Постный пирог с черникой — рецепт с фото пошагово
Постный черничный пирог
Вполне себе обычные и простые ингредиенты, очень легкий рецепт, а в итоге вы получите вкуснейший, хотя и постный, пирог с изумительной сочной начинкой. Вкус этого пирога покорит вас и ваших близких!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 3 1/4 Стакана
примерно 350 граммов - Масло растительное 3/4 Стакана
160 миллилитров - Соль 2/3 Чайных ложки
- Сахар белый 4 Ст. ложки
для теста - Сахар коричневый 1 Стакан
для начинки - Сок фруктовый 4 Ст. ложки
или вода, но с соком вкуснее - Черника 2 Стакана
свежая или замороженная - Крахмал 2 Ст. ложки
картофельный или кукурузный - Корица 1 Щепотка
- Мускатный орех молотый 1 Щепотка
Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.
И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.
Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.
Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.
Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.
Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.
И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.
Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.
Похожий видео рецепт “Постный черничный пирог”
Постный пирог с черникой
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 30 г
Сок ананасовый – 4 ст.л.
Орех мускатный – 1/8 ч.л.
Кардамон – 1/4 ч.л.
Тесто:
Мука пшеничная – 390 г
Сок ананасовый – 4 ст.л.
Масло растительное (рафинированное) – 140 г + немного для смазывания формы
Процесс приготовления
Постный пирог с черникой – отличный десерт не только в дни Поста. В рецепте используются самые простые продукты, а чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, или заменить ее на другие ягоды по вкусу.
Структура теста не позволяет раскатать его скалкой, поэтому формировать пирог будем руками. И не важно, что верх пирога не украсит симпатичная решетка или затейливые цветы – румяные и хрустящие крошки выглядят тоже весьма аппетитно!
Подготовим ингредиенты: замороженную чернику не надо размораживать. Пряности используйте по вкусу, возможно, будет достаточно щепотки ванилина. Понадобится растительное масло без запаха, например, рапсовое или подсолнечное.
Для теста будем использовать ананасовый сок, нет смысла отжимать его самим, будем использовать пакетированный продукт. Вместо ананасового хорошо подойдет и апельсиновый или мультифруктовый сок.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
Сначала приготовим начинку. Для этого в сотейник выложим чернику и сахар. Перемешаем и поставим на медленный огонь.
Будем прогревать ягоды с сахаром, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы черника пустила сок, а сахар полностью растворился в нем. Для ускорения процесса сразу добавим 1-2 ст.л. воды.
Как только выделился сок, а сахар растворился, добавим пряности.
Отдельно смешаем крахмал с ананасовым соком и добавим смесь к чернике.
Все перемешаем. Масса станет мутной и жидкой. Прибавим огонь и при слабом кипении и постоянном помешивании, будем варить начинку до загустения (около 5 минут). Готовая начинка станет глянцевой и в меру густой.
Снимем сотейник с огня и полностью остудим начинку, ее нельзя выкладывать на тесто в горячем виде. Ускорить процесс остывания можно, поставив сотейник в посуду с ледяной водой.
Приготовим тесто: смешаем муку, соль и сахар.
Вольем сок и растительное масло.
Начнем замешивать тесто. Как только все ингредиенты объединились и не осталось сухой муки, прекращаем вымешивание.
Тесто получилось мягким, но оно не такое пластичное, как тесто со сливочным маслом и с желтком. Сформируем шар, накроем миску и оставим тесто отдыхать на 15-20 минут при комнатной температуре.
В это время включим духовку разогреваться до температуры 190 градусов. Форму для выпекания пирога смажем небольшим количеством растительного масла.
Разделим тесто на две неравные части. Большую часть теста руками распределим по дну и бортам формы, формируя невысокие бортики. Скалка все-таки пригодится: немного утрамбуем тесто скалкой (толкушкой или донышком стакана), чтобы выровнять поверхность.
Выложим остывшую начинку.
Оставшуюся (меньшую) часть теста раскрошим и выложим на начинку.
Закроем крошкой всю начинку и поставим форму с пирогом в разогретую духовку.
Выпекаем постный пирог с черникой 40-50 минут или до готовности и красивого румяного цвета.
Прежде чем подавать пирог, дадим ему полностью остыть, чтобы начинка не вытекала при нарезании.
Получился пирог с рассыпчатым коржом и вкуснейшей черничной начинкой.
Рассыпчатый черничный пирог (постный)
- Масло растительное 200 мл.
- Сок 4-5 ст.лож
- Сахар 4 ст. лож
- Соль 14 чайн.л
- Разрыхлитель теста 1 чайн. ло
- Мука 350 гр.
- Черника 300 гр.
- Сахар тростниковый 220 гр.
- Крахмал 3 ст.лож
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Масло растительное
- Тип блюда:Обед
Смешать сухие продукты, влить масло и сок (у меня грейпфрутовый). Замесить тесто. Долго замешивать не надо. Просто, нужно соединить продукты. Тесто получится очень маслянистым и рассыпчатым. Тесто можно скатать в шар, но стоит до него дотронуться, он рассыпется.
Чернику я предварительно разморозила и лишний сок слила.
К чернике добавить сахар и крахмал. Все тщательно перемешать.
Форму смазать маслом (у меня форма 27 см). 23 теста, руками распределить по форме, сделав бортики (это самый долгий процесс в приготовлении пирога, так как тесто крошится в руках).
На тесто выложить начинку.
Остатки теста раскрошить поверх ягодной начинки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Пирогу дать остыть. Горячим режется тяжело, рассыпается. А остывший разрезать легко.
А это пирог с малиново-яблочной начинкой.
220 гр. сахара в начинке, нам показалось многовато. В следующие разы, сахар уменьшила до 170 гр.
Источники:
http://povar.ru/recipes/postnyi_chernichnyi_pirog-40904.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17781
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/pirogi/36084-rassypchatyy-chernichnyy-pirog-(postnyy).html