Постный манник — классический рецепт с фото пошагово

Манник: 4 рецепта приготовления постной выпечки

Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.

Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.

Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для постного стола.

Постный манник с вишней

Продукты:

  • 200 грамм манной крупы
  • 250 мл воды
  • 80 грамм какао
  • 200 грамм сахара
  • 80 грамм муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм замороженной вишни без косточек
  • 250 грамм сахарной пудры

Приготовление

1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.

Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.

3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.

Апельсиновый манник — постное блюдо с нежным вкусом

Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 200 мл апельсинового сока
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка соды
  • панировочные сухари

Приготовление

1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.

2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.

3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.

4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.

Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.

Читать еще:  Постные оладьи без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Как приготовить постный манник с изюмом — видео рецепт

Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.

Рецепт постной выпечки с яблоками и орехами в мультиварке — видео

Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.

Постный манник – 4 вкусных рецепта

Марина Арушанян • 01.02.2019

Нежный бисквит постного манника быстро тает во рту. Десерт называется так, потому что готовится на манной крупе. В него могут входить яйца, сливочное масло, молоко и пшеничная мука.

Существуют рецепты манников без масла. Такие манные пироги принято считать постными. Они могут готовиться с добавлением фруктов, например, киви или апельсинов. Также рекомендуют класть в такой пирог варенье или джем.

Постный манник — отличная основа для торта. К такому кексу подходят разные виды кремов, например, заварной или сливочный.

Обычно манник не вызывает сложностей при готовке, но всё-таки, как и любая другая выпечка, имеет свои особенности.

  1. Духовку стоит нагревать до 200 градусов.
  2. Манную крупу предварительно настаивайте в молоке или кефире. Манка должна набухнуть. Тогда тесто будет лучше подниматься в духовке.
  3. Не бойтесь перепечь манник. Этот кекс редко пригорает. На самом деле, нужно постараться, чтобы сжечь манник в печи и испортить цвет и вкус.

Содержание статьи

Классический постный манник

Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 170 гр. сахара;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 200 мл. молока;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
  2. Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
  3. Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем.
  5. Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
  6. Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!

Апельсиновый постный манник

Манник с добавлением цитрусовых ароматен. Запах приятной выпечки благотворно влияет на передачу нервных импульсов нашей нервной системой. Ну а вкусный кусочек чудесного манника с апельсином и чашечка горячего чая к нему точно помогут Вам преодолеть любой стресс.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 180 гр. манной крупы;
  • 230 гр. апельсина;
  • 175 гр. сахара;
  • 190 гр. молока;
  • 460 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • лимонный сок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску налейте тёплое молоко и насыпьте туда же манку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  2. Сахар соедините с куриным яйцом, добавьте соль и взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера.
  3. Апельсиновый плод помойте и почистите. С помощью соковыжималки приготовьте апельсиновый сок.
  4. Соду погасите лимонный соком и добавьте к яйцам. Сюда же кладите набухшую манку.
  5. Аккуратно и постепенно кладите апельсиновый сок вместе с мукой. Всю массу взбейте.
  6. Запекайте пирог в духовке при 200 градусах в промасленной форме для выпечки. Приятного аппетита!
Читать еще:  Салат «Генерал» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат «Мой генерал» со свеклой?

Постный шоколадный манник

Рецепт шоколадного манника создан для любителей и ценителей нежного лакомства. Шоколад можно использовать любой – молочный, горький или даже белый, если вам не так важен красивый, яркий коричневый цвет.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 140 гр. сахара;
  • 220 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 1 плитка шоколада без добавок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца соедините в миске с молоком и взбейте ложкой или венчиком. Добавьте соль и сахар, продолжите взбивать.
  2. Манку и ванилин замочите в молоке на 20 минут.
  3. Соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад. Слегка остудите сладкое лакомство и добавьте к яйцам.
  4. Положите в тесто манку и пакетик разрыхлителя.
  5. Просейте через сито муку и добавьте в тесто. Всё тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте шоколадный манник в промасленной форме в течение 30 минут. Подавайте к чаю!

Постный манник на кефире с вареньем

В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 200 гр. манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 230 мл. кефира;
  • 145 гр. сахара;
  • 330 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • любое варенье (для начинки);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
  2. Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
  3. Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!

Постный манник «Двойная радость»

Предлагаю рецепт манника на постный стол! Замечательный рецепт ароматнейшей выпечки, вкусной и красивой! Манник из двух видов теста — отлично друг друга дополняющие! Обязательно попробуйте, Вам понравится!

Ингредиенты для «Постный манник «Двойная радость»»:

Тесто

Глазурь

Декор

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постный манник «Двойная радость»»:

Из данных продуктов будем готовить тесто. Апельсин моем, натираем цедру и выжимаем сок (у меня ровно 100 мл сока получилось). Будем делать 2 вида теста, поэтому делим пополам растительное масло, сахар, а также манную крупу ( у меня от ТМ Мистраль).

Читать еще:  Осетинский пирог на сковороде — рецепт с фото пошагово

Муку делим так: для апельсинового теста нам нужно 90г муки, а для шоколадного — 50г муки + 1 ст. л. какао (также сюда идет ванильный сахар и разрыхлитель)

Для первого теста манную крупу смешиваем с сахаром и апельсиновым соком, перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Параллельно смешиваем манную крупу, сахар и горячую воду, перемешиваем и также на 30 минут.

После того, как манная крупа набухла, в первое апельсиновое тесто добавляем
соду и апельсиновую цедру, тесто запенится! это реакция соды на кислоту. Затем постепенно добавляем муку. Тесто получается густое.

А во второе тесто добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешиваем, добавляем рубленные грецкие орехи. Тесто также густое.

Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Первым распределяем шоколадное тесто, затем апельсиновое.

Разравниваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут в зависимости от работы вашей духовки. Проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из пирога. Манник полностью остужаем.

Для глазури смешиваем сахар, какао-порошок и воду. Ставим в микроволновку готовим 2-3 минуты, но каждые 10-15 секунд перемешиваем. Готовую глазурь остужаем.

Поливаем остывший манник глазурью полностью, украшаем грецкими орехами и цедрой. Ставим в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.

Вот и всё, можно пить чай!

Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с машем

Пирог с яблоками

Неаполитанский пирог с рыбным филе

Традиционный английский черешневый пирог

Ленивый шоколадный пирог

  • 86
  • 894
  • 29851

Новогодный пирог «Щедрак»

  • 102
  • 958
  • 16125

Абрикосовый пирог

  • 128
  • 423
  • 25141

Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Венский шоколадный пирог

  • 98
  • 107
  • 11241

Фотографии «Постный манник «Двойная радость»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 марта 2018 года ivkis1999 #

31 марта 2018 года Любашка 77777 #

31 марта 2018 года ivkis1999 #

31 марта 2018 года lubashka-2 #

1 апреля 2018 года ivkis1999 #

1 апреля 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года ivkis1999 #

15 марта 2018 года Wera13 #

17 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Галина Дав #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года мисс #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Vishnja #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Ирушенька #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://willcomfort.ru/mannik-kak-prigotovit-postnyj-mannik.html
http://pipla.ru/11978-postnyj-mannik/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/150239/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector