Постный медовый пирог с сухофруктами — рецепт с фото

Постный медовый пирог с сухофруктами

Ингредиенты

Пшеничная мука — 2 стакана

Теплая кипяченая вода — 180 мл.

Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана

Цветочный мед — 3 ст.л.

Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Молотый мускатный орех — щепотка.

Курага — 12-15 штук.

Сушеная вишня — 12-15 штук.

Грецкие орехи — горсть.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Процесс приготовления

В дни поста мы соблюдаем строгие ограничения, в том числе и ограничения в еде. Подавать на стол можно не все привычные для повседневного рациона блюда, но этот медовый пирог с сухофруктами и орехами как нельзя кстати подойдет к постному столу. Орехи и сухофрукты можно использовать любые, а количество сахара в рецепте можно уменьшить или исключить вовсе.

Подготовьте необходимые продукты.

Курагу и сушеную вишню промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду, сухофрукты просушите и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите.

В теплой (не горячей!) кипяченой воде растворите мед и сахар. Добавьте растительное масло. Перемешайте.

Муку просейте вместе с разрыхлителем, солью, корицей и мускатным орехом.

Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Если тесто будет слишком густым, добавьте еще 1-2 ст.л. теплой кипяченой воды.

Всыпьте в тесто сухофрукты и орехи. Снова перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом, перелейте тесто, разровняйте лопаткой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 градусов.

Читать еще:  Салат «Аристей» с креветками и сыром Фета — рецепт с фото пошагово

Пеките пирог до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухая. Готовый пирог остудите в форме и переложите на блюдо.

Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

Заварите любимый чай, пригласите гостей и угостите их кусочком ароматного и вкусного медового пирога.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постный медовый пирог с курагой . и орехами

Курагу промыть и залить кипятком.

Читать еще:  Жареная картошка с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото и видео. Как жарить картошку с луком на сковороде?

Через 10 минут воду слить, курагу просушить и мелко нарезать.

В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить мед и хорошо перемешать.

Добавить растительное масло. Перемешать.

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Добавить соль и корицу.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.

Добавить в тесто курагу и орехи.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить по всей форме.

Выпекать медовый пирог до румяной корочки при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывший постный медовый пирог с курагой и орехами посыпать сахарной пудрой.

Постный медовый пирог с курагой.

Постный очень нежный пирог с орехами и сухофруктами

Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 грамм;
  • растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
  • сахар — 200 грамм;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
  2. Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
  3. Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
  4. Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
  5. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
  6. Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
  8. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
  9. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
  10. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.
Читать еще:  Чечевица с гречкой — рецепт с фото пошагово. Как сварить кашу из чечевицы и гречки?

Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2703
http://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post387247163/
http://cooktasty.club/postnyiy-ochen-nezhnyiy-pirog-s-orehami-i-suhofruktami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector