Постный паштет из фасоли и грецких орехов — рецепт с фото пошагово

Постный паштет из фасоли и грецких орехов

Ингредиенты

Фасоль белая — 200 г

Орехи грецкие — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубочка

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Специи: паприка, мускатный орех — щепотка

Процесс приготовления

Вареная фасоль сама по себе имеет практически нейтральный вкус, поэтому на ее основе можно готовить множество разнообразных блюд — например, паштеты с различными добавками.

Паштет из фасоли делают в разных вариациях. Можно все ингредиенты перемолоть до пастообразной массы кремовой консистенции, или приготовить паштет с ощутимыми кусочками орехов.

В паштет также при желании разрешено кинуть кусок сливочного масла, если, конечно, у вас нет цели приготовить постное блюдо.

Сухую фасоль переберите и тщательно промойте. Чтобы немного сократить время варки, заранее замочите ее в воде на ночь, за этот период зерна набухнут. Слив воду, залейте фасоль свежей водой — жидкость должна покрывать зерна примерно на 4 см. В зависимости от сорта бобовой культуры период варки составляет от 60 до 90 минут.

За 10 минут до готовности киньте в воду соль (если это сделать раньше, тогда зерна могут стать твердыми). Фасоль должна быть максимально мягкой, можно даже разваристой, чтобы было легко перебить ее в пасту. После варки воду слейте в отдельную емкость, она может еще понадобиться.

Параллельно очистите головку лука и зубчики чеснока, после настрогайте компоненты небольшими кубиками.

Луковые и чесночные кусочки слегка обжарьте на масляной сковороде до прозрачности и легкой золотистости, затем вместе с маслом перекиньте пассеровку в отварную фасоль. Фасоль при этом должна оставаться теплой.

Грецкие орехи немного подсушите на сухой сковороде, далее раздробите ножом, добавьте к основному составу.

Все ингредиенты небольшими порциями поместите в контейнер блендера, влейте немного отвара из-под фасоли. Содержимое кухонной машины перебейте на высокой скорости в несколько подходов. Одновременно регулируйте необходимую густоту паштета, по чуть-чуть подливая отвар. Также в этот момент массу можно приправить солью и другими специями на ваш вкус. При желании блендер позволительно заменить мясорубкой, пропустив состав несколько раз через сито для самой мелкой фракции.

Читать еще:  Варенье из груши дольками на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сварить грушевое варенье дольками на зиму?

В итоге у вас должна получиться однородная пастообразная смесь, которая без проблем будет намазываться на хлеб.

Постный паштет из фасоли и грецких орехов готов.

Паштет из фасоли и грецких орехов

Из фасоли получается пикантный и очень вкусный паштет-намазка на хлеб. Помимо собственно вареных бобов, в состав входят подсушенные грецкие орехи, жареный лук и немного чеснока — все эти добавки гармонично сочетаются между собой и превосходно оттеняют основной продукт. Одним словом, это вкусно!

Паштет из фасоли и грецких орехов можно готовить в разных вариациях. Если все составляющие перемолоть до пастообразной консистенции (как в рецепте с фото), то намазка будет гладкой, кремовой. А можно из того же набора продуктов приготовить фасолевый паштет с кусочками орехов, как вам больше нравится. Или добавить мелкорубленную кинзу, тогда вкус заиграет новыми красками.

Постный паштет из фасоли и орехов готовится на растительном масле, без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра. Рецепт выручит в период поста и подходит вегетарианцам. При желании вы всегда можете заменить растительное масло сливочным, а также добавить свои любимые специи по вкусу. Единственный минус — блюдо из фасоли не готовится на скорую руку, потребуется время на замачивание и примерно час на варку.

Ингредиенты

  • фасоль 1 ст.вода примерно 1 л
  • грецкие орехи 7-8 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • черный молотый перец 1/3 ч. л.
  • мускатный орех 2 щеп.
  • чеснок (опционально) 2 зуб.

Как приготовить постный паштет из фасоли

  1. Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
  2. Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне. Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться. Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.
  3. Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
  4. Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку. Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4
  5. К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности. К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.
  6. Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.
  7. Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!
Читать еще:  Судак в кляре — рецепт с фото пошагово


На заметку

Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.

Паштет из фасоли и грецких орехов

Ингредиенты для приготовления паштета из фасоли и грецких орехов:

  • Фасоль 400-500 г.
  • Орехи грецкие 200 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Холодные закуски

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить паштет из фасоли и грецких орехов

    Фасоль – это такой продукт, который вы смело можете употреблять во время диеты, причем она вполне заменит вам мясо с гарниром. Она содержит растительный белок, необходимый для мышц. Употребление этих бобовых очищает кишечник, способствует снижению вредного холестерина в крови, выводит шлаки и токсины. В ее составе есть такие полезные вещества, как фолиевая кислота, цинк, калий, железо и так далее. Ее рекомендуют употреблять при запорах или пищевых отравлениях.

    Чтобы все эти полезные свойства фасоли благотворно сказались на вашем организме, вы должны правильно выбрать ее на рынке или в магазине. Прежде всего, плоды должны быть без следов гниения, плесени. Фасоль должна быть примерно одного размера, ровная и сухая. При нарушении норм хранения этого продукта, она становится непригодна для употребления в пищу. Зато если держать ее в стеклянной или керамической плотно закрытой посуде, то она способна не портиться до 12 месяцев.

    В основном из фасоли готовят супы, гарниры, добавляют ее в салаты в вареном виде. Но далеко не все знают, что можно приготовить невероятно вкусный и сытный паштет из фасоли с грецкими орехами.

    Читать еще:  Судак фаршированный в духовке, рецепт с фото.

    Рецепт приготовления паштета из фасоли и грецких орехов

    1. Для этого нам понадобится отварная белая фасоль. Но прежде чем ее варить, нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (можно и на ночь).
    2. Затем эту воду вы сливаете, наливаете свежую и варите на медленном огне в течение 30-40 минут. Точное время зависит от размера плодов, при готовности они должны стать мягкие. После этого откидываем фасоль на дуршлаг и даем воде стечь.
    3. В это время отварите яйца и залейте их холодной водой. Очистите лук и морковь, лук надо порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
    4. Обжарьте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Остывшие яйца почистите и натрите на крупной терке, соедините их с обжаренными овощами, добавив туда зелень (можно использовать кинзу, базилик, петрушку).
    5. Кладем в чашу блендера фасоль, очищенные грецкие орехи, чеснок и размягченное сливочное масло, взбиваем. Потом добавьте туда яйца с овощами и еще раз тщательно взбейте. Должна получиться однородная масса.
    6. Готовый паштет переложите в посуду с крышкой и уберите настаиваться в холодильник на несколько часов. После этого он готов к употреблению.

    Употреблять паштет из фасоли с грецкими орехами можно на завтрак или намазать его на хлеб и подать к первому блюду.

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/16165
    http://webpudding.ru/pashtet-iz-fasoli-i-gretskih-orehov/
    http://make-eat.ru/pashtet-iz-fasoli-i-greczkix-orexov.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector