Постный суп-пюре из шампиньонов — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Постный суп-пюре из шампиньонов — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре
- 1.2 1. Крем-суп с луком пореем
- 1.3 2. Суп-пюре из моркови
- 1.4 3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
- 1.5 4. Гороховый суп-пюре
- 1.6 5. Грибной крем-суп
- 1.7 6. Крем-суп из шампиньонов
- 1.8 8. Тыквенный крем-суп
- 1.9 Крем-суп из шампиньонов постный
- 1.10 Ингредиенты
- 1.11 Готовим постный суп-пюре из шампиньонов
- 1.12 Как приготовить «Крем-суп из шампиньонов постный» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.13 Суп-пюре «Грибная поляна» постный
- 1.14 Ингредиенты для «Суп-пюре «Грибная поляна» постный»:
- 1.15 Рецепт «Суп-пюре «Грибная поляна» постный»:
Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре
Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.
1. Крем-суп с луком пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы,
- 4 луковицы,
- 2 стебля лука-порея,
- 3 клубня картофеля,
- 1 лавровый лист,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 20 г зелени мяты,
- соль, молотый белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
2. Суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 1 луковица,
- 3 крупные моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 крупных клубня картофеля,
- 50 мл растительного масла,
- 500 мл овощного бульона,
- по 20 г зелени петрушки и укропа,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
- Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г мякоти тыквы,
- 2 моркови,
- 1,5 л овощного бульона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 50 г очищенного фундука,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- веточки базилика для украшения,
- соль, молотый белый перец.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
- Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
4. Гороховый суп-пюре
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 600 г зеленого горошка,
- 1 ч. ложка тертого имбиря,
- 600 мл овощного бульона,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
- Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
- Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.
5. Грибной крем-суп
Понадобится:
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки постного масла,
- 250 г лисичек,
- 250 г подосиновиков или подберезовиков,
- 600 мл овощного бульона,
- 2 зубчика чеснока,
- веточка петрушки и тимьяна,
- соль, перец по вкусу,
- пшеничные сухарики для подачи.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
- Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
- В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.
6. Крем-суп из шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 0,5 стебля лука-порея,
- 400 г шампиньонов,
- 600 мл овощного бульона,
- по 50 г зелени петрушки и укропа,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сок 0,5 лимона,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
- Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
- Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
- Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
8. Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Крем-суп из шампиньонов постный
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим постный суп-пюре из шампиньонов
Крем-суп или суп-пюре? Как правильно? По большому счёту первый от второго варианта отличает не много: суп-пюре готовят на основе бульона или воды, в то время как крем-суп варят с добавлением яичных желтков, сливок или молока. И вводят их в самом конце процесса приготовления. Кроме того, в крем-супах основным выступает только один ингредиент.
В нашем случае, суп постный и загустителем выступает обжаренная мука. Очень нежное и почти диетическое блюдо. Между прочим — постное. По желанию, к готовому грибному крем-супу можно подать гренки обжаренные с чесноком.
Как приготовить «Крем-суп из шампиньонов постный» пошагово с фото в домашних условиях
На 3-х литровую кастрюлю возьмите: 300 грамм шампиньонов, 3 крупных картофеля, 3 средних луковицы, 1 крупную морковь, 1 зубчик чеснока, 3 лавровых листа, специи, растительное масло и 2-3 столовые ложки пшеничной муки.
Морковь очистить и нарезать крупными колечками, лук очистить. Овощи залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец и варить 30 минут.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить ещё 20 минут.
Шампиньоны промыть и нарезать дольками. Оставшуюся луковицу мелко нарезать.
Обжарить лук и шампиньоны со специями (сухой орегано, паприка, чёрный молотый перец) на растительном масле 5-7 минут.
Обжарить 2-3 столовые ложки муки на сковороде до коричневатого цвета. Процесс занимает около 5 минут.
Шампиньоны и муку добавить в бульон и варить 10-15 минут.
Затем суп снять с огня и выдавить зубчик чеснока.
При помощи блендера измельчит все ингредиенты. Дать супу настояться и подавать к столу.
Суп-пюре «Грибная поляна» постный
На оригинальность не претендую. Просто последние дни поста, удивить себя трудно, но кушать все же нужно. Суп ароматный и вкусный.
Ингредиенты для «Суп-пюре «Грибная поляна» постный»:
- Шампиньоны (свежие, можно другие грибы) — 400 г
- Картофель (средний) — 6-7 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное
- Специи (соль, перец, приправы)
- Зелень
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Суп-пюре «Грибная поляна» постный»:
Моем, режем грибы, треть оставляем целыми (4-5шт).
Картофель чистим, режем. Заливаем водой и ставим вариться, после закипания солим.
Морковь чистим, режем кусочками, можно закладывать в кастрюлю сразу сырой,
А можно обжарить на растительном масле и добавить после закипания. Я обжариваю, т. к. не люблю аромат вареной моркови в супе.
Измельчаем лук, обжариваем на сковороде с растительным маслом, кладем в суп, добавляем любимые специи. Варим до готовности картофеля.
Целые грибы режем пластинками и обжариваем до золотистого цвета, слегка солим, по желанию перчим.
Готовый суп измельчаем блендером, я слила часть бульона в отдельную емкость.
Потом доливаем слитый бульон и доводим до нужной консистенции.
Суп разливаем в тарелки и выкладываем пластинки обжареных грибов и измельченную зелень.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
27 февраля 2017 года Благодать81 #
14 марта 2011 года h2oman #
19 мая 2010 года Semitsvetik #
20 мая 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
7 апреля 2010 года Semitsvetik #
7 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Алаева Ольга #
5 апреля 2010 года tanu6kin21 #
5 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года mkaterinka #
5 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2010 года ВИКА-72 #
5 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года ирина66 #
3 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года мама Алина #
3 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года адреналина #
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Анири #
2 апреля 2010 года Лисенок #
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года Келли #
2 апреля 2010 года Elvyrka #
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года crazy_doll #
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года lelika # (модератор)
2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)
3 апреля 2010 года lelika # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/postnye-blyuda-8-vitaminnyh-supov-pyure-163179.html
http://webspoon.ru/receipt/krem-sup-iz-shampinonov
http://www.povarenok.ru/recipes/show/42964/