Постный манник — классический рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Постный манник — классический рецепт с фото пошагово
- 1.1 Манник: 4 рецепта приготовления постной выпечки
- 1.2 Постный манник с вишней
- 1.3 Апельсиновый манник — постное блюдо с нежным вкусом
- 1.4 Как приготовить постный манник с изюмом — видео рецепт
- 1.5 Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке — видео
- 1.6 Постный манник – 4 вкусных рецепта
- 1.7 Классический постный манник
- 1.8 Апельсиновый постный манник
- 1.9 Постный шоколадный манник
- 1.10 Постный манник на кефире с вареньем
- 1.11 Постный манник «Двойная радость»
- 1.12 Ингредиенты для «Постный манник «Двойная радость»»:
- 1.13 Рецепт «Постный манник «Двойная радость»»:
- 1.14 Фотографии «Постный манник «Двойная радость»» от приготовивших (1)
Манник: 4 рецепта приготовления постной выпечки
Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.
Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.
Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для постного стола.
Постный манник с вишней
Продукты:
- 200 грамм манной крупы
- 250 мл воды
- 80 грамм какао
- 200 грамм сахара
- 80 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 500 грамм замороженной вишни без косточек
- 250 грамм сахарной пудры
Приготовление
1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.
Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.
Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.
Апельсиновый манник — постное блюдо с нежным вкусом
Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.
Продукты:
- 1 стакан манной крупы
- 200 мл апельсинового сока
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 апельсин
- 1 чайная ложка соды
- панировочные сухари
Приготовление
1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.
2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.
3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.
4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.
Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.
Как приготовить постный манник с изюмом — видео рецепт
Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.
Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке — видео
Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.
Постный манник – 4 вкусных рецепта
Марина Арушанян • 01.02.2019
Нежный бисквит постного манника быстро тает во рту. Десерт называется так, потому что готовится на манной крупе. В него могут входить яйца, сливочное масло, молоко и пшеничная мука.
Существуют рецепты манников без масла. Такие манные пироги принято считать постными. Они могут готовиться с добавлением фруктов, например, киви или апельсинов. Также рекомендуют класть в такой пирог варенье или джем.
Постный манник — отличная основа для торта. К такому кексу подходят разные виды кремов, например, заварной или сливочный.
Обычно манник не вызывает сложностей при готовке, но всё-таки, как и любая другая выпечка, имеет свои особенности.
- Духовку стоит нагревать до 200 градусов.
- Манную крупу предварительно настаивайте в молоке или кефире. Манка должна набухнуть. Тогда тесто будет лучше подниматься в духовке.
- Не бойтесь перепечь манник. Этот кекс редко пригорает. На самом деле, нужно постараться, чтобы сжечь манник в печи и испортить цвет и вкус.
Содержание статьи
Классический постный манник
Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 170 гр. сахара;
- 150 гр. манной крупы;
- 200 мл. молока;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
- Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
- Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
- Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
- Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!
Апельсиновый постный манник
Манник с добавлением цитрусовых ароматен. Запах приятной выпечки благотворно влияет на передачу нервных импульсов нашей нервной системой. Ну а вкусный кусочек чудесного манника с апельсином и чашечка горячего чая к нему точно помогут Вам преодолеть любой стресс.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 180 гр. манной крупы;
- 230 гр. апельсина;
- 175 гр. сахара;
- 190 гр. молока;
- 460 гр. муки;
- 1 чайная ложка соды;
- лимонный сок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В миску налейте тёплое молоко и насыпьте туда же манку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Сахар соедините с куриным яйцом, добавьте соль и взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера.
- Апельсиновый плод помойте и почистите. С помощью соковыжималки приготовьте апельсиновый сок.
- Соду погасите лимонный соком и добавьте к яйцам. Сюда же кладите набухшую манку.
- Аккуратно и постепенно кладите апельсиновый сок вместе с мукой. Всю массу взбейте.
- Запекайте пирог в духовке при 200 градусах в промасленной форме для выпечки. Приятного аппетита!
Постный шоколадный манник
Рецепт шоколадного манника создан для любителей и ценителей нежного лакомства. Шоколад можно использовать любой – молочный, горький или даже белый, если вам не так важен красивый, яркий коричневый цвет.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 140 гр. сахара;
- 220 мл. молока;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 1 плитка шоколада без добавок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца соедините в миске с молоком и взбейте ложкой или венчиком. Добавьте соль и сахар, продолжите взбивать.
- Манку и ванилин замочите в молоке на 20 минут.
- Соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад. Слегка остудите сладкое лакомство и добавьте к яйцам.
- Положите в тесто манку и пакетик разрыхлителя.
- Просейте через сито муку и добавьте в тесто. Всё тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте шоколадный манник в промасленной форме в течение 30 минут. Подавайте к чаю!
Постный манник на кефире с вареньем
В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. манной крупы;
- 3 куриных яйца;
- 230 мл. кефира;
- 145 гр. сахара;
- 330 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- любое варенье (для начинки);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
- Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
- Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!
Постный манник «Двойная радость»
Предлагаю рецепт манника на постный стол! Замечательный рецепт ароматнейшей выпечки, вкусной и красивой! Манник из двух видов теста — отлично друг друга дополняющие! Обязательно попробуйте, Вам понравится!
Ингредиенты для «Постный манник «Двойная радость»»:
Тесто
Глазурь
Декор
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Постный манник «Двойная радость»»:
Из данных продуктов будем готовить тесто. Апельсин моем, натираем цедру и выжимаем сок (у меня ровно 100 мл сока получилось). Будем делать 2 вида теста, поэтому делим пополам растительное масло, сахар, а также манную крупу ( у меня от ТМ Мистраль).
Муку делим так: для апельсинового теста нам нужно 90г муки, а для шоколадного — 50г муки + 1 ст. л. какао (также сюда идет ванильный сахар и разрыхлитель)
Для первого теста манную крупу смешиваем с сахаром и апельсиновым соком, перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Параллельно смешиваем манную крупу, сахар и горячую воду, перемешиваем и также на 30 минут.
После того, как манная крупа набухла, в первое апельсиновое тесто добавляем
соду и апельсиновую цедру, тесто запенится! это реакция соды на кислоту. Затем постепенно добавляем муку. Тесто получается густое.
А во второе тесто добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешиваем, добавляем рубленные грецкие орехи. Тесто также густое.
Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Первым распределяем шоколадное тесто, затем апельсиновое.
Разравниваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут в зависимости от работы вашей духовки. Проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из пирога. Манник полностью остужаем.
Для глазури смешиваем сахар, какао-порошок и воду. Ставим в микроволновку готовим 2-3 минуты, но каждые 10-15 секунд перемешиваем. Готовую глазурь остужаем.
Поливаем остывший манник глазурью полностью, украшаем грецкими орехами и цедрой. Ставим в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.
Вот и всё, можно пить чай!
Приятного аппетита! Поститесь вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог с машем
Пирог с яблоками
Неаполитанский пирог с рыбным филе
Традиционный английский черешневый пирог
Ленивый шоколадный пирог
- 86
- 894
- 29851
Новогодный пирог «Щедрак»
- 102
- 958
- 16125
Абрикосовый пирог
- 128
- 423
- 25141
Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Венский шоколадный пирог
- 98
- 107
- 11241
Фотографии «Постный манник «Двойная радость»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 марта 2018 года ivkis1999 #
31 марта 2018 года Любашка 77777 #
31 марта 2018 года ivkis1999 #
31 марта 2018 года lubashka-2 #
1 апреля 2018 года ivkis1999 #
1 апреля 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года ivkis1999 #
15 марта 2018 года Wera13 #
17 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Галина Дав #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года мисс #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Vishnja #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года ms olya1226 #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://willcomfort.ru/mannik-kak-prigotovit-postnyj-mannik.html
http://pipla.ru/11978-postnyj-mannik/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/150239/