Постный суп из чечевицы — рецепт с фото пошагово. Готовим вкусный постный чечевичный суп.
Постный суп из чечевицы
Ингредиенты
Чечевица красная – 150 грамм;
Помидоры – 2 шт. (маленьких);
Чеснок – 2 зубчика;
Растительное масло – 2 ст.л;
Паприка кусочками сушеная – 1 ч.л;
Мята – 5 листиков;
Розмарин – по вкусу;
Оливки для подачи;
Кунжут по желанию.
Процесс приготовления
Чечевица – тот продукт, к которому наш советский желудок все еще привыкает и изучает, а вот и зря. Она очень популярна на Востоке, в Европе и давно и надолго влюбила в себя основную массу человечества. Красная чечевица готовится очень быстро и всегда выручит, если времени маловато. Супы из чечевицы всегда следует подкислять, только в этом случае она полностью раскрывает свой вкус. Суп получается очень вкусным, готовьте, не пожалеете.
Чечевицу промыть до чистой воды и поставить варить. Не солить. Снять образовавшуюся пену, до половины накрыть крышкой и уменьшить огонь. Следить, чтобы не убежала.
Морковь нарезать соломкой, а лук измельчить помельче. Я просто не люблю вареный лук в супе, а мелкий он совсем не заметен.
Помидоры и чеснок так же измельчить. Из помидор можно снять кожицу, но я не снимала, а только помельче порезала. Помидорная кожица в супе совсем не ощущается.
В растительном масле поджарить лук и морковь до золотистого цвета.
Добавить в зажарку помидоры, хлопья паприки, чеснок. Поджарить еще 3 минуты, чтобы запах чеснока раскрылся.
Чечевица уже сварилась, поэтому зажарку отправляем в суп к чечевице и держим на огне еще 5 минут. Теперь суп можно посолить по вкусу и подкислить рассолом из оливок. Доливайте его по вкусу, все время пробуя, пока вкус вас устроит.
Подать суп из чечевицы посыпав мятой и зеленым луком, положить в тарелку несколько зеленых оливок с лимоном. По желанию, можно посыпать кунжутом.
Такой суп очень вкусен с чесночными сухариками.
Пост, Суп из чечевицы
Пост
Рецепты первых блюд → Супы → Суп из чечевицы
Отличный чечевичный супчик в тёплых тонах – то что нужно в холодное время года! Суп из чечевицы и тыквы получается густым, насыщенным, имеет пряный вкус, хорошо насыщает и отлично согревает!
Рецепт томатного супа с баклажанами и чечевицей. Густой, насыщенный суп с ярким ароматом понравится любителям баклажанов. Именно баклажаны в сочетании с томатами и острым перцем составляют основной вкусовой ансамбль этого блюда.
Люблю я чечевицу и разных супов знаю великое множество. Как вам такой? Он аппетитный, сытный и очень вкусный. Можно готовить как постный чечевичный суп, так и на мясном бульоне.
Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.
Очень вкусный, сытный суп из чечевицы. Чистое здоровье, чечевица – кладезь белка. Хорош суп для постящихся.
Суп из чечевицы с грибами – отличное постное блюдо, сытное и вкусное.
Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.
Предложу на обед ароматный, вкусный и сытный грибной суп с чечевицей. И очень полезный.
Чечевичный суп с помидорами – отличное питательное блюдо для холодного времени года! В свежеприготовленном виде суп с чечевицей великолепно насытит и наполнит приятным теплом!
Ещё один довольно простой рецепт вкусного чечевичного супа. Отличный постный суп с помидорами в собственном соку, стеблями сельдерея, свежим шпинатом и красной чечевицей.
Несмотря на то, что этот грибной суп постный, он получается очень густым, наваристым, сытным и ароматным.
Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей. Просто и быстро.
Мне нравится красная чечевица, она вкусная, полезная. Суп из нее получается очень вкусный. Вот попробуйте. Такой суп из чечевицы можно сделать и на любом мясном бульоне.
Самый простой суп из чечевицы для вас. Это, так сказать, базовый рецепт. В пост – милое дело.
К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)
Этот суп готовится на овощном бульоне с фасолью, овощами, чечевицей, перловкой и сушеными грибами.
Предложу вкусный суп из чечевицы и квашеной капусты. Можно варить и на воде, и на бульоне.
Люблю я чечевицу – и вкусная, и полезная. Сварила на обед супчик, да не простой, а с молодыми овощами. Рецепт этого овощного супа с чечевицей невероятно быстрый.
Этот тайский суп готовится на кокосовом молоке с добавлением чечевицы.
За что я люблю чечевицу? Во время поста это источник незаменимого белка. А еще это вкусно и полезно. И готовить просто.
Мой любимый супчик предложу на обед. Не супчик, а чистой здоровье. 🙂 Рекомендую свой суп-пюpe из красной чечевицы.
Постная чечевичная похлебка готовится быстро. Продуктов минимум, максимум вкуса.
Чечевичный суп с овощами – постный, вкусный, питательный, ароматный. Раз отведаете и будете его готовить часто. Это моя любовь, с первой ложки.
Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания – вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.
Пост – это вкусно. Предложу на обед простой, сытный и вкусный чечевичный суп с оливками. Чечевица богата растительным белком и очень полезна.
Сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте его в пост. Суп «Машхурда» – густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Маш обладает мягким приятным вкусом, и блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
Мы очень любим постные супы, подают их как в горячем виде, так и в холодном. Постный суп можно приготовить с грибами, со свеклой, со щавелем и тому подобное. Предлагаем вам рецепт очень вкусного постного супа с чечевицей.
Овощной суп из чечевицы, с помидорами, сельдереем и пряностями.
Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.
Это вкусно и сытно, а еще такой суп готовить очень просто. Я обожаю чечевицу.
Чечевица не просто легкая, но и очень полезная пища. Сейчас пост, и самое время приступить к приготовлению нашего супчика.
Поделюсь с вами вкусным супом из красной чечевицы. Просто шедевр турецкой кухни. Он еще и для поста подходит.
Суп дал из маша с овощами и грибами. Маш (бобы мунг) ещё называют зеленой чечевицей, но это не совсем так, хотя и маш, и чечевица – из семейства бобовых. Маш – это мелкие круглые зеленые зерна, а у чечевицы плоские семена. Поэтому суп из маша – это не чечевичный суп. 🙂
Рецепт приготовления вкусного супа из чечевицы.
Вкусный и сытный постный суп на обед. Реально? Вполне:) Попробуйте, не пожалеете. Я обожаю чечевицу.
Любите чечевицу? Приготовим на обед вкусный и полезный супчик. Готовлю суп из зеленой чечевицы, но можно сделать из любой.
Этот простой в приготовлении суп с чечевицей подходит как нельзя лучше во время дождливой осени и пасмурной весны. В моем городе хоть и наступила уже весна, но она почему-то не солнечная и не теплая. Поэтому этот супчик как раз кстати, чтобы согреться после тяжелого трудового дня.
Вкусный, постный, но при этом хорошо насыщающий суп из чечевицы с овощами идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Во время поста это блюдо просто незаменимо, ведь белков в чечевице даже больше, чем в мясе, а усваиваются они на порядок лучше.
Суп из чечевицы с томатом – очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.
Простенький постный супчик из красной чечевицы. Готовится очень быстро, особенно подходит для вегетарианской диеты. Суп получается немного пюреобразный, именно такой нравится моим детям.
Отличный чечевичный супчик в тёплых тонах – то что нужно в холодное время года! Суп из чечевицы и тыквы получается густым, насыщенным, имеет пряный вкус, хорошо насыщает и отлично согревает!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово
Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.
Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зеленая чечевица – 150гр;
- вода – 1,8 литра;
- картошка – 2 шт.;
- куриное или любое другое мясо – 150гр;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 25мл;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить чечевичный суп
- Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
- В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
- Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
- Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
- Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.
Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Что нам понадобится:
- чечевица — 200гр;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- мука — 1ст.л.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мята сухая — несколько листочков;
- перец красный – щепотка;
- перец горошком или молотый – щепотка;
- паприка — 1ч.л.;
- соль — по вкусу;
- лимон для подачи.
Как сварить чечевичный суп по-турецки
- Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
- Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
- В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
- Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
- Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
- Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
- Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
- Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Суп из чечевицы с копченостями
Список продуктов:
- копченые свиные ребра – 400гр;
- картофель – 2-3шт;
- морковь – 0,5шт;
- луковица – 1шт;
- чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 2ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- базилик – по желанию.
Как приготовить чечевичный суп с копченостями
- Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
- В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
- Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
- В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
- Варим около 20 минут.
- Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.
Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.
Суп из чечевицы в мультиварке
Список ингредиентов:
- чечевица (любой сорт) – 150гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20гр;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- вода – 2 литра;
Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке
- Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
- Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
- Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.
Вегетарианский суп — пюре из чечевицы
Что нам надо:
- чечевица – 250гр;
- картофель – 4шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода -1.5л;
- соль, перец, зелень, специи.
Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы
- Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
- После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
- Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
- Добавляем лук и морковь в суп.
- Приправляем специями и солим.
- Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
- Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.
Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2907
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=262,784
http://blog-recept.ru/sup-iz-chechevitsy-retsepty-s-foto-poshagovo/