Постный пирог с капустой — рецепт с фото. Как приготовить вкусный постный пирог с капустой?

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой – очень нежная и вкусная выпечка в период Великого Поста! Готовится она относительно легко, если не брать во внимание дрожжевое тесто. Но, по правде говоря, его всегда можно заранее сделать и хранить несколько дней в холодильнике. Пирог все равно получится вкусным и очень ароматным. А секрет заключается в том, что у выпечки хорошая сочная начинка. Казалось бы, обычные овощи, но в сочетании с тестом такие вкусные и ароматные! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с капустой

  1. Вода чистая теплая 250 миллилитров
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  4. Мука пшеничная 150 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1 чайная ложка
  1. Мука пшеничная 440 грамм

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 465 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 3 штуки
  4. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Большая миска – 2 штуки, глубокая пиала, столовая ложка, чайная ложка, сито, тканевое полотенце, ручной венчик, крупная терка, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, крышка для сковороды, кухонный стол, глубокая форма для запекания, скалка, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи

Приготовление постного пирога с капустой:

Шаг 1: готовим опару.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 4: подготавливаем белокочанную капусту.

Шаг 5: готовим начинку для пирога.

Шаг 6: готовим тесто.

Шаг 7: готовим постный пирог с капустой.

Шаг 8: подаем постный пирог с капустой.

Советы к рецепту:

– в начинку по желанию можно добавить различные специи. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, острый перец на кончике ножа и другие на ваш вкус;

Читать еще:  Вертута с капустой — рецепт с фото пошагово

– для приготовления вкусного нежного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– по желанию на пироге из теста можно сделать разные украшения. Например, это могут быть цветы (розочки или ромашки) с лепестками, вензеля и другие фигурки, рассчитанные на вашу фантазию и желание поэкспериментировать.

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой — настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! 😉

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 30 Грамм
  • Вода теплая 1 Стакан
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 4 Стакана
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
  • Капуста 400 Грамм
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки

В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.

В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.

В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.

Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).

В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.

Читать еще:  Рулет из лаваша с куриной грудкой — рецепт с фото пошагово

Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите — более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.

Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.

Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.

Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.

Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! 😉

Похожий видео рецепт «Постный пирог с капустой»

Постный заливной пирог с капустой

Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:

В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.

Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.

Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.

Нарезаем лук и грибы.

Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.

Добавляем нарезанный лук и грибы.

Обжариваем 3-5 минут.

Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.

Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.

Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.

Добавляем нарезанную зелень.

Выкладываем оставшееся тесто.

Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).

Помещаем форму в разогретую духовку.

Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Свиная грудинка в томатно-горчичном соусе в духовке — рецепт с фото пошагово

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог свекрови

Пирог «Миндальные слезки» с яблоками

Слоеный пирог с грушей и сыром

Сдобный пирог с мясом и творогом

Расстегаи с капустой

Сладкий открытый пирог «Щедрая осень»

Золотая рыбка

Пирог с яблоками и корицей

Лаймовый пирог

Фотографии «Постный заливной пирог с капустой» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

9 октября alekstr # (автор рецепта)

11 июля alekstr # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года veronikapekar #

15 декабря 2018 года alekstr # (автор рецепта)

30 октября 2018 года ap-1973 #

31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

29 октября 2018 года spiridosha 73 #

31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Миламори #

пирог очень вкусный.
делала уже с разными начинками — лук с яйцом, капуста, сосиски, даже сладкий.

кто писал, что тесто не понравилось, попробуйте дать ему больше расстояться,
не 30мин, а час, больше поднимется, более «пушистая» текстура получается.

10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Leiterin #

18 июля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Pavelia #

31 октября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 августа 2017 года alekstr # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года dermi #

28 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года perna #

16 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Благодать81 #

16 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года blackcat78 #

16 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

8 апреля 2017 года Raindog #

16 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года LyudmilaS #

1 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

30 марта 2017 года alekstr # (автор рецепта)

29 марта 2017 года Amusemibum #

30 марта 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/postnyj-pirog-s-kapustoj.html
http://povar.ru/recipes/postnyi_pirog_s_kapustoi-9965.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/139132/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector