Постный плов с сухофруктами — рецепт с фото пошагово
Постный плов с сухофруктами
Ингредиенты
Чернослив — 50 г
Вяленая вишня — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи и приправы — по вкусу
Процесс приготовления
Плов — замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова — множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.
Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй — я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.
Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.
Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.
Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.
Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.
Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.
Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно «подружились» с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается «рисинка к рисинке».
Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.
Постный плов с сухофруктами
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Сегодня я опять расскажу о постном блюде — это постный плов с сухофруктами. Именно плов, рассыпчатый, вкусный «до безумия», (я его так люблю, поэтому так и характеризую), это не какая — то каша рисовая с изюмом, а именно постный плов, который можно готовить не только в пост.
А как любят его дети! Приготовьте хотя бы раз, Вы убедитесь, что это очень вкусно и полезно, но и сытно тоже! На приготовление уходит всего 30 — 40 минут.
Нам понадобится:
(я готовила на небольшое количество, при необходимости удваивайте)
- 1+1/2 стакана риса пропаренного
- 1 стакан изюма (кишмиша)
- 100 — 150 г сушенной кураги (у меня было мало)
- 2 луковицы
- 5 шт. моркови
- 80 — 100 мл растительного масла
- соль, зра (кумин), куркума по вкусу
Приготовление
Кишмиш и курага
Сухофрукты переберите, промойте в холодной воде. Выложите на чистое полотенце, пусть стечет вода.
Порезанная морковь и лук
Почистите и порежьте лук и морковь.
Рис залейте холодной водой и время от времени, пока делаете остальное сливайте воду. Промойте его до состояния прозрачной воды, т.е. смойте весь рисовый крахмал.
Готовить постный плов, как и другой любой плов лучше в казане.
В казане раскалите масло и обжарьте лук, до золотистого цвета. Затем бросьте морковь и тоже обжарьте, помешивая.При обжарке немного посолите.
Уложенные сухофрукты и рис
Теперь последовательно, уже не перемешивая, укладывайте курагу, затем кишмиш и на него рис. Сверху посыпьте зру (кумин) и куркуму (желтый порошок, он придает особый аромат и желтый цвет рису).
Залейте все кипятком, причем заливайте подставив под струю воды шумовку (это как бы большая ложка с дырками, у узбеков она называется — капкыр, без него они считают — плов не сготовить), так вот шумовка не дает воде нарушить слои сухофруктов и риса.
Воды налейте столько, чтобы она была выше уровня риса приблизительно на два пальца. В это время нужно попробовать вкус на соль. Вкус должен быть слегка, слегка солоноватый.
Все это должно закипеть и пусть кипит, пока не выпарится вода.
Как только вода выкипела, соберите аккуратно шумовкой все в горочку, огонь максимально уменьшите, накройте тарелкой, затем крышкой от казана и на очень маленьком огне пусть постоит минут 20 — 25. Рис перед тем как, закрывать немного должен быть сыроват.
Через пройденное время, открываете казан, все аккуратно перемешивайте, как бы слегка стряхивая.
Готовый плов с сухофруктами
Раскладывайте и наслаждайтесь таким красивым, с желтым отливом рисом, с ароматом сухофруктов, пловом.
Я уверенна, что рецепт постного плова с сухофруктами Вам понравится и Вы не раз его приготовите.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Постный плов с сухофруктами
Вкусно в пост – это возможно и абсолютно легко! Рецепт постного плова с сухофруктами в нашем сегодняшнем кулинарном мастер-классе. В дни поста вероятно и вам приходилось отмечать какие-либо семейные праздники. Хоть большие торжества и увеселения пост не предусматривает, детские дни рождения или уютные домашние посиделки хочется все же отметить с вкусными блюдами. Такой постный плов с сухофруктами будет смотреться очень празднично и в тоже время «целомудренно», он сытный и понравится всем вашим приглашенным вне зависимости от возраста.
Сухофрукты вносят во вкус плова невероятную фруктовую нотку, удачно обыгрывают все остальные ингредиенты и можно сказать, что отсутствие мясной составляющей даже не вспоминается после первой ложки угощения…
Чтобы приготовить плов с сухофруктами без мяса потребуется:
- рис – 1 стакан
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 300 г
- кумин/зира – 1 ст.л.
- куркума – 0,5 ст.л.
- перец острый чили – 0,25 стручка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 100 мл
Постный плов с сухофруктами – рецепт с фото:
Для приготовления плова берем подходящий сорт риса – длиннозернистый, который будет после отваривания рассыпаться и не слипаться комками. Промываем рис в холодной воде, также сразу же подготавливаем и набор сухофруктов. Их необходимо промыть, нарезать на более мелкие или средние кусочки, например, можно просто нарезать курагу и чернослив пополам либо более мелким кубиком. Изюм просто промываем. Если ваша курага или чернослив слишком сухие и сморщенные, рекомендуем все же перед добавлением в плов замочить такие сухофрукты на несколько часов в теплой воде для набухания. Иначе в процессе приготовления плова они просто не успеют вобрать в себя достаточно жидкости, и в результате в плове окажутся не распаренные, ароматные и вкуснейшие фруктовые кусочки, а сладкая «сушка».
Приступаем непосредственно к приготовлению постного плова: луковицы режем полукольцами.
На сковороде разогреваем масло, его количество должно быть таким, чтобы лук свободно «плавал» в нем и хорошо обжаривался со всех сторон. Обжаривайте лук, пока самые тонкие полукольца не зазолотятся, не появится сладковатый аромат жареного лука, при этом не забывайте помешивать.
К луку отправим сухофрукты, несколько минут обжариваем сухофрукты с луком.
Отправляем морковь, измельченную брусочками, продолжаем пассеровать, пока морковка не станет слегка размягченной.
Готовим одновременно к закладке в плов пряности и специи: зиру (кумин) слегка растираем в ступке, чтобы сильнее проявился ее бесподобный аромат, с головки чеснока снимаем по максимуму шелуху, но сами дольки оставляем на центральном стержне, перец чили режем колечками (5-6 колечек будет достаточно для баланса вкуса).
Всыпаем соль, куркуму, зиру, перец чили к горячей морковно-фруктовой массе.
Помещаем в центр головку чеснока, вливаем 100-120 мл горячей воды на сковороду. Накрываем крышкой и даем 10 минут потомиться на минимуме, тем самым вкус и аромат пряностей раскрываются, а сухофрукты и чеснок распариваются еще больше.
Пришла очередь риса – его необходимо распределить равномерно по всей распаренной массе и залить горячей водой таким образом, чтобы рис был покрыт ею примерно на 1 см, если готовите на широкой сковороде, и около 2 см, если готовите в казане. Не бойтесь нехватки жидкости – ее всегда можно добавить в процессе, если вы увидите, что в сковороде воды уже не осталось, а ваш рис еще не готов.
Даем плову с сухофруктами еще 20 минут приготовиться под крышкой на малом огне, затем огонь выключаем и оставляем его еще на 10 минут для впитывания остатков жидкости.
Перемешиваем рис с остальной массой только в конце приготовления или перед самой подачей.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11377
http://podruchka.su/postnye-blyuda/postnyj-plov-s-suhofruktami
http://cook-s.ru/postnyi-plov-s-suhofruktami.html