Постный рассольник — рецепт с фото. Как приготовить постный рассольник с рисом?
Постный рассольник – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 17.01.2019
Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.
Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.
Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.
Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.
Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.
Содержание статьи
Постный рассольник с перловкой
Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 100 гр. перловой крупы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 2 солёных огурца;
- 3 лавровых листа;
- душистый перец;
- 100 мл. рассола.
Приготовление:
- Замочите перловку в горячей воде на час.
- Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
- Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
- Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
- Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
- Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
- Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
- Перед готовностью вылейте рассол.
Постный рассольник с рисом
Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.
Ингредиенты:
- 150 гр. белого круглого риса;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 солёных огурца;
- 150 мл. рассола;
- петрушка, укроп – опционально;
- душистый перец.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
- Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
- Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
- Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
- Перед готовностью влейте рассол.
- Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.
Постный рассольник с грибами
Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.
Ингредиенты:
- 100 гр. перловой крупы;
- 2 солёных огурца;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- чёрный перец;
- 150 мл. рассола.
Приготовление:
- Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
- Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
- Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
- Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
- Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
- Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
- Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
- Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
- За 5 минут до готовности добавьте рассол.
Рассольник из томатов
Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.
Ингредиенты:
- 100 гр. белого риса;
- ½ банки консервированной фасоли;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2 больших солёных томата;
- 150 мл. рассола;
- 2 ст.ложки томатной пасты.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
- Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
- Варите рис 10 минут.
- В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
- Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
- Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
- Влейте рассол перед самой готовностью.
Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.
Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.
Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:
0,3 стакана, Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 70 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Постный рассольник с рисом»:
Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.
Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.
Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.
Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.
Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.
Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.
Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!
В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.
Подаём рассольник со свежей зеленью.
Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.
Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
Постимся вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рассольник по-польски
- 304
- 2541
- 291332
Рассольник с копчёностями
Рассольник с перловкой и томатной пастой
Рассольник постный
- 98
- 713
- 90184
Рассольник “Супер-пупер”
- 55
- 282
- 280550
Рассольник
- 55
- 393
- 41483
Рассольник рыбный с гречневой крупой
Рассольник с уткой в чугунке
Попробуйте приготовить вместе
Рулет куриный, фаршированный сыром
- 74
- 797
- 143396
Салат “Наргиз”
- 54
- 455
- 21626
Антипасти из болгарского перца
- 120
- 323
- 11483
Комментарии и отзывы
5 ноября 2018 года Resnica #
5 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года Resnica #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Wera13 #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года orrangesun #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года мисс #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Valushka2003 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года inna_2107 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года ms olya1226 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года leontina-2014 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Людмила НК #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постный рассольник – вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда
Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.
Как приготовить постный рассольник?
Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.
- Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
- Огурцы надо резать крупными кубиками.
- Тушат их в отваре не более 15 минут.
- Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
- Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Самый распространенный вариант – постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.
- перловка – 1/3 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- Отварить перловку.
- Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
- Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
- Заправить суп, когда сварится картофель.
- Готовить постный рассольник 10 минут.
Постный рассольник с рисом
Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
- Рис добавить, варить до готовности.
- Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
- Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
- Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.
Постный рассольник с грибами
Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.
- грибы – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- перловка – 3 ст. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Перловку отварить.
- Огурцы порезать, потушить.
- Грибы и лук измельчить, обжарить.
- Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
- Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
- Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.
Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами
Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
- Добавить фасоль.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
- Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.
Постный рассольник с чечевицей
Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чечевица – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соленый помидор – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
- Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
- Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
- Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
- Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
- Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.
Рассольник постный с булгуром
В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.
- булгур – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы порезать, потушить 5 минут.
- Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
- Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
- Варить до готовности крупы.
- Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
- Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
- Посыпать зеленью, настоять.
Постный рассольник с овсяными хлопьями
Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- томатный сок – 100 мл;
- укроп – 1 пучок.
- Картофель порезать, положить в кипяток.
- Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
- Влить томатный сок, варить 15 минут.
- Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
- Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.
Постный рассольник с гречкой
Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.
- огурец – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
- Огурцы натереть, доложить.
- Посолить, забросить лавровый лист.
- Варить 10 минут.
Постный рассольник в мультиварке
Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.
- Порезать лук и морковь.
- Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
- Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.
Источники:
http://pipla.ru/11873-postnyj-rassolnik/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/150306/
http://womanadvice.ru/postnyy-rassolnik-vkusnye-sytnye-i-originalnye-recepty-prostogo-pervogo-blyuda