Постный салат с сельдереем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный салат со стеблевым сельдереем?

Постные салаты с сельдереем

Великий Пост на дворе, а людей, которые чтут религиозные традиции и начинают ограничивать себя в пище и поститься, достаточно много. Как совместить две на первых взгляд несовместимые вещи – соблюдать пост и при этом разнообразно и сытно питаться? На помощь к нам приходит сельдерей! Причем во всех своих ракурсах – корень, черешки и зелень! Итак, приступаем к салатам из сельдерея!

Рецепты салатов из сельдерея

Салат из стебля сельдерея и моркови

    Ингредиенты:
  • Морковь – 3 штуки
  • Стеблевой сельдерей – 3 штуки
  • Орехи на ваш вкус – грецкий, кешью, фундук – 100 грамм
  • Семена льна 50 грамм
  • Для заправки соль, перец, сок лимона, масло по вкусу

Итак, салат очень прост в приготовлении и прекрасно очищает и питает организм во время Поста и не только. Берем морковь, ее нужно помыть, почистить и натереть на терке. Стебли сельдерея помыть и мелко-мелко порубить и добавить к моркови. Орехи также нужно измельчить и вместе с семенами льна добавить к основной массе. Осталось только заправить наш салат и он будет готов к употреблению.

Салат из сельдерея, яблока и моркови

    Ингредиенты:
  • Корень сельдерея 400гр
  • Морковь 1-2 штуки
  • Яблоко 1 штука
  • 1 зубчик чеснока
  • Для заправки лимонный сок, соль, перец, постный майонез, укроп по вкусу

Предлагаем вам провести эксперимент и выбрать, какой вам сельдерей больше по вкусу – так как в этом салате корень сельдерея можно использовать как в сыром виде, так и в отварном. Итак, после «мук» выбора, берем отварной или сырой корень сельдерея и натираем его на терке. Тоже самое проделываем с очищенной морковкой и яблоком. Пропускаем чеснок через чеснокодавку и заправляем наш салат. Приятного аппетита!

Читать еще:  Соба с кальмарами и овощами — рецепт с фото пошагово

А вы знали, что черешковый сельдерей отлично вписывается практически в любой овощной салат? Причем он добавляет вкусу салата какую-то свою свежую нотку и вроде как обычный для нас салат из помидор, огурцов и перца с зеленью начинает играть новыми вкусовыми палитрами! Попробуйте! Салат из сельдерея – это не только Постно! Но и вкусно, сытно и полезно!

Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях и ни коим образом не является призывом к действию. Возрастные ограничения 18+.

Постный салат из сельдерея

Наступление поста для многих является поводом пересмотреть привычный рацион, подобрать рецепты разнообразных постных блюд и сельдерей вполне подходит для постящихся. В этой статье мы предложим несколько рецептов постных салатов из сельдерея. Постоянно постящиеся люди знают, насколько многообразны могут быть постные блюда и как полезно, вкусно и разнообразно можно готовить во время поста. В том числе и Великого 40-дневного, приходящегося на конец зимы — начало весны, когда ваш организм испытывает авитаминоз. А сельдерей — это источник полезных витаминов и минералов, например, кальция (подробнее о составе сельдерея и полезных свойствах). Именно поэтому сельдерей — очень хорошая добавка к вашему постному меню, причём во всех видах: и зелень и черешковый/стеблевой и корень сельдерея.

Постные салаты с сельдереем

Салаты , о которых пойдет речь – очень простые, быстро готовятся и потребуют самых обыкновенных продуктов. При этом такие постные салаты получаются полезными, вкусными, легкими в плане калорийности, так что задумайтесь о том, чтобы взять их на заметку, и не только как постные блюда.

Постный салат из стеблевого сельдерея и моркови

Есть много вариаций этого, уже можно сказать, классического, сочетания — сельдерей и морковь. Причём используется как черешковый, так и корневой сельдерей. И у всех вариантов очень простой и быстрый способ приготовления вкусного и полезного салата, который можно использовать как лёгкий перекус.

Ингредиенты:

  • морковь и стеблевой сельдерей примерно в одинаковом объёме;
  • любое растительное масло на ваш вкус 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 г. (можно кешью, фундук);
  • семена льна 50 грамм;
  • для заправки можно добавить соль, перец, сок лимона, горчицу.

Способ приготовления

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Стебли сельдерея рубим достаточно мелко порубить и добавляем к моркови. Измельчаем орехи и вместе с семенами льна добавляем к основной массе. Теперь осталось только заправить салат. Можно сделать подачу более интересной, украсив салат порезанным зелёным луком или листьями кинзы.

Читать еще:  Постный паштет из фасоли с грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить паштет из белой фасоли с грибами?

Примерно так же можно приготовить салат и с корневым сельдереем и морковью. В этом случае сельдерей, как и морковь, натирается на тёрке. Подробнее рецепт можно посмотреть тут.

Постный салат из сельдерея, капусты и огурца

Ещё один простой рецепт салата с низкой калорийностью, быстрым временем приготовления, массой полезных веществ и вполне подходящий для постного меню.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • стеблевой сельдерей;
  • свежие огурцы;
  • репчатый лук или лук-порей;
  • зелень по вкусу;
  • для заправки можно добавить сок лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Начинаем с капусты. Достаточно мелко рубим, затем можно слегка присолить (если вы используете соль) и немного «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок. Затем режем стеблевой сельдерей и огурец. Этот салат мне больше нравится с крупными частями сельдерея и огурца. Поэтому сельдерей режем кольцами. На одну порцию достаточно 2-3 стебля.

Теперь режем огурец. Я режу на четвертинки. Затем нарезаем лук-порей кольцами. Мне кажется он лучше подходит для этого салата, более приятный на вкус, тет такой горечи, как у репчатого лука, а витаминов — много. Добавляем в салат зелень, укроп, петрушку, кинзу, что вам больше нравится и есть в наличии.

Не забудьте полить салат соком лимона, добавить столовую ложку растительного масла (лучше оливкового), и все перемешать.

Салат с фасолью и сельдереем

Ещё один простой рецепт салатика с корнем сельдерея. Ф асоль содержит большое количество белка, поэтому такой салат вполне может выступить в качестве полноценного ужина или даже обеда, пробуйте!

Ингредиенты для салата:

  • 3 моркови;
  • корень сельдерея 100 грамм;
  • 1 стакан фасоли;
  • салата -латука 200 грамм;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • для заправки можно добавить сок лимона, горчица, соль, сахар.

Способ приготовления

Итак, готовим постный салат с сельдереем и фасолью . Это не самый быстрый рецепт и он требует предварительной подготовки. Заранее замочите фасоль на 6-12 часов, затем слейте воду, залейте новой водой и варите до готовности примерно час. Остудите.

Морковь тоже надо отварить, почистить и порезать кубиками. Корень сельдерея промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Листья салата помыть , высушить при помощи бумажного полотенца, нарвать руками и выложить в салатник.

Читать еще:  Грибной суп-пюре с курицей — рецепт с фото пошагово. Как приготовить куриный суп-пюре с грибами?

Готовим соус-заправку. Для этого смешиваем растительное масло , горчицу (лучше дижонскую), сок лимона, сахар и соль. Пропорции подбирайте на собственный вкус. Заправить салат , перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Постный салат с сельдереем

О пользе сельдерея слагаются легенды, он полезен и для пищеварения, и для укрепления памяти, и для похудения. Но из-за специфического вкуса и аромата далеко не всем нравится хрустеть его сочными стеблями в чистом виде. Отличным выходом станет салат, где вкус сельдерея маскирует апельсин и смягчает заправка на основе соевого соуса. Блюдо диетическое, легкое, пикантное и витаминное, подойдет для постного и вегетарианского питания.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей 3 стебля
  • белокочанная капуста 200 г
  • морковь 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • зеленый лук 5-6 перьев
  • рафинированное растительное масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1-2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус 2 ч. л.
  • лимонный сок 2-3 ч. л.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить постный салат с сельдереем

  1. Капусту шинкую, добавляю маленькую щепотку соли и слегка перетираю руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь чищу и измельчаю на специальной терке для корейских салатов.
  3. Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Лук мелко рублю ножом.
  4. Крупный и обязательно сладкий апельсин очищаю от кожуры, дольки зачищаю от пленок, а затем измельчаю крупным кубиком.
  5. Соединяю все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляю классическим соевым соусом, 6% яблочным уксусом, лимонным соком и рафинированным подсолнечным маслом (если яблочного уксуса нет, увеличьте количество лимонного сока; вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое). Перемешиваю составляющие, довожу по вкусу количество соли и кислоты.
  6. Перед подачей салату нужно настояться 10 минут, чтобы заправка лучше пропитала все овощи, после чего его можно подавать к столу.

Салат с сельдереем очень сочный, пикантный и яркий. Безусловно, вкус сельдерея будет ощущаться, но более мягко и сдержанно. Из указанного количества ингредиентов выход составит 3-4 небольшие порции. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, желательно в стеклянной таре с крышкой, не дольше 6 часов. Приятного аппетита!

На заметку

Вкус салата можно разнообразить, если добавить в него кисло-сладкое яблоко. Для этого 1-2 фрукта нужно очистить от семенных коробок и при желании снять кожицу. Затем нарезать крупным кубиком и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить наряду с прочими ингредиентами.

Источники:

http://selderei.info/recepty-s-seldereem/postnye-salaty-s-seldereem.html
http://selderej.com/retsepty-iz-sel-dereya/postnyj-salat-iz-seldereya.htm
http://webpudding.ru/postny-j-salat-s-sel-dereem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector