Постный грибной соус — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную грибную подливу?

Грибной постный соус “Рождественский”

Этот соус мы обычно готовим к рождественскому Сочельнику, как добавку к разным постным блюдам.

Ингредиенты для «Грибной постный соус “Рождественский”»:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Крахмал

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Грибной постный соус “Рождественский”»:

Шампиньоны хорошенько промыть. Нарезать на маленькие кусочки.
Если готовите из других грибов, их нужно предварительно отварить. А сухие – размочить.
Воду, в которой варились грибы, не выливайте.

Лук нарезать на маленькие кусочки и спассеровать до золотистого цвета.

В сковородку с обжаренным луком выложите нарезанные грибы и обжарьте их 10-15 минут на среднем огне.
Добавьте толчёный чеснок и ещё потомите 2-3 минуты.

Выложите обжаренные грибы в грибной бульон, посолите, поперчите, добавьте лавровый листик и дайте закипеть на среднем огне.
В отдельной посуде разведите крахмал в холодной кипячёной воде, чтобы не было комочков.
Пропорции – на 2-2,5 литра соуса – 3-4 столовые ложки крахмала.
Как только бульон с грибами закипел, выливайте туда разведённый крахмал тонкой струйкой, помешивая. Как только весь крахмал переместится к грибам, хорошо перемешайте и сразу же снимайте с огня.

Этот соус прекрасно подходит к голубцам https://www.povarenok.ru/recipes/show/17327/, к постной долме https://www.povarenok.ru/recipes/show/17343/ , вареникам https://www.povarenok.ru/recipes/show/4863/, пельменям на рождественском столе. Он используеться как в холодном, так и в горячем виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп с фасолью и грибами

  • 180
  • 1115
  • 42955

Суп из белой фасоли с грибами

  • 52
  • 510
  • 35395

Постный грибной суп с фасолью

  • 73
  • 150
  • 22268

Грибной постный соус “Рождественский”

  • 21
  • 117
  • 17726

Мультиовощной суп с грибами (постный)

Постный суп с грибами и фасолью

Постный суп с двумя видами фасоли

Похожие рецепты

Ягодный соус с вином

Острый перечно-апельсиновый мармелад

Соус огуречный

Заправка любимая на все времена “Oт Маруси”

Хреново-сливочный соус

Соус из курицы

  • 19
  • 241
  • 11408
Читать еще:  «Спагетти» из кабачка с заправкой из авокадо — рецепт с фото пошагово

Простой сметанный соус

Соус “Бешамель”

Соус а-ля “Унаги”

  • 49
  • 330
  • 73840

Фотографии «Грибной постный соус “Рождественский”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 апреля 2018 года Любашка 77777 #

7 апреля 2018 года Akira Shinrei #

7 апреля 2018 года Любашка 77777 #

5 марта 2017 года lenchik1616 #

7 апреля 2016 года Бельская Мария #

9 января 2009 года Pachita #

9 января 2009 года Danna # (автор рецепта)

8 января 2009 года dog-rose # (модератор)

8 января 2009 года Danna # (автор рецепта)

8 января 2009 года Meotida #

8 января 2009 года Danna # (автор рецепта)

7 января 2009 года мисс #

7 января 2009 года Danna # (автор рецепта)

6 января 2009 года Лейла #

7 января 2009 года Danna # (автор рецепта)

6 января 2009 года mishiel #

6 января 2009 года Danna # (автор рецепта)

6 января 2009 года Татуша #

6 января 2009 года Danna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Грибная подливка: два варианта приготовления 0+

Рецепт приготовления постной грибной подливки

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

Читать еще:  Киш с брокколи и брынзой — рецепт с фото пошагово

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Грибная подлива – способы приготовления

Содержание статьи

  • Грибная подлива – способы приготовления
  • Как приготовить подливу из грибов
  • Простая подлива к котлетам

Подлива из грибов «Постная»

Постная грибная подлива готовится быстро и просто. Для нее нужно взять:

– 200 г грибов;
– 2 луковицы;
– 2 ст.л. муки;
– растительное масло;
– соль и черный перец.

Грибы следует замочить и отварить в подсоленной воде. Слить с них воду. Убрать в сторонку для остывания. После чего их нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде в течение 15 минут. Добавить к них нарезанный лук, обжаривать еще минут 5. В то же время взять другую сковороду, обжарить на ней муку до румяности. Затем развести муку грибным бульоном, добавить к ней грибы с луком и специи. Поварить еще немножко. Выключить огонь. Такую подливу можно подавать к макаронам, картошке, жареному мясу и т.д.

Читать еще:  Огурцы, маринованные по-польски — рецепт с фото

Подлива из шампиньонов

Вкусную грибную подливу из шампиньонов следует делать так: 200 г свежих шампиньонов нужно помыть и нарезать соломкой. 1 крупную луковицу – почистить, порубить на мелкие кубики. Лук положить в глубокую сковородку, обжарить его до прозрачного состояния. Добавить к нему 2 ст.л. томатной пасты, обжаривать еще минуты 2. После чего содержимое сковородки следует залить 250 мл кипятка. Добавить к нему нарезанные шампиньоны. Тушить грибную подливу в течение 20-25 минут. Незадолго до готовности положить в нее специи и зелень.

Подлива из белых грибов

В данном случае готовится грибная подлива со сметаной, которая придает ей новый вкус. Для начала нужно помыть 200 г грибов, нарезать их на мелкие кусочки и отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Готовить в течение получаса. Минут за 10 до готовности к грибам добавить нарезанный кубиками лук. В то же время поставить на огонь другую сковороду. Подрумянить на ней 1 ст.л. муки. Добавить к ней 100 мл сливок, 2 ст.л. сметаны, а также различные специи – по вкусу. Размешать все хорошенько и довести до кипения. Когда соус и грибы с луком будут готовы, их следует перемешать между собой.

Подлива из сушеных грибов

Сушеные грибы помогают похудеть, являются мощным антидепрессантом, очень богаты калием. Поэтому употреблять их в пищу нужно обязательно. Вот как приготовить грибную подливу из них.

Нужно взять 50 г сушеных грибов, залить их стаканом кипятка и оставить вымачиваться примерно на 2,5 часа. После чего слить с них воду, отставить ее в сторонку – пригодится. Грибы мелко нарезать, обжарить в сковороде в течение 40 минут. За 10 минут до готовности положить к ним крупную луковицу, нарезанную на мелкие кубики. На другой сковороде подрумянить 1 ст.л. муки, развести ее той водой, которая осталась после варки грибов, или мясным бульоном. Грибы переложить в получившийся соус, добавить к смеси 2 ст.л. сметаны, специи и зелень. Дать потомиться минут 5 и выключить. Все готово.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/17346/
http://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_gribnuyu_podlivku_re15/
http://www.kakprosto.ru/kak-898275-gribnaya-podliva—sposoby-prigotovleniya-

Ссылка на основную публикацию