Постный салат из тыквы со сливами — рецепт с фото пошагово

Постный салат из тыквы

На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении продуктов и объема порций. Потому решила рассказать о постных блюдах моего стола. Вдобавок — один рецепт тыквенного салата для тех, кто постовать не привык.

Первым представляю вам постный салат из тыквы. Неужели я обхожусь только одним рецептом? Конечно нет. Но основным ингредиентом служит все-таки тыква. Она хорошо хранится и в самое безвитаминное время поможет кишечнику настроиться на правильную работу, одарит пищевыми волокнами. Да и витамины в ней не очень-то пострадали. Тыква – не яблоки, она до нового урожая в холодном месте пролежать может.

Постный салат из тыквы острый

Ингредиенты:

  • Тыквы сырой очищенной и натертой красиво на терочке для корейской моркови должно быть 400 гр.
  • Огурчики нужны маринованные ядреные, а не мягкие, их надо нарезать кубиками: 200 гр огурчиков без рассола.
  • Очищенного, вымытого, обсушенного и измельченного лука должно быть 100 гр. Почему так подробно? Так его тоже нужно на терке приготовить, сока много выделится.
  • Теперь нужно у свежих мелких помидорок вырезать плодоножки и нарезать плоды кружочками. Хорошо бы снять кожицу с томатов, ну это зависит от сорта.

Приготовить заливку:

  • Растительного масла 50 гр, уксуса яблочного или виноградного тоже 50 гр. С яблочным получается вкуснее и ароматнее.
  • Немного красного молотого перца отправить туда же.
  • Взбить смесь венчиком. Соль можно не добавлять, поскольку в огурцах ее достаточно, хоть уксус делает их сладковатыми на вкус. При желании можно и посолить, но только — каждый в своей тарелке.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву, огурцы и лук перемешать.
  2. Нарезанные кружочками помидорки уложить на смесь овощей.
  3. Полить заправкой.
  4. Постный салат из тыквы готов.

Постный салат из тыквы с хреном

Ингредиенты:

  • Для этого постного салата из тыквы нужны еще семена тмина. Их нужно немного поутюжить скалкой, положить для этого между листами бумаги. Здесь нет точного количества семян, какой аромат нужен, столько и брать.
  • Половина килограмма очищенной тыквы, как для корейских салатов нашинкованной.
  • Хрен. Если свежий, то есть замороженный кусочком и измельченный, то его можно взять одну ложку. Если хрен из магазинной баночки, то количество надо увеличить раза в два. Иначе его вкус ощущаться совсем не будет.

Порядок приготовления:

  1. Нашинкованную тыкву соединить с тертым хреном.
  2. Посолить и приправить растительным маслом. Попробуйте к посту приготовить разное: пусть в кладовке на полке стоят бутылки не только с подсолнечным, пускай его соседями будут рапсовое, соевое, кунжутное, рыжиковое. Кедровое. В каждом из них своя прелесть.
  3. Салат из тыквы с хреном готов.

Постный салат из тыквы с морковью, кориандром и укропом

Вкусный постный салат из тыквы, моркови, с семенами кориандра и укропа. Семена укропа и кориандра нужно заранее перемолоть, хоть в современной цептеровской мельничке. Мне больше по душе ступка. В ней все растираю. И смесь пряностей для масалы, и семена для постных салатов.

Читать еще:  Бакхендель (курица по-венски) — рецепт с фото пошагово

Для этого салата тыквы и моркови нужно взять поровну. На 400 граммов этих овощей берется по одной столовой ложке измельченных семян. Кажется, что это очень много. Попробуйте для первого раза немного уменьшить количество семян. Тыква и морковь хоть и ароматные овощи, но все равно — пресный салат из них получается. Их надо брать сырыми, потому так много укропа и кориандра требуется. Соль и растительное масло, как и во многих книжных рецептах, добавляются по собственному вкусу.

Постный салат из тыквы с лимонным соком и орехами

Этот салат можно приготовить в качестве праздничного блюда. Ведь пост — не только ограничение в выборе продуктов, не только в уменьшении объема еды на тарелках, но и в отказе от самых любимых блюд для каждого дня.

Тыквы опять — половина килограмма, ее нужно очень тонко нарезать. И залить соком, который удалось выдавить из одного лимона. Пусть немножко постоит, пусть даст свой сок, промаринуется в лимонном.

Последний шаг. Немного подогреть в теплом местечке мед, чтобы он стал жидковатым, полить салат медом, посыпать сверху толчеными грецкими орехами. Если просто держите пост, то орешков нужно взять половину стакана (не измельченных). Если это — дни длительной диеты, то с орешками будьте осторожны, не стоит добавлять лишние калории. Хотя можно заменить грецкие орешки жмыхом кедрового ореха, тоже измельченного в ступке.

Нравится такая постная еда?

Постный салат из тыквы и яблок

Это очень простой рецепт. Тыква, яблоки берутся поровну. Тыква — через корейскую терку, яблоки — длинными тонкими брусочками, изюм — отмыть, ошпарить, обсушить. Можно просто смешать, тогда этот салат хорош для постных строгих дней. Если добавить растительного масла, то кушать его можно в любой постный день. Чтобы добавить пикантности, советую немного присыпать молотой корицей.

Не постный салат из тыквы и печени

Это для тех, кто хочет тыквенного салата, да постовать не привык.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 гр. Печенку лучше взять куриную, она быстро готовится.
  • Тыква — 300 гр.
  • Корень сельдерея — 300 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Раскалить растительное масло на сковородке с толстым дном, обжарить печенку.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить (можно даже сказать — припустить) в малом количестве воды.
  3. Корень сельдерея и лучок мелко нарезать (сельдерей хорошо через корейскую терку пропустить) и обжарить на сковороде, лук должен стать прозрачным. Это — степень готовности.
  4. Все овощи и печень смешать, посолить, добавить давленый чеснок, перец.
  5. Салат из тыквы и печени готов.

Можно эти продукты превратить в паштет. Тогда — пропустить через мясорубку. И добавить сливочное масло. Взбить. Но это уже вовсе не постный тыквенный салат.

Напишите в комментариях, какие салаты из тыквы вы готовите во время поста.

Парфе из тыквы и сливок

Опубликовано 09.11.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Парфе – французский десерт из сливок, взбитых с сахаром и хорошо охлажденных. Очень часто парфе готовится с разными добавками – шоколадом, кофе, какао или фруктовым пюре, которые смешиваются со сливками или выкладываются отдельным слоем. Нередко в парфе добавляют печенье – шоколадное, песочное, имбирное или мюсли с орехами, кукурузные хлопья. В американской версии десерта часто используется сливочное, ванильное или молочное мороженое.
В настоящем парфе желатина нет. Но все чаще в рецептуре парфе встречаются рекомендации по добавлению желатина – с ним десерт гарантированно застынет и получится вкусным. Вопрос только в количестве – если добавить желатина много, получится плотное безвкусное желе, если мало – парфе плохо застынет. Чтобы знать, сколько нужно желатина, изучите рекомендации для конкретной марки продукта, они указаны на упаковке.

Читать еще:  Бананово-персиковый смузи боул — рецепт с фото пошагово

— песочное или имбирное печенье – 10 шт;
— жирные сливки – 150 гр;
— очищенная тыква – 200 гр;
— желатин в порошке быстрорастворимый – 1,5 ч. л;
— сахар – по вкусу;
— корица или мускатный орех – щепотка;
— вода – 2 ст. ложки;
— растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка.

Тыква для парфе должна быть очищена от волокнистой серединки с семенами и корки. Нарезать тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сбрызнуть маслом, поставить в духовку и запекать на среднем огне до мягкости. Не поджаривая и не подрумянивая тыкву, она должна оставаться светлой.

Переложить тыкву в стакан блендера. Измельчить в пюре.

Желатин залить водой комнатной температуры (взять 2 ст. л. воды). Перемешать, оставить для набухания на 3-5 минут. Крупинки желатина впитают всю жидкость, желатин станет густым.

Поставить загустевший желатин на водяную баню. Помешивая, довести его до почти жидкого состояния, чтобы все крупинки растворились, и желатин стекал с ложки волнами.

Добавить часть тыквенного пюре к желатину. Продолжить нагревать массу на водяной бане, иначе желатин может собраться крупинками, и тыквенный слой парфе со сливками не застынет.

Постепенно добавить все тыквенное пюре к желатину, прогреть до хорошо теплого состояния. Насыпать сахар по вкусу, приправить пюре корицей или мускатным орехом. Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.

На дно порционной посуды (бокалов, креманок, фужеров, стаканчиков) выложить слой тыквенного желе. Убрать посуду в холодильник на 1-2 часа до застывания желе.
Кстати, тыквенное желе можно подать и в качестве самостоятельного десерта.

Печенье раскрошить на небольшие кусочки. Засыпать в стаканы с застывшим желе не очень высоким слоем.

В сливки положить немного сахара, слегка взбить до загустения. Выложить верхним слоем парфе из тыквы со сливками. Поставить в холодильник на час, чтобы парфе загустело и хорошо охладилось. Если посуда высокая, слои можно повторить.

Подавать парфе из тыквы со сливками лучше хорошо охлажденным, с ложечкой для коктейля или десертной ложкой. Перед подачей верх десерта украсить шоколадной крошкой, орехами или посыпать пряностями.
А также любителям изысканных десертов предлагаем приготовить панна котту по нашему рецепту.
Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы со сливками, рецепт с фото

Как приготовить вкусный крем-суп и суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото

Тыква – топовый продукт в Америке. Американцы как никто другой любят тыкву и знают толк в ее приготовлении. Это что-то вроде универсальной картошки. Из тыквы готовятся напитки, варенье, десерты, запеканки, супы. Мы будем варить потрясающе яркий суп из тыквы по рецепту американского повара. Сочная мякоть оранжевой красавицы очень полезна. Здесь и каротин, и витамины (А, С, Е, D, PP), кальций, железо, кобальт, медь и большое количество воды. Из тыквы одинаково хорошо получаются супы-пюре и крем-супы. Да, это не одно и то же, блюда различаются составом. Крем-суп обязательно содержит молочный компонент: соус бешамель, молоко или, как в данном случае, сливки. Их мы добавим за пару минут до готовности. Суп-пюре похож на крем-суп, но варится он исключительно из овощей. И если крем-суп довольно калориен, то рецепт супа-пюре из тыквы больше подходит для диетического питания. Из ингредиентов, приведенных ниже, отлично получаются оба варианта.

Читать еще:  Расстегаи с мясом, рецепт с фото. Как приготовить вкусные расстегаи с говядиной.

Как приготовить нежный суп-пюре из тыквы? Нарежем все овощи кубиками, чтобы они равномерно приготовились. Варить суп лучше на мясном или овощном бульоне, но можно использовать и обычную воду. Не смотря на то, что готовится первое блюдо без мяса, его вкус получается очень насыщенным. А вот и небольшой секрет: при жарке лука добавляем немного сухого белого вина, алкоголь в процессе приготовления испаряется, оставляя супу восхитительный аромат и раскрывая вкус овощей. Суп из тыквы со сливками получается сытный, питательный, согревающий. Гладкую и однородную консистенцию можно получить, воспользовавшись погружным блендером. А для того, чтобы американский суп из тыквы был еще вкуснее, подают его с гренками, обжаренными на сливочном масле. Еще один плюс блюда: тыквенный суп на следующий день становится только вкуснее (конечно, если вы не съедите его сразу). Итак, переходим к пошаговому рецепту с фото.

Для приготовления крем-супа из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1,5 л. бульона;
  • 200 г репы (1 небольшая);
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 крупная);
  • 200 г картофеля (2 средних клубня);
  • 50 г сливочного масла для обжарки и 100 г для крутонов;
  • 0,5 ст. сливок жирностью 33-35%;
  • 2/3 ст. сухого белого вина;
  • половина багета для крутонов;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт крем-супа (или супа-пюре) со сливками

1. Пошагово займемся овощами. Для начала нарезаем лук некрупными кусочками.

2. Слегка обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле, но следим, чтоб он не подгорел. Достаточно прожарить на среднем огне 5 минут до мягкости.

3. Теперь вливаем вино, тушим на среднем огне еще 1 минуту.

4. Нарезаем картофель. Можно резать средними кубиками, все равно потом все пюрировать блендером.

5. Очищаем и нарезаем репу.

6. Нарезаем очищенную морковь.

7. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и тоже нарезаем. Семечки можно не выбрасывать. Очистим их, прожарим и украсим готовый суп.

8. Теперь всыпаем все овощи в кастрюлю к луку.

9. Все перемешиваем.

10. Заливаем бульоном. Можно брать овощной или мясной готовый продукт из кубиков или сваренный заранее. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Солить рекомендуется только после того, как овощи сварятся. В несоленой воде они сохранят больше полезных веществ. Но у меня были бульонные кубики, которые содержат дополнительно соль и зелень.

11. Для полноценного рецепта крем супа из тыквы со сливками нам понадобятся крутоны или гренки. Пока овощи варятся, нарезаем багет.

12. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом и разрезаем на 4 части.

13. Выкладываем кусочки багета на разогретую сковороду, сверху слегка солим и перчим. Жарим гренки на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Сливочное масло начинает быстро подгорать, так что далеко от сковороды не отлучаемся.

14. Проверим наш суп: морковь должна легко протыкаться вилкой.

15. Пюрируем все блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов, осталось только посолить и поперчить по вкусу.

16. Соль, перец добавили. Теперь вливаем сливки, если хотим крем-суп, перемешиваем и варим еще 4-5 минут.

17. Обратите внимание, не нужно кипятить суп со сливками. Достаточно подогреть его его на медленном огне.

8. Подаем с гренками.

А можно положить их прямо в тарелку, чтобы блюдо эффектнее выглядело. Вкусный крем-суп из тыквы со сливками готов. Приятного аппетита!

Источники:

http://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/postnyy-salat-iz-tykvy-42227.html
http://namenu.ru/2648/Parfe_iz_tykvy_i_slivok/
http://wowcook.net/perviye_bluda/krem-sup-iz-tykvy-so-slivkami-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector