Постный соус к макаронам — рецепт с фото пошагово

Постные соусы: 8 любимых рецептов

Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.

Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.

Постные соусы к картошке

Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:

Чесночный соус «Муждей»

Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.

Баклажановый дип «Бабагануш»

С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.

К лепешкам или хлебу

Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.

Соус «Гуакамоле»

Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.

Читать еще:  Варенье из смородины и крыжовника — рецепт с фото. Как варить варенье из чёрной смородины и крыжовника?

Соус «Сальса»

Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.

Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.

Постные соусы к макаронам

Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.

Соус “Маринара”

Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.

Домашний кетчуп

У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.

Соусы к рису и овощам

К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.

Кисло-сладкий китайский

Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Макароны или спагетти в пост — настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • соль
  • перец

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

Читать еще:  Осетинские лепёшки на кефире — рецепт с фото пошагово

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло
  • соль
  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Видеорецепт » Паста с овощами «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Подлива к макаронам — прекрасное решение для повседневной трапезы

С древних времен по всему миру готовят макароны. В каждой стране они имеют свое особенное название и способ приготовления. Но принцип приготовления этого великолепного кулинарного изобретения практически один. Множество рецептов различаются только добавками или приправами. Макаронные изделия могут быть всевозможной формы и различного цвета. Они входят в состав различных салатов, супов и множества других блюд. Однако наибольшей популярностью пользуется самое простое блюдо, включающее в себя эти изделия – макароны с подливой. Такое блюдо можно отдельно подавать на ужин. К тому же это прекрасный гарнир. В сочетании с заправкой можно каждый день подавать его в совершенно новом исполнении.

Простое повседневное блюдо

Макароны с подливой – популярная ежедневная пища миллионов людей во многих странах. Рецепт подливы к макаронам несложен. Именно поэтому блюдо стало повседневной пищей для множества семей. Также радует возможность одновременно готовить как сами мучные изделия, так и подливу. Оба процесса не займут много времени. А самое главное — подлива к макаронам меняет вкус блюда. Приготовив новую заправку, можно получить совершенно новое блюдо.

Читать еще:  Жареная барабулька — рецепт с фото пошагово. Как жарить барабульку на сковороде?

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще приготовления мучных изделий. Их нужно просто отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Однако это не так. Для того, чтобы приготовить из макарон вкусное кушанье, нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего, выбирая мучные изделия, обращают внимание на их качество. Можно, конечно, приобрести дешевые продукты. Но при этом не следует удивляться тому, что они при варке могут потерять форму или даже при длительной кулинарной обработке оставаться твердыми. Из таких макарон нельзя приготовить вкусного и качественного блюда. Только мучные изделия высшего сорта смогут обеспечить желаемый вкус. И самое главное — этот гарнир следует готовить непосредственно перед употреблением.

Подлива к макаронам

Итак, мучные изделия отварили. Параллельно с ними готовят заправку. Что же до подливы, то она состоит из овощей и чаще всего содержит также мясо. Такую заправку можно приготовить из говядины или свинины. Подойдет и мясо птицы. В процессе приготовления можно немного поэкспериментировать и создать свой букет приправ. От этого будет меняться вкус подливы к макаронам и, соответственно, вкус самого кушанья.

Приготовление мясной заправки

Для начала необходимо обжарить небольшое количество мелкорубленного мяса на подсолнечном масле. Через несколько минут следует добавить мелко порубленный лучок и через небольшой промежуток времени всыпать крупно натертую морковь. Чтобы подлива к макаронам получилась более густой, можно всыпать в сковороду небольшое количество муки. Потушить мясо с луком и морковью пару минут, после чего залить водой — она должна полностью покрывать содержимое сковороды. Сразу после этого следует добавить томатную пасту либо же натуральный томатный сок с мякотью. Для более приятного аромата также можно добавить давленый чеснок, лимонную цедру, зелень, свежий либо сушеный горький перец. Подлива к макаронам должна потушиться около двадцати минут на минимальном огне. Потом необходимо снять сковороду с заливкой с огня и дать ей настояться около десяти минут.

Когда подлива настоится, нужно высыпать отваренные макаронные изделия на блюдо и полить их сверху мясной заливкой. Можно поступить иначе: высыпать гарнир в сковороду с подливой и сразу перемешать, чтобы в порционные тарелки положить готовое кушанье.

Постная подлива к макаронам без мяса

Во время поста мучные изделия широко используются в качестве гарнира, однако заправка при этом должна быть постной. Приготовленная этим способом подлива не менее вкусна и еще более проста.

Приготовление овощной заливки

Необходимо прожарить на растительном масле мелко нарубленный лук, натертую морковь на слабом огне. Также для оригинального аромата и привкуса можно к овощам добавить мелко нарезанный болгарский перец и протертый свежий помидор. Далее действия такие же, как и при приготовлении мясной заправки. Готовую заливку нужно посолить и поперчить по вкусу. Кроме того, в овощную подливу для макарон можно добавить разнообразные овощи типа баклажана или кабачка — их лучше очистить от кожуры и мелко порезать.

Простота вкусного блюда

Подлива к макаронам – простейшее блюдо, которое можно быстро приготовить на скорую руку из подручных ингредиентов. Если возникла необходимость быстро перекусить, это блюдо — именно то, что нужно. Сытно и легко, и на весь оставшийся день эта еда поднимет настроение благодаря своему незабываемому вкусу.

Источники:

http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/postnye-sousy-8-lyubimyx-receptov/
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/postnoe-menyu/postnye-blyuda-makarony-pasta-s-postnymi-sousami
http://www.syl.ru/article/80729/podliva-k-makaronam—prekrasnoe-reshenie-dlya-povsednevnoy-trapezyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector