Постный плов в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Постный плов в мультиварке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Постный плов — 4 вкусных рецепта
- 1.2 Плов без мяса в мультиварке
- 1.3 Плов без мяса с овощами
- 1.4 Плов без мяса с изюмом и курагой
- 1.5 Постный плов с грибами
- 1.6 Постный плов с овощами в мультиварке
- 1.7 Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:
- 1.8 Параметры приготовления в мультиварке:
- 1.9 Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:
- 1.10 Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)
- 1.11 Готовим постный плов в мультиварке
- 1.12 Приготовление блюда
Постный плов — 4 вкусных рецепта
Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке. А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.
Плов без мяса в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200г;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- рис проваренный – 100г;
- перец болгарский – 1шт.;
- помидор свежий – 1шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста (или соус) – 1ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка сладкая – 1/2ч.л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2ст.л.;
- вода – 100г.
Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса
- Капусту помоем и мелко нашинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
- Очистим и помоем остальные овощи: луковицу, морковь и болгарский перец. Измельчим все тонкими полосками.
- Добавляем перец, морковь и лук в чашу с капустой. Перемешиваем. Выставим режим «Жарка» на 10 мин.
- Тем временем нарезаем дольками свежий томат и мелко нарубим несколько зубчиков чеснока.
- Отправляем помидор и чеснок в чашу к поджаренным овощам.
- Затем заправляем все томатным соусом (как вариант, можно использовать домашний кетчуп). Всыпаем порцию риса (в этом рецепте он круглозернистый), специи (по вкусу) и перемешиваем.
- Вливаем 1/2 стакана питьевой воды и устанавливаем функцию «Тушение» или «Плов» на 30 мин.
- Спустя полчаса блюдо не потребует каких-либо вкусовых дополнений: все готово!
Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.
Плов без мяса с овощами
Что нам потребуется:
- рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
- вода – приблизительно 1,5 стакана;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковка – 1шт.;
- горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
- изюм – 50г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- куркума – 1/2ч.л.;
- приправа карри – 1/2ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 3-4ст.л.
Как приготовить плов без мяса в домашних условиях
- Почищенные овощи измельчаем: морковку нарезаем брусочками средней толщины, а луковку – средними кубиками. Складываем все в кастрюлю и обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 4-5 минут.
- Добавляем все специи: соль, перец, куркуму и приправу карри. По желанию их можно заменить готовой смесью для плова.
- В кастрюлю закладываем промытый несколько раз рис: лучше брать длинные сорта — они более рассыпчатые.
- Затем — вымытый изюм: он придаст блюду пикантный, слегка сладковатый привкус. Дальше – очередь чеснока: его количество определяем по вкусу: от 1 до 3 зубчиков.
- Вливаем воду – она должна покрыть крупу на 1,5-2 см. Затем — замороженный горошек — он размягчится в процессе тушения.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Перемешаем и снимаем пробу. Если все готово, отставляем кастрюлю и даем плову настояться 10-15 минут.
Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым. Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!
Плов без мяса с изюмом и курагой
Что нам надо:
- рис — 200г;
- изюм — 50г;
- курага — 70г;
- лук репчатый — 1шт.;
- морковь — 1шт.;
- соль — по вкусу;
- паприка — 0,5ч.л.;
- куркума — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода.
Как сделать плов с изюмом и курагой
- Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно. Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.
- Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
- Посолим смесь овощей и сухофруктов.
- Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее). Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
- Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
- Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.
- Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.
Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!
Постный плов с грибами
Список продуктов:
- грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
- рис (длинный) – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
- приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
- растительное масло – 2-3 столов. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- вода – примерно 200 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления плова по шагам
- Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
- Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
- Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
- Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
- Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
- Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
- Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
- Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.
Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.
Постный плов с овощами в мультиварке
Низкокалорийный плов из овощей получается сочный и достаточно лёгкий, удачно сочитающий в себе много полезных свойств.
Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:
- Рис (мультистакан) — 1
- Кабачок — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода (мультистакана) — 2
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Основная программа: Рис-Крупы (25 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)
Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рис с кукурузой и горошком в мультиварке
Тыквенная каша с рисом и пшеном
- 41
- 220
- 39338
Кукурузная каша «Солнышко»
- 96
- 464
- 45816
Рис «Вкус Азии»
Булгур с овощами в мультиварке
Рождественский плов с курагой, изюмом и вишней
Каша полба «Возрождая традиции»
- 69
- 277
- 28754
Рисовая каша «Почти классика»
- 24
- 389
- 11576
Гречневая каша с печенью и яблоком
Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 августа 2016 года caramel77 #
2 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)
24 марта 2016 года IrinkaE1982 #
24 марта 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)
24 марта 2016 года IrinkaE1982 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Готовим постный плов в мультиварке
Блюдо подходит для всех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев и просто любителей правильного питания. Этот плов – настоящая находка для всех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкую пищу, без большого количества жира. В мультиварке получается очень вкусным, разваристым, очень душистым. Из-за своего внешнего вида, своим разноцветьем понравится детям.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис – 3 мультистакана;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 грамм;
- сладкий перец – 1 штука;
- кабачок или цукини – 1 штука;
- кукуруза консервированная – 100 грамм;
- соль, перец, куркума – по вкусу;
- укроп – 30 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухофрукты (курага, изюм) – по 50 грамм (или по вкусу);
- растительное масло – чайная ложка.
Приготовление блюда
Хорошо моем все овощи, зелень, сухофрукты, грибы. Чистим лук, морковь, чеснок, очищаем перец от плодоножки и семечек, чистим кабачок. Рис предварительно нет необходимости замачивать, в мультиварке он быстро приготовится.
Режем лук и морковь небольшими кубиками, режем грибы средними кубиками, сладкий перец – средними кубиками, кабачок – средними кусками. Курагу режем небольшими кусочками.
Наливаем на дно кастрюли мультиварки растительное масло, на нем обжариваем до прозрачности лук и морковь с открытой крышкой на режиме «Жарка». После этого туда же добавляем кабачок и сладкий перец.
Обжариваем до мягкости. Туда же добавляем грибы и тоже обжариваем до легкой золотистости. Отключаем режим и добавляем в овощи кукурузу и сухофрукты. Засыпаем сверху рис, солим, перчим, добавляем немного куркумы, перемешиваем силиконовой лопаткой. Добавляем воды, она должна только едва покрыть весь объем риса и овощей.
Закрываем крышку и ставим готовиться на режиме «Плов». После звукового сигнала завершения цикла приготовления, откройте крышку, проверьте готовность риса и если он готов, добавьте в него зелень и целые зубчики чеснока и подержите блюдо на режиме «Подогрев» еще минут 10-15.
Ваш плов готов и его можно подавать с любыми свежими овощами. При подаче можно сбрызнуть острым оливковым маслом.
Источники:
http://blog-recept.ru/postnyj-plov-4-vkusnyh-retsepta/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107272/
http://recepty-multivarki.ru/postnyj-plov-recept