Постный гречневый суп — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный суп с гречкой?

Постный гречневый суп

Ингредиенты

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Процесс приготовления

Постный гречневый суп в моей семье любят всегда: и в Пост, и в обычный день не откажутся. Готовлю этот суп наряду с рисовым — для разнообразия постного меню.

Суп этот я отношу к простым супам, которые можно быстро приготовить и подать в качестве первого блюда. Количество гречки у меня указано среднее — мы не любим густые супы. Чтобы придать постному супу с гречкой немного сытности, я кладу грибы. Можно использовать любые, у меня в этот раз — шампиньоны. Также я использую овощной бульонный кубик, поэтому солить суп не буду.

Подготовим все продукты по вкусу.

Картофель очистим и нарежем кубиком. Выложим картофель в кастрюлю. Добавим овощной бульон или просто воду. У меня — овощной бульонный кубик.

Вливаем 1,5 л кипятка. Если вы бульонный кубик не используете, посолите воду по вкусу. Добавим также лавровый лист в бульон и варим картофель 10 минут после закипания бульона.

Теперь добавляем гречневую крупу. Ее стоит перебрать от мусора и промыть предварительно. Варим суп еще 20 минут.

Тем временем приготовим зажарку для супа. Репчатый лук нарежем мелким кубиком. Морковь натрем на средней терке. Грибы протрем влажной тряпочкой и нарежем пластинами.

В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем в нем овощи 10 минут на среднем огне.

Добавляем в суп зажарку и варим еще 10-12 минут. Проверяем готовность гречки и картофеля.

Читать еще:  Глёг — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить безалкогольный глёг?

В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем кастрюлю с огня. Дадим супу настояться минут 10-15.

Разливаем готовый постный гречневый суп по порционным тарелкам и подаем со свежим хлебом.

Постный суп с гречкой

Ароматный, сытный и в тоже время легкий постный суп с гречкой готовила мне еще моя бабушка. Я очень люблю этот супчик, ведь он такой вкусный. Продукты для приготовления этого первого блюда уж точно найдутся на кухне у каждой хозяйки. Рецепт из разряда — бюджетно, но очень вкусно! Попробуйте приготовить этот суп, я думаю, он вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем закипания. Пока вода нагревается, подготовим овощи.

Очистим от кожицы картофель, лук и морковь, промоем их водой.

Нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

Картофель нарежем на дольки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук с морковью на медленном огне до прозрачности (в течение 8-10 минут), не забывая периодически помешивать. В конце обжаривания наливаем в сковороду 2 столовые ложки воды, даём овощам протушиться на небольшом огне несколько минут и выключаем огонь.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим до закипания на сильном огне, солим наш суп. С момента закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить картофель практически до готовности (примерно, 15 минут). В этом постном супе картофель должен быть практически разваренным, мягким, тогда он гармонично будет сочетаться с мягкой гречневой крупой.

Далее, к практически готовому картофелю, выкладываем лук с морковью со сковороды и доводим суп до кипения.

Гречневую крупу переберем и промоем.

В кипящий постный суп выкладываем гречку и варим до полной готовности крупы (примерно, 12-14 минут). За это время картофель разварится и станет очень мягким и вкусным.

Пробуем наш суп, если надо, досаливаем, кладем чёрный молотый перец и специи по вкусу.

В завершении варки добавляем в суп мелко нарезанную зелень.

Наш постный гречневый суп готов. Несмотря на простые ингредиенты, супчик получается очень насыщенным, вкусным и наваристым. Он прекрасно утоляет голод и станет прекрасным обедом для всей семьи!

Читать еще:  Капуста тушеная с кабачками — рецепт с фото пошагово. Как потушить капусту с кабачком?

Ароматный, легкий постный суп с гречкой подаём горячим с хлебом, свежим луком и аджикой. Очень вкусно, попробуйте!

Постный суп с гречкой

Ароматный домашний супчик – всегда простое и сытное блюдо. При желании им вполне можно накормить семью даже в период поста. Ведь это действительно восхитительное первое блюдо, хотя готовится оно совсем без мясных составляющих. Кроме того, постный суп с гречкой обязательно будет ароматным и аппетитным благодаря характерному аромату овощей или грибов, зелени.

Постный суп с гречкой и морковью

  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный, соль.

Очищенный картофель нарезать небольшими аккуратными кубиками, после чего залить кипятком, поставить на огонь и всыпать туда же гречневую крупу.

Тертая морковь вместе с очищенным и измельченным луком обжарить на постном масле. По готовности гречневой крупы, суп заправляется уже готовой зажаркой, после чего в него добавляется соль и молотый черный перец.

Постный грибной суп с гречкой

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы, замороженные или свежие – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец, соль и зелень.

Как только все продукты для приготовления постного грибного супа будут подготовлены, можно приступать к его варке.

Для начала гречневая крупа перебирается и промывается в проточной воде. Далее из холодильника достать грибы, промыть их или нарезать.

Морковь очистить, промыть, а затем нарезать не слишком длинной, но тонкой соломкой. Очищенный репчатый лук нарезается кубиками небольшого размера. Очищенный картофель также порезать кубиками.

В кастрюлю сложить гречневую крупу, морковь и картофель, после чего залить все овощи 2-мя литрами кипятка и варить под крышкой на среднем огне около 25 минут.

На разогретую сковороду налить растительное масло. Как только оно раскалится, в него выкладывается репчатый лук и грибы. Их вместе тушат, постоянно помешивая на среднем огне порядка 10 минут.

По готовности зажарки ее выкладывают в кастрюлю. Суп поперчить и посолить, добавить в него лавровый лист. После этого постный суп с гречкой будет вариться около 5-7 минут при закрытой крышке на минимальном огне.

Читать еще:  Салат с ананасами и куриным филе — рецепт с фото пошагово

Готовый грибной суп с гречкой подается в порционных тарелках со свежей измельченной зеленью.

Постный овощной суп с гречкой

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 2 литра;
  • петрушка, молотый черный перец и соль.

Для начала подготавливаются все те овощи, которые будут использоваться в приготовлении супа. Для этого картофель очищается и промывается под проточной водой, а затем нарезается брусочками до 3-х см в длину. Измельченный картофель перекладывается в тарелку.

Аналогичным образом готовится свекла. Ее нужно промыть в проточной воде и очистить, а затем нарезать по аналогии с картофелем, сложив ее на отдельную тарелку.

Лук и чеснок очистить острым ножом, после чего мелко нарезать. В завершении очищается морковь и режется либо просто трется на терке. Последним готовится помидор. Его при помощи острого ножа нарезают небольшими кусочками, по возможности удаляя кожуру.

Теперь нужно обжарить гречку. Ее сначала перебирают, а затем промывают в проточной воде, а затем перемещают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого гречку нужно переложить на сухую сковороду, поставив ее на газ. Во время жарки гречки ее помешивают лопаткой, чтобы зерна не успели подгореть.

На отдельной сковороде обжариваются овощи. В сковороде разогревается растительное масло, после чего в нее кладется лук и чеснок. По прошествии 3-4 минут жарки при помешивании, в сковороду также выкладываются картофель, свекла, помидоры и морковь. Все вместе жарится еще пару минут при помешивании.

На завершающем этапе обжаренную гречку выкладывают в кастрюлю, тщательно смешивая ее с овощами. Далее в кастрюлю наливается чистая вода. Как только суп закипит, газ можно убавить. После этого до готовности супа его варят еще порядка 20-25 минут, при этом главный ориентир готовности – это картофель.

В завершении в готовый суп добавляется зелень.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11445
http://2eda.ru/node/1050
http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-supy/2696-postnyj-sup-s-grechkoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector