Постный пирог с вишней — рецепт с фото пошагово
Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)
Этот пирог разбивает стереотип: если постный — значит невкусный. Кисловато-сладкий пирог с миндальным привкусом будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Летом и зимой — лучший десерт к чаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 200 Грамм
в тесто - Мука 70 Грамм
в присыпку - Сахар 2 Ст. ложки
в тесто - Сахар 1 Ст. ложка
в вишню - Сахар 70 Грамм
в присыпку - Сахар 70 Грамм
в присыпку - Вода 6 Ст. ложек
- Масло подсолнечное 6 Ст. ложек
в тесто - Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
в присыпку - Соль 1 Щепотка
- Сода По вкусу
на кончике ножа - Вишня 500-600 Грамм
- Крахмал картофельный 1 Ст. ложка
- Миндальная мука 70 Грамм
1. Смешайте сыпучие ингредиенты: щепотку соли, 2 ст.ложки сахара и почти всю муку, пару ложек оставьте на попозже, узнаете зачем.
2. Добавьте 6 ст.ложек ледяной воды и 6 ст.ложек подсолнечного масла.
3. Начните замешивать тесто. Когда оно начнет комковаться, добавьте соду (на кончике ножа) и продолжите мешать тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от стенок миски за счет масла.
4. Высыпьте остаток муки, вмешайте ее в тесто. Переложите тесто на стол, оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.
5. Вишню можно брать и свежую, и замороженную, но обязательно без косточек. Лишней жидкости тоже быть не должно, поэтому отожмите ее слегка и оставьте на дуршлаге. Затем присыпьте 1 столовой ложкой сахара. Если вишня очень кислая, то двумя.
6. Чтобы остатки влаги в ягодах не помешали приготовлению пирога, добавьте в вишню столовую ложку картофельного крахмала. В крайнем случае – 2.
7. Соедините миндальную муку и пшеничную, хорошо перемешайте. Добавьте 70 грамм сахара и 2 ст.ложки подсолнечного масла.
8. Достаньте тесто из холодильника, 3-4 минуты хорошо вымешивайте его руками. Потом раскатайте его не толще, чем в полсантиметра. По размеру ориентируйтесь на свою форму для выпекания.
9. Переложите тесто в форму для выпекания, поднимите тесто на бортики, прихлопывая его пальцами. Сверху присыпьте слегка крахмалом и выложите всю вишню, слегка отжимая с нее сок. Начинка должна лежать плотно и равномерно.
10. На вишню ложкой выкладываем приготовленную присыпку из муки, затягивая пирог до самого края.
11. Духовку разогрейте на 180 градусов, в уже горячую духовку на 40 минут поставьте выпекаться наш пирог. Дождитесь, пока он остынет, нарезайте и наслаждайтесь!
Похожий видео рецепт “Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)”
Постный пирог с вишней
Ингредиенты
Мука пшеничная – 4 стакана
Сахар коричневый – 1,5-2 стакана
Вишня замороженная – 1 стакан
Масло растительное – 100 мл
Вода газированная – 0,5 л
Ванилин – по вкусу
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Ароматный и очень вкусный пирог с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри. Ничего сложного в приготовлении, ингредиенты самые доступные. В пост такой пирог – просто палочка-выручалочка. Мой день рождения практически всегда выпадает в пост и вишневый пирог в этот день всегда выручает.
Для приготовления постного пирога с вишней подготовить и отмерить все необходимые продукты
В чашку просеять муку с разрыхлителем, всыпать желательно коричневый сахар, можно и простой, добавить щепотку соли, ванилин или ванильный сахар, перемешать все сыпучие ингредиенты.
Налить в мучную смесь растительное масло без запаха и газированную воду, хорошо размешать. Газированная вода – на любой вкус, это может быть простая вода или любая сладкая газированная, типа “Фанта”.
Форму выстелить кулинарной бумагой, смазать маслом, обсыпать мукой. У меня – проверенная керамическая форма, которую я смазала маслом и обсыпала манкой. Вишню без косточек слегка оттаять и присыпать крахмалом, чтобы она равномерно распределилась в выпечке.
В форму налить 1/2 теста, выложить вишню, слегка притапливая её, сверху распределить оставшееся тесто.
Выпекать постный пирог с вишней в разогретой духовке при 180-190 градусах до сухой лучины, время выпечки зависит от особенностей духовки, 50-60 минут.
Готовый пирог остудить на решетке.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Пирог хрустящий снаружи и мягкий, нежный внутри.
Постный шоколадный пирог с вишней
В пост еда должна быть простая и без изысков. Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).
Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.
Постный шоколадный пирог, рецепт:
- Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
- Сахар — 200 г. ( количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
- Какао-порошок — 4 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
- Размороженная вишня — 3/4 стакана
- Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
- Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
- Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
Приготовление
Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.
Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.
Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.
Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.
Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.
Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).
Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку — также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе. Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков. Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).
Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).
Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»
Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.
Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.
Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.
Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.
Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.
Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.
Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.
Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.
Источники:
http://povar.ru/recipes/postnyi_vishnevyi_pirog_nejnyi_i_rassypchatyi-50116.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11154
http://pirogeevo.ru/pirogi/postnyj-pirog-recept-s-foto.html