Постный пирог с ягодами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный ягодный пирог?

Постный пирог с ягодами

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель – 2 ст.л.

Смородина, малина, клубника, крыжовник – 100 г

Семечки, орехи, изюм – горсть

Масло растительное – 100 мл

Процесс приготовления

Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт – именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.

Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его – рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.

Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.

Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте – чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.

Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.

Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.

Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.

Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.

Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.

Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.

Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».

Рассыпчатый постный пирог с ягодами

Всем постящимся и не только посвящается этот рецепт. Пирог получается невероятно нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты. В качестве начинки можно использовать любую любимую ягоду, как свежую, так и замороженную. Также отличной начинкой будет фруктово-ягодное повидло или джем.

Читать еще:  Лапша с креветками и овощами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:

  • Ягода — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3.5 стак.
  • Масло растительное — 3/4 стак.
  • Сахар (в начинку добавляйте исходя из кислоты ягоды) — 1 стак.
  • Вода (можно использовать апельсиновый сок) — 4 ст. л.
  • Крахмал (можно и кукурузный, и картофельный) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог “Быстрeнок”

Пирог “Антрацит”

Слоеные завитушки с яблочной начинкой

  • 90
  • 436
  • 27030

Клубнично-сливочный пирог

Сливовый пирог

Пирог “Хот-дог”

Цельнозерновой пирог со сливами

Пирог ягодный

Пирог с рикоттой и шпинатом

Фотографии «Рассыпчатый постный пирог с ягодами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 марта 2018 года lobule # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года buzaevaeo #

20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года ZarazaG #

20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года vikzvvh #

18 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Ирушенька #

17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Ирушенька #

16 декабря 2016 года lanslans #

17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года Lenorka2 #

16 декабря 2016 года Nikitkaswet #

17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года ZarazaG #

16 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке?

В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.

Простая выпечка: хозяюшке на заметку

Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.

Читать еще:  Намазка из стрелок чеснока — рецепт с фото пошагово

  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
  • 1 ст. ягод.

На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное — тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеиваем муку.
  2. Добавим сахарный песок, мелкозернистую соль, соду. Для вкуса можно добавить немного ванили, молотого муската или корицы.
  3. Все тщательно перемешаем.
  4. Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
  5. Вливаем ледяную отфильтрованную воду и вымешиваем тесто.
  6. Тесто получится упругим и достаточно эластичным.
  7. Завернем комочек теста в пленку для пищевых продуктов и на один час поместим в холодильник.
  8. Ягоды предварительно разморозим естественным путем. Лучше выложить ягоды в дуршлаг. Сразу будет стекать лишняя жидкость.
  9. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько его перетираем с ягодами.
  10. Чтобы начинка не растекалась в процессе термообработки, добавим 1 ст. л. просеянной муки. И еще раз все хорошенько перемешаем.
  11. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части.
  12. Раскатываем одну часть в пласт.
  13. Жаропрочную, лучше разъемную, форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
  14. Выложим раскатанный пласт теста и сделаем бортики.
  15. Внутрь выложим ягодную начинку.
  16. Сверху кладем вторую часть теста.
  17. Тщательно защипываем края.
  18. Посередине обязательно сделаем отверстие, чтобы выходил пар.
  19. Отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180° примерно 20-30 минут.
  20. Готовый пирог остудим, извлечем из формы, нарежем порционными кусками.

На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.

Постный пирог «Воздушный»

Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.

На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 10 г ванилина;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.
Читать еще:  Кабачковые оладьи с луком — рецепт с фото пошагово

Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке, запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеиваем муку и добавляем остальные сухие ингредиенты.
  2. Добавляем к сухим ингредиентам кипяченую теплую воду.
  3. Тщательно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
  4. Теперь добавим рафинированное подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешаем.
  5. Тесто по консистенции получится не слишком густое. Мы его накрываем полотенцем и ставим в укромное теплое место на 25-30 минут. Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков.
  6. Выбранные ягоды или фрукты измельчаем и соединяем с сахарным песком.
  7. Жаропрочную или силиконовую форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
  8. Выложим в нее подошедшее тесто.
  9. Сверху выкладываем приготовленную начинку. Утапливать в тесто начинку не нужно. В процессе выпекания тесто поднимется и она окажется внутри.
  10. Отправляем тесто в духовой шкаф, который заранее нужно нагреть до температурной отметки в 180°.
  11. Выпекаем до полной готовности около 30-40 минут. Остудим пирог и украсим его кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.

Готовим пирог к семейному чаепитию

С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г растительного маргарина;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 300 г ягод или фруктов.

Приготовление:

  1. Просеем высокосортную муку.
  2. Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
  3. Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
  4. Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
  5. Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
  6. Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
  7. Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
  8. На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
  9. Хорошенько его утрамбуем.
  10. Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
  11. Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
  13. Температурный режим выставляем на 190°.

Читайте также:

Разнообразие рецептов постной выпечки приятно удивляет. Даже во время строгого ограничения в употреблении продуктов животного происхождения вы можете лакомиться сладкими пирогами. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11355
http://www.povarenok.ru/recipes/show/135731/
http://aboutbody.ru/kak-gotovit-postnyiy-pirog-s-zamorozhennyimi-yagodami-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию