнительно нерафинированным подсолнечным маслом и посыпьте зеленым луком. Количество продуктов для подачи рассчитано на 1 порцию.

Это очень вкусно! Попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вареники «Безмятежность»

Вареники с черникой

Картофельно-творожные вареники на желтковом тесте

Кубанские вареники с сыром

  • 71
  • 259
  • 11038

Украинские вареники с картофелем и курицей

Вареники с вишнями «Любовь»

Вареники с яблоками и корицей

Вареники с мясом «Домашний очаг»

  • 19
  • 198
  • 20650

Вареники с соевой мукой на пару

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пикантный»

  • 100
  • 552
  • 22689
  • 104
  • 921
  • 33991

Мармелад вишневый на пектине

Фотографии «Постные вареники с квашеной капустой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 апреля 2018 года mariana82 #

23 апреля 2018 года galina27 1967 #

14 апреля 2018 года Ксения40 #

14 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года lubashka55 #

14 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

27 марта 2018 года Shanya1 #

27 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Shanya1 #

6 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

разное качество муки

Поэтому я в рецепте написала: Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества.

Читать еще:  Буррито с авокадо и яичницей-скрэмбл — рецепт с фото пошагово

26 марта 2018 года Akira Shinrei #

27 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Марьяна_Z #

23 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года фаля72 #

22 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года slaver1974 #

20 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ukb elena #

19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года stanly55 #

19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года зыркало #

19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года красавица киса #

16 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года nadin0930 #

16 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Wera13 #

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года antonina gil53 #

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Анастасия АГ #

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Zirkap #

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить постные вареники с капустой и картошкой

Постные вареники с капустой и картошкой ароматные и сытные, лучше всего подходят в период поста, когда нужно отказаться от калорийных начинок. Простое блюдо из доступных продуктов требует всего лишь ловкости рук, чтобы залепить тесто. Сочетание капусты с картошкой в варениках, вместе с пряностями, отлично составит конкуренцию любым мясным начинкам. Постные вареники с капустой и картошкой красивые, золотистые, намного лучше своих европейских и восточных собратьев. Такие вареники могут стать ежедневными гостями на обеденном столе.

Время потрачено на пять больших порций. Нарезка овощей занимает 10 минут. Варить картошку и жарить овощи можно одновременно на плите. На сковороде, с толстым дном, овощи готовятся за 25 минут, а картошка варится быстрее в небольшом количестве воды. Замес теста, разделка, начинка и лепка вареников примерно 15 минут, при наличии сноровки. А вот варятся они быстро, за 5 минут всплывают. Итого 55 минут.

Из 400 граммов пшеничной муки у меня получилось вылепить пять советских порций, по 11 штук каждая. Размеры одного вареника в среднем 7 сантиметров в длину, некоторые были по 10, но их есть не удобно.

Готовится: на плите

Тесто:

  • мука пшеничная — 400 граммов
  • куркума молотая — 3 грамма
  • соль — 2 грамма
  • вода — 200 миллилитров

Начинка:

  • картофель — 200 граммов
  • лук репчатый — 100 граммов
  • капуста — 200 граммов
  • морковь — 100 граммов
  • лимонная кислота — 2 грамма
  • масло растительное — 50 миллилитров
  • кориандр — 2 грамма
  • чёрный перец горошком — 10 штук
  • семена зиры(кумин) — 1 грамм
  • соль — по вкусу

Постные вареники с капустой и картошкой рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. У нас одна начинка будет состоять из двух. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, чтобы он быстрее сварился. Капусту, лук и морковь измельчаем максимально, чтобы стенки вареников не повреждались крупными кусочками при варке. Муку пшеничную просеиваем. Лимонную кислоту растворяем в жидкости. Специи измельчаем.

Читать еще:  Пряники рождественские имбирные — рецепт с пошаговыми фото и видео

Картофельные кубики отвариваем до мягкого состояния. При варке, воды должно быть на одном уровне с картошкой. Сливаем лишнюю воду, или вытаскиваем картошку шумовкой в другую посуду.

Картошку превращаем в густое пюре при помощи подручных средств. Пока взбивается картофельное пюре, добавляем в него чайную ложку растительного масла. Если нужно, доливаем горячей жидкости для эластичности.

Капусту, морковь и лук нарезаем очень мелко, обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Для обжарки в сковороде с толстым дном достаточно 20 миллилитров растительного масла. Перемешиваем, закрываем крышку.

Все специи измельчаем в ступке или мельнице, получается авторский пряный набор. Добавляем эту смесь в сковороду с овощами через 15 минут. Можно специи развести с лимонной кислотой и полить овощи. Протушиваем ещё 10 минут.

Когда картошка и капуста готовы, начинаем формировать начинку для вареников. Зимняя картошка сама по себе сладковата, а капуста с кислинкой. Получился отличный вариант, пристроить картошку. Перемешиваем тщательно.

С капусты обязательно слить лишнее масло, которое, при лепке, помешает тесту склеиться.

Начинка готова, имеет прекрасный вкусовой баланс и мягкую, но плотную, консистенцию. Для вареников нужна именно такая начинка, она позволяет тесту легко склеиваться, не вытекает, держит форму.

Теперь нужно замесить обыкновенное тесто для вареников. Оно будет пресным, без добавления яиц. Для красоты добавляем в муку порошок куркумы. Золотистый цвет вареников гарантирован. Сразу можно посолить.

Замешиваем тесто туго, но без фанатизма, чтобы оно не расходилось по швам. Тесто должно получиться более мягким, чем для лапши, например. При замесе воду доливаем маленькими порциями. Обычно у меня получается пропорция: 2 части муки, 1 часть воды.

Бывает мука с большим уровнем влаги, тогда воды нужно меньше, для этого, следует провести маленький тест.

Поверхность стола подпыливаем мукой. Тесто делим на удобные колбаски, которые разрезаем на порции. В среднем толщина по 2 сантиметра.

Раскатываем из теста кружочки диаметром примерно 8 сантиметров. Это самый удобный размер. Толщина должна быть от трёх миллиметров.

Накладываем начинку чайной ложкой. Оставляем по краям поля примерно на один сантиметр. Внутренние края теста не должны быть испачканы мукой, иначе они не склеятся.

Вареники залеплииваем чистыми, сухими руками. Плотно прижимаем края, не оставляя пробелов. Начинка не должна попадать на границу лепки. Заранее включаем кастрюлю для варки, воду подсаливаем. Вареники кидаем в кипящую воду.

Когда вареники всплывают, вылавливаем их шумовкой. Они готовы. Сливаем лишнюю воду, вареники помещаем в посуду с маслом и встряхиваем. Они не должны склеиться между собой.

Пробуем наши вареники на вкус. Смотрим качество лепки. Тесто тонкое, но плотное, эластичное. Фарш на месте, нигде не расклеилось. Пяти минут для варки оказалось достаточно. Так как в начинке нет мяса, дополнительная тепловая обработка не нужна. Переваривать нельзя, иначе вареники не будут выглядеть аппетитно.

Можно подавать вареники к обеду с любыми соусами. Делаем советскую порцию из одиннадцати штук для каждого участника застолья, украшаем зеленью. Вареники невероятно вкусные, ароматные, съедаются очень быстро. Таким образом, постные вареники с капустой и картошкой дают быстрое насыщение, не оставляя тяжести.

Источники:

http://povar.ru/recipes/postnye_vareniki_s_kapustoi-38930.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/150248/
http://www.povarday.ru/recepty/recept/62

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×