Постный рассольник — рецепт с фото. Как приготовить постный рассольник с рисом?

Постный рассольник – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 17.01.2019

Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.

Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.

Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.

Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.

Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.

Содержание статьи

Постный рассольник с перловкой

Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на час.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
  3. Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
  4. Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  5. Обжарьте лук с морковкой.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
  7. Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
  9. Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
  10. Перед готовностью вылейте рассол.

Постный рассольник с рисом

Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • 150 гр. белого круглого риса;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 150 мл. рассола;
  • петрушка, укроп – опционально;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  3. Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
  4. Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
  5. Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
  6. Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
  7. Перед готовностью влейте рассол.
  8. Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.

Постный рассольник с грибами

Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • чёрный перец;
  • 150 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
  2. Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
  3. Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
  4. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
  6. Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
  7. Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
  8. Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
  9. За 5 минут до готовности добавьте рассол.

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

Читать еще:  Заморозка вишни на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заморозить вишню на зиму?

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.

Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:

0,3 стакана, Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 70 г

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь (небольшие) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Огурец маринованный (небольшие) — 3 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец чили (сухой, маленький, по вкусу и желанию) — 1 шт
  • Рассол (200 мл) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — 0,25 пуч.
  • Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Постный рассольник с рисом»:

    Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.

    Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.

    Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.

    Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.

    Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.

    Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.

    Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!

    В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.

    Подаём рассольник со свежей зеленью.

    Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.
    Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
    Постимся вкусно!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Рассольник по-польски

    • 304
    • 2541
    • 291332

    Рассольник с копчёностями

    Рассольник с перловкой и томатной пастой

    Рассольник постный

    • 98
    • 713
    • 90184

    Рассольник “Супер-пупер”

    • 55
    • 282
    • 280550

    Рассольник

    • 55
    • 393
    • 41483

    Рассольник рыбный с гречневой крупой

    Рассольник с уткой в чугунке

    Попробуйте приготовить вместе

    Рулет куриный, фаршированный сыром

    • 74
    • 797
    • 143396

    Салат “Наргиз”

    • 54
    • 455
    • 21626

    Антипасти из болгарского перца

    • 120
    • 323
    • 11483

    Комментарии и отзывы

    5 ноября 2018 года Resnica #

    5 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    5 ноября 2018 года Resnica #

    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 марта 2018 года Wera13 #

    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 марта 2018 года orrangesun #

    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 марта 2018 года мисс #

    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 марта 2018 года Ирушенька #

    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    Читать еще:  Жареные кабачки с сыром и чесноком — рецепт с фото пошагово

    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 марта 2018 года Valushka2003 #

    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 марта 2018 года inna_2107 #

    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 марта 2018 года ms olya1226 #

    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 марта 2018 года leontina-2014 #

    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 марта 2018 года Людмила НК #

    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Постный рассольник – вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда

    Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.

    Как приготовить постный рассольник?

    Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.

    1. Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
    2. Огурцы надо резать крупными кубиками.
    3. Тушат их в отваре не более 15 минут.
    4. Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
    5. Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Самый распространенный вариант – постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.

    • перловка – 1/3 ст.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    1. Отварить перловку.
    2. Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
    3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    4. Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
    5. Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
    6. Заправить суп, когда сварится картофель.
    7. Готовить постный рассольник 10 минут.

    Постный рассольник с рисом

    Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.

    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рис – 2 ст. л.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок.
    1. Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
    2. Рис добавить, варить до готовности.
    3. Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
    4. Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
    5. Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.

    Постный рассольник с грибами

    Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.

    • грибы – 200 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • огурцы – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • перловка – 3 ст. л.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.
    1. Перловку отварить.
    2. Огурцы порезать, потушить.
    3. Грибы и лук измельчить, обжарить.
    4. Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
    5. Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
    6. Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.

    Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами

    Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.

    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • фасоль – 1 банка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 3 шт.;
    • зелень – 1 пучок.
    1. Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
    2. Добавить фасоль.
    3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    4. Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
    5. Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.
    Читать еще:  Суп пюре из кабачков и картофеля — рецепт с фото пошагово. Как приготовить крем суп из кабачков с картошкой?

    Постный рассольник с чечевицей

    Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.

    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • чечевица – 150 г;
    • огурцы – 3 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • соленый помидор – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок.
    1. Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
    2. Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
    3. Морковь и лук измельчить, обжарить.
    4. Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
    5. Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
    6. Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
    7. Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.

    Рассольник постный с булгуром

    В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.

    • булгур – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок.
    1. Огурцы порезать, потушить 5 минут.
    2. Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
    3. Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
    4. Варить до готовности крупы.
    5. Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
    6. Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
    7. Посыпать зеленью, настоять.

    Постный рассольник с овсяными хлопьями

    Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • овсянка – 50 г;
    • томатный сок – 100 мл;
    • укроп – 1 пучок.
    1. Картофель порезать, положить в кипяток.
    2. Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
    3. Влить томатный сок, варить 15 минут.
    4. Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
    5. Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.

    Постный рассольник с гречкой

    Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.

    • огурец – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • гречка – 0,5 ст.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок.
    1. Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
    2. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
    3. Огурцы натереть, доложить.
    4. Посолить, забросить лавровый лист.
    5. Варить 10 минут.

    Постный рассольник в мультиварке

    Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.

    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перловка – 2 ст. л.;
    • огурец – 2 шт.
    1. Порезать лук и морковь.
    2. Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
    3. Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
    4. Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
    5. Выставить режим «Тушение» на час.
    6. Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.

    Источники:

    http://pipla.ru/11873-postnyj-rassolnik/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/150306/
    http://womanadvice.ru/postnyy-rassolnik-vkusnye-sytnye-i-originalnye-recepty-prostogo-pervogo-blyuda

    Ссылка на основную публикацию