Постный суп-пюре из шампиньонов — рецепт с фото пошагово

Содержание

Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре

Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

2. Суп-пюре из моркови

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 крупные моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 крупных клубня картофеля,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл овощного бульона,
  • по 20 г зелени петрушки и укропа,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
Читать еще:  Датский хот-дог — рецепт с фото пошагово

3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами


Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 моркови,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г очищенного фундука,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • веточки базилика для украшения,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

4. Гороховый суп-пюре

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 600 г зеленого горошка,
  • 1 ч. ложка тертого имбиря,
  • 600 мл овощного бульона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
  2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.

5. Грибной крем-суп

Понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • 250 г лисичек,
  • 250 г подосиновиков или подберезовиков,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка петрушки и тимьяна,
  • соль, перец по вкусу,
  • пшеничные сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

6. Крем-суп из шампиньонов


Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 стебля лука-порея,
  • 400 г шампиньонов,
  • 600 мл овощного бульона,
  • по 50 г зелени петрушки и укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
Читать еще:  Маковый пирог без муки — рецепт с фото пошагово

8. Тыквенный крем-суп


Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Крем-суп из шампиньонов постный

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим постный суп-пюре из шампиньонов

Крем-суп или суп-пюре? Как правильно? По большому счёту первый от второго варианта отличает не много: суп-пюре готовят на основе бульона или воды, в то время как крем-суп варят с добавлением яичных желтков, сливок или молока. И вводят их в самом конце процесса приготовления. Кроме того, в крем-супах основным выступает только один ингредиент.

В нашем случае, суп постный и загустителем выступает обжаренная мука. Очень нежное и почти диетическое блюдо. Между прочим — постное. По желанию, к готовому грибному крем-супу можно подать гренки обжаренные с чесноком.

Как приготовить «Крем-суп из шампиньонов постный» пошагово с фото в домашних условиях

На 3-х литровую кастрюлю возьмите: 300 грамм шампиньонов, 3 крупных картофеля, 3 средних луковицы, 1 крупную морковь, 1 зубчик чеснока, 3 лавровых листа, специи, растительное масло и 2-3 столовые ложки пшеничной муки.

Морковь очистить и нарезать крупными колечками, лук очистить. Овощи залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец и варить 30 минут.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить ещё 20 минут.

Шампиньоны промыть и нарезать дольками. Оставшуюся луковицу мелко нарезать.

Обжарить лук и шампиньоны со специями (сухой орегано, паприка, чёрный молотый перец) на растительном масле 5-7 минут.

Обжарить 2-3 столовые ложки муки на сковороде до коричневатого цвета. Процесс занимает около 5 минут.

Шампиньоны и муку добавить в бульон и варить 10-15 минут.

Затем суп снять с огня и выдавить зубчик чеснока.

При помощи блендера измельчит все ингредиенты. Дать супу настояться и подавать к столу.

Суп-пюре «Грибная поляна» постный

На оригинальность не претендую. Просто последние дни поста, удивить себя трудно, но кушать все же нужно. Суп ароматный и вкусный.

Ингредиенты для «Суп-пюре «Грибная поляна» постный»:

  • Шампиньоны (свежие, можно другие грибы) — 400 г
  • Картофель (средний) — 6-7 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Специи (соль, перец, приправы)
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Суп-пюре «Грибная поляна» постный»:

Моем, режем грибы, треть оставляем целыми (4-5шт).

Читать еще:  Котлеты из индейки на пару в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Картофель чистим, режем. Заливаем водой и ставим вариться, после закипания солим.

Морковь чистим, режем кусочками, можно закладывать в кастрюлю сразу сырой,

А можно обжарить на растительном масле и добавить после закипания. Я обжариваю, т. к. не люблю аромат вареной моркови в супе.

Измельчаем лук, обжариваем на сковороде с растительным маслом, кладем в суп, добавляем любимые специи. Варим до готовности картофеля.

Целые грибы режем пластинками и обжариваем до золотистого цвета, слегка солим, по желанию перчим.

Готовый суп измельчаем блендером, я слила часть бульона в отдельную емкость.

Потом доливаем слитый бульон и доводим до нужной консистенции.

Суп разливаем в тарелки и выкладываем пластинки обжареных грибов и измельченную зелень.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

27 февраля 2017 года Благодать81 #

14 марта 2011 года h2oman #

19 мая 2010 года Semitsvetik #

20 мая 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

7 апреля 2010 года Semitsvetik #

7 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

20 марта 2014 года Алаева Ольга #

5 апреля 2010 года tanu6kin21 #

5 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года mkaterinka #

5 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

4 апреля 2010 года ВИКА-72 #

5 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

3 апреля 2010 года ирина66 #

3 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

3 апреля 2010 года мама Алина #

3 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года адреналина #

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года Анири #

2 апреля 2010 года Лисенок #

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года Келли #

2 апреля 2010 года Elvyrka #

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года crazy_doll #

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года lelika # (модератор)

2 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

3 апреля 2010 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/postnye-blyuda-8-vitaminnyh-supov-pyure-163179.html
http://webspoon.ru/receipt/krem-sup-iz-shampinonov
http://www.povarenok.ru/recipes/show/42964/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector