Постный грибной соус — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную грибную подливу?
Грибной постный соус “Рождественский”
Этот соус мы обычно готовим к рождественскому Сочельнику, как добавку к разным постным блюдам.
Ингредиенты для «Грибной постный соус “Рождественский”»:
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Масло растительное (для жарки)
- Крахмал
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Грибной постный соус “Рождественский”»:
Шампиньоны хорошенько промыть. Нарезать на маленькие кусочки.
Если готовите из других грибов, их нужно предварительно отварить. А сухие – размочить.
Воду, в которой варились грибы, не выливайте.
Лук нарезать на маленькие кусочки и спассеровать до золотистого цвета.
В сковородку с обжаренным луком выложите нарезанные грибы и обжарьте их 10-15 минут на среднем огне.
Добавьте толчёный чеснок и ещё потомите 2-3 минуты.
Выложите обжаренные грибы в грибной бульон, посолите, поперчите, добавьте лавровый листик и дайте закипеть на среднем огне.
В отдельной посуде разведите крахмал в холодной кипячёной воде, чтобы не было комочков.
Пропорции – на 2-2,5 литра соуса – 3-4 столовые ложки крахмала.
Как только бульон с грибами закипел, выливайте туда разведённый крахмал тонкой струйкой, помешивая. Как только весь крахмал переместится к грибам, хорошо перемешайте и сразу же снимайте с огня.
Этот соус прекрасно подходит к голубцам https://www.povarenok.ru/recipes/show/17327/, к постной долме https://www.povarenok.ru/recipes/show/17343/ , вареникам https://www.povarenok.ru/recipes/show/4863/, пельменям на рождественском столе. Он используеться как в холодном, так и в горячем виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Суп с фасолью и грибами
- 180
- 1115
- 42955
Суп из белой фасоли с грибами
- 52
- 510
- 35395
Постный грибной суп с фасолью
- 73
- 150
- 22268
Грибной постный соус “Рождественский”
- 21
- 117
- 17726
Мультиовощной суп с грибами (постный)
Постный суп с грибами и фасолью
Постный суп с двумя видами фасоли
Похожие рецепты
Ягодный соус с вином
Острый перечно-апельсиновый мармелад
Соус огуречный
Заправка любимая на все времена “Oт Маруси”
Хреново-сливочный соус
Соус из курицы
- 19
- 241
- 11408
Простой сметанный соус
Соус “Бешамель”
Соус а-ля “Унаги”
- 49
- 330
- 73840
Фотографии «Грибной постный соус “Рождественский”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 апреля 2018 года Любашка 77777 #
7 апреля 2018 года Akira Shinrei #
7 апреля 2018 года Любашка 77777 #
5 марта 2017 года lenchik1616 #
7 апреля 2016 года Бельская Мария #
9 января 2009 года Pachita #
9 января 2009 года Danna # (автор рецепта)
8 января 2009 года dog-rose # (модератор)
8 января 2009 года Danna # (автор рецепта)
8 января 2009 года Meotida #
8 января 2009 года Danna # (автор рецепта)
7 января 2009 года мисс #
7 января 2009 года Danna # (автор рецепта)
6 января 2009 года Лейла #
7 января 2009 года Danna # (автор рецепта)
6 января 2009 года mishiel #
6 января 2009 года Danna # (автор рецепта)
6 января 2009 года Татуша #
6 января 2009 года Danna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Грибная подливка: два варианта приготовления 0+
Рецепт приготовления постной грибной подливки
250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.
Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.
Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.
300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.
Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.
Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.
В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.
Обжарьте 15 минут, помешивая.
Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.
Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.
Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.
О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:
Грибная подлива – способы приготовления
Содержание статьи
- Грибная подлива – способы приготовления
- Как приготовить подливу из грибов
- Простая подлива к котлетам
Подлива из грибов «Постная»
Постная грибная подлива готовится быстро и просто. Для нее нужно взять:
– 200 г грибов;
– 2 луковицы;
– 2 ст.л. муки;
– растительное масло;
– соль и черный перец.
Грибы следует замочить и отварить в подсоленной воде. Слить с них воду. Убрать в сторонку для остывания. После чего их нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде в течение 15 минут. Добавить к них нарезанный лук, обжаривать еще минут 5. В то же время взять другую сковороду, обжарить на ней муку до румяности. Затем развести муку грибным бульоном, добавить к ней грибы с луком и специи. Поварить еще немножко. Выключить огонь. Такую подливу можно подавать к макаронам, картошке, жареному мясу и т.д.
Подлива из шампиньонов
Вкусную грибную подливу из шампиньонов следует делать так: 200 г свежих шампиньонов нужно помыть и нарезать соломкой. 1 крупную луковицу – почистить, порубить на мелкие кубики. Лук положить в глубокую сковородку, обжарить его до прозрачного состояния. Добавить к нему 2 ст.л. томатной пасты, обжаривать еще минуты 2. После чего содержимое сковородки следует залить 250 мл кипятка. Добавить к нему нарезанные шампиньоны. Тушить грибную подливу в течение 20-25 минут. Незадолго до готовности положить в нее специи и зелень.
Подлива из белых грибов
В данном случае готовится грибная подлива со сметаной, которая придает ей новый вкус. Для начала нужно помыть 200 г грибов, нарезать их на мелкие кусочки и отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Готовить в течение получаса. Минут за 10 до готовности к грибам добавить нарезанный кубиками лук. В то же время поставить на огонь другую сковороду. Подрумянить на ней 1 ст.л. муки. Добавить к ней 100 мл сливок, 2 ст.л. сметаны, а также различные специи – по вкусу. Размешать все хорошенько и довести до кипения. Когда соус и грибы с луком будут готовы, их следует перемешать между собой.
Подлива из сушеных грибов
Сушеные грибы помогают похудеть, являются мощным антидепрессантом, очень богаты калием. Поэтому употреблять их в пищу нужно обязательно. Вот как приготовить грибную подливу из них.
Нужно взять 50 г сушеных грибов, залить их стаканом кипятка и оставить вымачиваться примерно на 2,5 часа. После чего слить с них воду, отставить ее в сторонку – пригодится. Грибы мелко нарезать, обжарить в сковороде в течение 40 минут. За 10 минут до готовности положить к ним крупную луковицу, нарезанную на мелкие кубики. На другой сковороде подрумянить 1 ст.л. муки, развести ее той водой, которая осталась после варки грибов, или мясным бульоном. Грибы переложить в получившийся соус, добавить к смеси 2 ст.л. сметаны, специи и зелень. Дать потомиться минут 5 и выключить. Все готово.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/17346/
http://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_gribnuyu_podlivku_re15/
http://www.kakprosto.ru/kak-898275-gribnaya-podliva—sposoby-prigotovleniya-