Постный пирог с ягодами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный ягодный пирог?
Постный пирог с ягодами
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 2 ст.л.
Смородина, малина, клубника, крыжовник – 100 г
Семечки, орехи, изюм – горсть
Масло растительное – 100 мл
Процесс приготовления
Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт – именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.
Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его – рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.
Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.
Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте – чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.
Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.
Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.
Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.
Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.
Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.
Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.
Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».
Рассыпчатый постный пирог с ягодами
Всем постящимся и не только посвящается этот рецепт. Пирог получается невероятно нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты. В качестве начинки можно использовать любую любимую ягоду, как свежую, так и замороженную. Также отличной начинкой будет фруктово-ягодное повидло или джем.
Ингредиенты для «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
- Ягода — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3.5 стак.
- Масло растительное — 3/4 стак.
- Сахар (в начинку добавляйте исходя из кислоты ягоды) — 1 стак.
- Вода (можно использовать апельсиновый сок) — 4 ст. л.
- Крахмал (можно и кукурузный, и картофельный) — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог “Быстрeнок”
Пирог “Антрацит”
Слоеные завитушки с яблочной начинкой
- 90
- 436
- 27030
Клубнично-сливочный пирог
Сливовый пирог
Пирог “Хот-дог”
Цельнозерновой пирог со сливами
Пирог ягодный
Пирог с рикоттой и шпинатом
Фотографии «Рассыпчатый постный пирог с ягодами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 марта 2018 года lobule # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года buzaevaeo #
20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года ZarazaG #
20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года vikzvvh #
18 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Ирушенька #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Ирушенька #
16 декабря 2016 года lanslans #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Lenorka2 #
16 декабря 2016 года Nikitkaswet #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года ZarazaG #
16 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке?
В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.
Простая выпечка: хозяюшке на заметку
Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
- 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
- 1 ст. ягод.
На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное — тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Добавим сахарный песок, мелкозернистую соль, соду. Для вкуса можно добавить немного ванили, молотого муската или корицы.
- Все тщательно перемешаем.
- Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
- Вливаем ледяную отфильтрованную воду и вымешиваем тесто.
- Тесто получится упругим и достаточно эластичным.
- Завернем комочек теста в пленку для пищевых продуктов и на один час поместим в холодильник.
- Ягоды предварительно разморозим естественным путем. Лучше выложить ягоды в дуршлаг. Сразу будет стекать лишняя жидкость.
- Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько его перетираем с ягодами.
- Чтобы начинка не растекалась в процессе термообработки, добавим 1 ст. л. просеянной муки. И еще раз все хорошенько перемешаем.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на две части.
- Раскатываем одну часть в пласт.
- Жаропрочную, лучше разъемную, форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выложим раскатанный пласт теста и сделаем бортики.
- Внутрь выложим ягодную начинку.
- Сверху кладем вторую часть теста.
- Тщательно защипываем края.
- Посередине обязательно сделаем отверстие, чтобы выходил пар.
- Отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180° примерно 20-30 минут.
- Готовый пирог остудим, извлечем из формы, нарежем порционными кусками.
На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.
Постный пирог «Воздушный»
Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.
На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.
- 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
- 10 г ванилина;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.
Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке, запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеиваем муку и добавляем остальные сухие ингредиенты.
- Добавляем к сухим ингредиентам кипяченую теплую воду.
- Тщательно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Теперь добавим рафинированное подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешаем.
- Тесто по консистенции получится не слишком густое. Мы его накрываем полотенцем и ставим в укромное теплое место на 25-30 минут. Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков.
- Выбранные ягоды или фрукты измельчаем и соединяем с сахарным песком.
- Жаропрочную или силиконовую форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выложим в нее подошедшее тесто.
- Сверху выкладываем приготовленную начинку. Утапливать в тесто начинку не нужно. В процессе выпекания тесто поднимется и она окажется внутри.
- Отправляем тесто в духовой шкаф, который заранее нужно нагреть до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем до полной готовности около 30-40 минут. Остудим пирог и украсим его кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.
Готовим пирог к семейному чаепитию
С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г растительного маргарина;
- 1 лимон;
- 4 ст. просеянной муки;
- 300 г ягод или фруктов.
Приготовление:
- Просеем высокосортную муку.
- Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
- Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
- Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
- Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
- Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
- Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
- На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
- Хорошенько его утрамбуем.
- Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
- Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
- Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
- Температурный режим выставляем на 190°.
Читайте также:
Разнообразие рецептов постной выпечки приятно удивляет. Даже во время строгого ограничения в употреблении продуктов животного происхождения вы можете лакомиться сладкими пирогами. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11355
http://www.povarenok.ru/recipes/show/135731/
http://aboutbody.ru/kak-gotovit-postnyiy-pirog-s-zamorozhennyimi-yagodami-v-duhovke/