Постный салат с грибами и фасолью — рецепт с фото пошагово

Содержание

Постный салат с фасолью и грибами: вкусно и полезно

Близится время великого поста, которого придерживаются многие люди, относящегося к Христианской вере. В это время стоит питаться, придерживаясь особых правил, прописанных церковью. Многое из привычных продуктов употреблять нельзя, но даже в этот период каждый из нас может питаться очень вкусно и полезно. Оказывается, прибегнув к различным хитростям кулинарии, даже не подготовленный человек, придерживающийся поста впервые, легко выдержит изменения в меню. Как можно приготовить постные салаты с фасолью и грибами, вы узнаете из нашей статьи.

Постный салат из фасоли с грибами

Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.

Состав салата (для 4 порций):

  • Грибы маринованные – 320 г;
  • Фасоль стручковая – 290 г;
  • Фасоль красная – 180 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укропная зелень – 45 г;
  • Соль – 7 г;
  • Постное масло – 65 мл.

Этапы приготовления:

  1. Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
  2. Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
  3. Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
  4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
  5. Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
  6. Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.

Салат из фасоли постный с грибами

Данное кушанье с фасолью отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, грибной салат. Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.

Читать еще:  Манная каша на сухом молоке, рецепт с фото

Необходимые ингредиенты (4 порции):

  • Грибы свежие – 340 г;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Фасоль красная – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Масло постное – 75 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Зелень;
  • Смесь пряных перцев – 4 г.

Пошаговое действие:

  1. Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
  2. Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
  4. Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
  5. Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.

Салат с фасолью и грибами постный

В данном блюде много зелени, пряные травы и душистые приправы, которые играют основную роль в создании вкуса отличной закуски, разрешенной в пост. Свежесть салата с фасолью обрадует многих, а быстрота приготовления прибавить положительных качеств еще больше. Прекрасная возможность порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом.

Состав (4 порции):

  • Шампиньоны свежие – 330 г;
  • Белая фасоль консервированная – 190 г;
  • Репчатый лук – 90 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Листья шпината – 120 г;
  • Постное масло – 75 мл;
  • Тимьян – 15 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Молотый перчик – 6 г.

Процесс готовки салата:

  1. Грибы очистить и промыть, нарезать. Разогреть постное масло, выложить шампиньоны в сковороду, поджарить на умеренном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить кусочки мелко порезанного репчатого лука, чтобы добавить аромат грибам. Посолить продукты, подержать на огне еще несколько минут, затем снять сковороду с плиты.
  2. Вскрыть банку с фасолью, промыть с помощью сита под проточной водой, затем оставит стекать лишнюю жидкость.
  3. Шпинат и тимьян промыть в воде, обязательно прохладной, чтобы свежая зелень не заовяла. Затем просушить немного с помощью бумажных салфеток от влаги, шпинат положить в миску для подачи, а со стебля тимьяна оборвать листья, которые также положить в салатник. Полить сверху бальзамическим уксусом, осторожно перемешать.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, выложить также к зелени.
  5. В миску выложить грибы с луком и фасоль, посолить и посыпать перцем, заправить постным маслом, перемешать.

Салат из фасоли с грибами постный

Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.

Сырьё, используемое для готовки (4 порции):

  • Зелень – 45 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Грибы свежие – 340 г;
  • Постное масло – 85 мл;
  • Фасоль в стручке – 270 г;
  • Соль – 8 г;
  • Томаты маленькие – 230 г;
  • Свежая морковь – 190 г.
Читать еще:  Бутерброды с икрой минтая и огурцами — рецепт с фото пошагово

Этапы приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
  3. В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
  4. Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
  5. Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
  6. Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.

Постный салат из фасоли и грибов

Данный салат похож на винегрет, ведь в его составе вареные овощи, совмещенные с грибами и фасолью. Получается просто прекрасное, сытное блюдо, которое можно использовать, как самостоятельное кушанье.

Состав (4 порции):

  • Свёкла – 170 г;
  • Консервированные шампиньоны – 210 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Консервы фасоль – 200 г;
  • Маринованные огурцы – 160 г;
  • Луковица – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Масло растительное – 75 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отварить корнеплоды в кожуре до готовности. Очистить их, порезать кубиком.
  2. Огурец нарезать небольшими кусочками, отжать маринад.
  3. Лук очистить и нашинковать.
  4. Грибы и фасоль достать из банок, слить маринад.
  5. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью масла с соком лимона и перемешать.

Блюда, относящиеся к постному разделу, содержат в себе не так много продуктов, но при этом сытные, помогают побороть голод. Такие закуски очень просто и легко готовятся, содержат продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. Время поста – прекрасное время, когда можно подключить собственную фантазию, приготовить разнообразные рецепты, которые будут приправлены ароматными заправками из разрешенных в это время продуктов.

Салат постный с фасолью и грибами

Простой, вкусный, салат с чесночными сухариками и другими ингредиентами, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Поститесь и хрустите на здоровье.

Ингредиенты для «Салат постный с фасолью и грибами»:

  • Фасоль — 50 г
  • Грибы (белые маринованные) — 80 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Хлеб (постный пшеничный) — 2 ломт.
  • Чеснок — 1/2 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Рецепт «Салат постный с фасолью и грибами»:

Фасоль замачиваем с вечера и отвариваем до готовности.

Пшеничный хлеб нарезаем и обжариваем на растительном масле. Обсушиваем на салфетке.

Сухарики натираем чесноком.

Белые грибы смешиваем с фасолью.

Добавляем кольца красного лука. Поливаем растительным маслом смешанным с перцем.

Сверху кладем сухарики.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пасхальная запеканка «Губовник»

  • 150
  • 1277
  • 23945

Грибы фаршированные под сыром

Грибное сациви

  • 174
  • 1057
  • 67684
Читать еще:  Киноа с шампиньонами и зеленым горошком — рецепт с фото пошагово

Жульен в хлебе

Пирожки картофельные с грибами

Закуска «Грибная змейка»

Шампиньоны в беконовой шубе

Перепелиные яйца, запеченные в шляпках грибов

Шампиньоны, фаршированные рисом

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый суп-капучино

Расплющенный салат

  • 522
  • 2404
  • 42234

Драники, запеченные с куриным фаршем «Дровишки»

  • 58
  • 584
  • 34740

Комментарии и отзывы

4 апреля 2016 года veronika1910 #

4 апреля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года katya1804 #

2 апреля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года katya1804 #

2 апреля 2016 года самылька #

2 апреля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный салат с грибами и фасолью

Фото: gastronom.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень аппетитного постного салата – с грибами и двумя видами фасоли.

Грибы во время поста выступают прекрасной альтернативой животным продуктам, поскольку содержащийся в них белок практически ничем не уступает животному, поэтому кушать их постящимся врачи настоятельно рекомендуют (но, все же, не забывайте – кушать грибы лучше, как и мясные продукты, не более 3-4 раз в неделю). Грибы могут быть основой любых постных блюд, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая всевозможными закусками, в том числе и салатами.

В этом рецепте мы расскажем об очень простом салатике, который готовится с красной и зеленой стручковой фасолью, а также свежими или замороженными шампиньонами. Этот салат стоит взять на заметку всем постящимся, поскольку именно бобовые являются вторым по значимости продуктом с высоким содержанием белка. Таким образом, для тех, кто исключил из рациона животные продукты, этот салат с фасолью и грибами – настоящая находка, кладезь полезных веществ и энергетическая «бомба».

Рецепт постного салата с двумя видами фасоли и грибами

Фото: gastronom.ruИнгредиенты:

по 400г свежих/замороженных шампиньонов и стручковой фасоли зеленой
200г темно-красной фасоли сухой
1-2 зубчика чеснока
зелень по вкусу (кинза или укроп)
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить постный салат с фасолью и грибами. Шампиньоны не слишком мелко нарезать, обжарить 5мин на сковороде с растительным маслом, добавить зеленую фасоль, жарить все на среднем огне еще 7-8мин, а если фасоль замороженная – под крышкой чуть дольше. Красную фасоль, предварительно отваренную до готовности, добавить в сковороду к томящимся зеленой фасоли и грибам, прогреть все вместе 2-4мин, добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перец и соль, потомить все вместе еще 5мин. Подавать салат теплым или холодным – по желанию, приятного аппетита!

Можно менять рецепт на свой вкус: заменить свежие грибы маринованными, или взять вместо шампиньонов лесные грибы – пробуйте!

А как считаете вы, может ли растительный белок заменить животный? Можно ли отказываться от потребления мясных продуктов без ущерба для здоровья? Напишите о своем мнении в комментариях.

Видеорецепт постного салата с грибами

Источники:

http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-fasoli/postnyj-s-gribami.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/124150/
http://receptveka.ru/postnye-recepty/postnyy-salat-s-gribami-i-fasolyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector