Постный салат из тыквы со свеклой и сухофруктами — рецепт с фото пошагово

Теплый салат со свеклой и тыквой

Осень. пора собирать урожай и наслаждаться витаминными блюдами, запасаясь на зиму. Сегодня я предлагаю очень вкусный и полезный салатик из тыквы со свеклой. да-да-да! Поверьте, это сочетание не оставит Вас равнодушными!

Ингредиенты для «Теплый салат со свеклой и тыквой»:

  • Свекла — 1 шт
  • Тыква — 250 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.
  • Бальзамик
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Руккола — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Теплый салат со свеклой и тыквой»:

Соберем необходимые овощи

Свеклу моем, чистим, режем на дольки. Солим, перчим и поливаем 1 ст. л. растительного масла.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Я использую микс подсолнечного и оливкового масел IDEAL

Тыкву чистим, освобождаем от семечек и нарезаем на дольки. Сельдерей режем брусочками. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
После 40 минут выпечки свеклы отправляем туда же тыкву с сельдереем.

Продолжаем выпекать еще 20 минут и немного остужаем.
В порционную тарелку выкладываем салат микс или рукколу, поверх салат раскладываем запеченные овощи.
На сухой сковороде обжариваем орехи и семечки до золотистого цвета.
Посыпаем салат семечками и поливаем бальзамиком. Сбрызгиваем растительным маслом и теплым подаем к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат-закуска из баклажанов

  • 179
  • 1242
  • 22009

Салат овощной с коньячной заправкой

Пряный морковный салат с огурцом

  • 104
  • 522
  • 12067

Салатик «Весенний»

Свекольный салат «На каждый день»

Салат из топинамбура и яблок

Салат «Пикантный»

Салат «Тереза»

  • 191
  • 481
  • 18092

Салат с сырой брокколи

Попробуйте приготовить вместе

Салат с редисом, яйцом и крутонами

Рис с овощами и куриными ножками

  • 104
  • 1992
  • 51262

Запеченные баклажаны в панировке

  • 91
  • 1297
  • 19766

Комментарии и отзывы

19 марта 2016 года Каникула #

24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Татьяна Сушко #

7 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Демурия #

6 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года suliko2002 #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года гурман1410 #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

Читать еще:  Поджарка из курицы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить куриную поджарку?

5 октября 2014 года para_gn0m0v #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года мисс #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года IrikF #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года Ирушенька #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный салат из тыквы

На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении продуктов и объема порций. Потому решила рассказать о постных блюдах моего стола. Вдобавок — один рецепт тыквенного салата для тех, кто постовать не привык.

Первым представляю вам постный салат из тыквы. Неужели я обхожусь только одним рецептом? Конечно нет. Но основным ингредиентом служит все-таки тыква. Она хорошо хранится и в самое безвитаминное время поможет кишечнику настроиться на правильную работу, одарит пищевыми волокнами. Да и витамины в ней не очень-то пострадали. Тыква – не яблоки, она до нового урожая в холодном месте пролежать может.

Постный салат из тыквы острый

Ингредиенты:

  • Тыквы сырой очищенной и натертой красиво на терочке для корейской моркови должно быть 400 гр.
  • Огурчики нужны маринованные ядреные, а не мягкие, их надо нарезать кубиками: 200 гр огурчиков без рассола.
  • Очищенного, вымытого, обсушенного и измельченного лука должно быть 100 гр. Почему так подробно? Так его тоже нужно на терке приготовить, сока много выделится.
  • Теперь нужно у свежих мелких помидорок вырезать плодоножки и нарезать плоды кружочками. Хорошо бы снять кожицу с томатов, ну это зависит от сорта.

Приготовить заливку:

  • Растительного масла 50 гр, уксуса яблочного или виноградного тоже 50 гр. С яблочным получается вкуснее и ароматнее.
  • Немного красного молотого перца отправить туда же.
  • Взбить смесь венчиком. Соль можно не добавлять, поскольку в огурцах ее достаточно, хоть уксус делает их сладковатыми на вкус. При желании можно и посолить, но только — каждый в своей тарелке.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву, огурцы и лук перемешать.
  2. Нарезанные кружочками помидорки уложить на смесь овощей.
  3. Полить заправкой.
  4. Постный салат из тыквы готов.

Постный салат из тыквы с хреном

Ингредиенты:

  • Для этого постного салата из тыквы нужны еще семена тмина. Их нужно немного поутюжить скалкой, положить для этого между листами бумаги. Здесь нет точного количества семян, какой аромат нужен, столько и брать.
  • Половина килограмма очищенной тыквы, как для корейских салатов нашинкованной.
  • Хрен. Если свежий, то есть замороженный кусочком и измельченный, то его можно взять одну ложку. Если хрен из магазинной баночки, то количество надо увеличить раза в два. Иначе его вкус ощущаться совсем не будет.

Порядок приготовления:

  1. Нашинкованную тыкву соединить с тертым хреном.
  2. Посолить и приправить растительным маслом. Попробуйте к посту приготовить разное: пусть в кладовке на полке стоят бутылки не только с подсолнечным, пускай его соседями будут рапсовое, соевое, кунжутное, рыжиковое. Кедровое. В каждом из них своя прелесть.
  3. Салат из тыквы с хреном готов.
Читать еще:  Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную запеканку из картофеля с грибами?

Постный салат из тыквы с морковью, кориандром и укропом

Вкусный постный салат из тыквы, моркови, с семенами кориандра и укропа. Семена укропа и кориандра нужно заранее перемолоть, хоть в современной цептеровской мельничке. Мне больше по душе ступка. В ней все растираю. И смесь пряностей для масалы, и семена для постных салатов.

Для этого салата тыквы и моркови нужно взять поровну. На 400 граммов этих овощей берется по одной столовой ложке измельченных семян. Кажется, что это очень много. Попробуйте для первого раза немного уменьшить количество семян. Тыква и морковь хоть и ароматные овощи, но все равно — пресный салат из них получается. Их надо брать сырыми, потому так много укропа и кориандра требуется. Соль и растительное масло, как и во многих книжных рецептах, добавляются по собственному вкусу.

Постный салат из тыквы с лимонным соком и орехами

Этот салат можно приготовить в качестве праздничного блюда. Ведь пост — не только ограничение в выборе продуктов, не только в уменьшении объема еды на тарелках, но и в отказе от самых любимых блюд для каждого дня.

Тыквы опять — половина килограмма, ее нужно очень тонко нарезать. И залить соком, который удалось выдавить из одного лимона. Пусть немножко постоит, пусть даст свой сок, промаринуется в лимонном.

Последний шаг. Немного подогреть в теплом местечке мед, чтобы он стал жидковатым, полить салат медом, посыпать сверху толчеными грецкими орехами. Если просто держите пост, то орешков нужно взять половину стакана (не измельченных). Если это — дни длительной диеты, то с орешками будьте осторожны, не стоит добавлять лишние калории. Хотя можно заменить грецкие орешки жмыхом кедрового ореха, тоже измельченного в ступке.

Нравится такая постная еда?

Постный салат из тыквы и яблок

Это очень простой рецепт. Тыква, яблоки берутся поровну. Тыква — через корейскую терку, яблоки — длинными тонкими брусочками, изюм — отмыть, ошпарить, обсушить. Можно просто смешать, тогда этот салат хорош для постных строгих дней. Если добавить растительного масла, то кушать его можно в любой постный день. Чтобы добавить пикантности, советую немного присыпать молотой корицей.

Не постный салат из тыквы и печени

Это для тех, кто хочет тыквенного салата, да постовать не привык.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 гр. Печенку лучше взять куриную, она быстро готовится.
  • Тыква — 300 гр.
  • Корень сельдерея — 300 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Раскалить растительное масло на сковородке с толстым дном, обжарить печенку.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить (можно даже сказать — припустить) в малом количестве воды.
  3. Корень сельдерея и лучок мелко нарезать (сельдерей хорошо через корейскую терку пропустить) и обжарить на сковороде, лук должен стать прозрачным. Это — степень готовности.
  4. Все овощи и печень смешать, посолить, добавить давленый чеснок, перец.
  5. Салат из тыквы и печени готов.

Можно эти продукты превратить в паштет. Тогда — пропустить через мясорубку. И добавить сливочное масло. Взбить. Но это уже вовсе не постный тыквенный салат.

Напишите в комментариях, какие салаты из тыквы вы готовите во время поста.

Салат с тыквой и свеклой, да с каким соусом!

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Читать еще:  Маринование опят в домашних условиях на зиму — рецепт с фото пошагово

Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.

А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.

Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и запеканку из тыквы.

Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.

Вот фото, где показаны почти все необходимые продукты:

  • 3 небольших свеклы (примерно 350 г);
  • 450 г тыквы;
  • хороший пучок листьев любого салата или микса зелени;
  • две горсти очищенных тыквенных семечек (30-40 г);
  • примерно стакан свежей или 80 г сушеной клюквы;
  • одна небольшая сладкая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайных ложки горчицы;
  • полторы-две столовых ложки винного уксуса;
  • шесть-семь столовых ложек оливкового масла;
  • половина апельсина;
  • пармезан по вкусу;
  • соль, черный перец, карри.

Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).

Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для этого блюда.

Дальше очередь за тыквой: очищаю ее от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками.

Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.

Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.

Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой. Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).

Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.

С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.

Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.

Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус,

сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.

Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.

Нарезаю свеклу ломтиками,

смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.

Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.

Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.

Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/96095/
http://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/postnyy-salat-iz-tykvy-42227.html
http://smashno.ru/salati/salat-s-tyikvoy-svekloy-i-klukvennyim-sousom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector