Прошутто с дыней — рецепт с фото пошагово

Прошутто с дыней

Простой рецепт итальянской закуски — прошутто с дыней. Это вкусно и полезно, готовится быстро и подается с оригинальной сервировкой

Самая простая итальянская закуска с весьма необычным сочетанием ингредиентов — прошутто с дыней. Классика итальянской кухни — летний рецепт, который многократно повторяется, по крайней мере, хотя бы раз в день. Было бы желание, а потратить пару минут на готовку, можно всегда. Подойдет любая сладкая дыня любого сорта и пармская ветчина прошутто, которая традиционно есть в любом магазине.

Рецепт приготовления итальянской закуски такой простой, что, возможно, это один из самых стабильных рецептов — нарежьте дыню ломтиками и смешайте с тонко нарезанной ветчиной прошутто. Ничего сложного, правда? Тем не менее, внешний вид прошутто с дыней определяется оригинальной подачей и сервировкой. Зачастую, это совершенно неожиданно. С непривычки, многие, пока не попробуют, не могут определить — что им подали.

Основной компонент закуски — прошутто. С итальянского слово prosciutto — означает ветчина. Самый лучший окорок натирают морской солью, иногда добавляют специи, и засаливают сухим способом. Свиней для прошутто, особенно в окрестностях Пармы, откармливают специальным образом, включая в рацион кукурузу, фрукты и сыворотку от пармезана. Засоленные окорока вялят почти год и прошутто становится почти твердым и неимоверно ароматным.

Ветчину прошутто не подвергают термообработке, иначе она станет похожа на чипсы и потеряет аромат и вкус. Когда готовится пицца с прошутто, ветчину просто разбрасывают по уже готовой пицце, непосредственно перед подачей к столу. Считается, что лучший способ подачи такой ветчины — смешать ее с инжиром (фигами) или сладкой дыней. Итальянская закуска прошутто с дыней — лучший способ подачи, убедитесь в этом.

Прошутто с дыней традиционно не только для Италии. На Балканах везде встречается закуска пршут. Это копченая или вяленая ветчина, которая подается с овечьим сыром, луком, оливками или с дыней.

Итальянская закуска prosciutto e melone — прошутто с дыней, готовится из очень тонко нарезанной ветчины, фактически прозрачной. Ломтики очищенной сладкой дыни перемешиваются или оборачиваются в виде рулетика тонкими полосками ветчины. Часто сервировка закуски весьма вычурна — простота рецепта с лихвой компенсируется фантазией автора при подаче к столу. Иногда при подаче в закуску добавляют не очень ароматную зелень — рукколу или зеленый салат.

Прошутто с дыней. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Спелая сладкая дыня 0.5 шт
  • Прошутто 200 гр
  • Руккола по желанию
  1. Хорошая дыня для хорошей закуски — должна быть ароматной и сладкой. Сорт дыни, если вы не в Италии, может быть любым. Но, желательно, чтобы дыня не истекала соком. Обычно, выбирая дыню, ее нюхают — сильный аромат это сигнал, что дыня спелая, и прекрасно подходит для закуски. Многие считают, что прошутто с дыней должно готовиться с мякотью желтого цвета. Другие, что цвет не имеет значения.
Читать еще:  Заморозка мясного фарша — рецепт с фото пошагово. Как заморозить мясной фарш?

Спелая ароматная дыня

Нарезать дыню на ломтики — форма по желанию

Ломтики дыни для закуски

Дыню и ветчину можно нарезать крупно

Тонко нарезанная ветчина прошутто

Порционная подача закуски

Прошутто с дыней

Оригинальная итальянская закуска — прошутто с дыней, летнее лакомство

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Прошутто с дыней — рецепт с фото пошагово

Удивительно красивую, вкусную и праздничную закуску из дыни с прошутто можно приготовить буквально за 20 минут и удивить своих гостей и домочадцев невероятно модной в Европе закуской.

А уж если хотите сразить своих гостей наповал этой закуской, то приготовьте к дыне с прошутто ароматную мятную заправку. Я готовлю эту закуску в виде небольших порционных шашлычков, можно просто наколоть шпажкой каждый кусочек дыни, обернутый полоской прошутто. Если вы еще не пробовали такую диковинную закуску, то самое время присоединится ко мне и приготовить ее!

Подготовим следующие продукты:

  • Дыня — 400 г
  • Прошутто — 150 г
  • Мята свежая — 20 г
  • Бальзамическая глазурь — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Лайм — 0,5 шт

Закуска из дыни и прошутто рецепт с фото

Дыню лучше взять такого сорта, чтобы в разрезе она была красивого оранжевого цвета. Разрезаем дыню пополам. Ложкой вычищаем все семена из дыни.

Ножом разрезаем каждую половинку дыни на одинаковые дольки.

Аккуратно срезаем с каждой дынной дольки кожуру.

Затем мякоть дыни нарезаем на равные квадратики. Ничего страшного, если идеальных квадратов не получится.

Пластины прошутто или хамона нарезаем на полоски, такой же ширины, как стороны наших дынных квадратиков. Длина полоски должна быть такой, чтобы можно было обернуть кусочек дыни и сколоть место соединения. Оборачиваем полосками прошутто каждый кусочек дыни.

Насаживаем на шпажки по несколько кусочков дыни в прошутто. Я делала шашлычки из трех кусочков на одного человека. Уже в таком виде закуска готова к употреблению.

Мы пойдем дальше и приготовим ароматную заправку для закуски из дыни с прошутто. Для этого с веточек свежей мяты аккуратно оборвем листики. Хорошо промоем листики мяты под водой и обсушим их бумажным полотенцем. Выложим листики мяты в ступку.

Добавим к мяте немного бальзамической глазури, если нет глазури, просто добавьте бальзамический уксус.

Добавляем в заправку мед. Лучше использовать гречишный мед, не из разнотравья.

Из половинки лайма выжимаем сок и добавляем в заправку. Хорошо пестиком растираем все ингредиенты в ступке до получения кашицеобразной консистенции.

Готовую закуску из дыни и прошутто выкладываем на порционную тарелку и поливаем мятной заправкой. Я уверена, равнодушных к этому блюду не будет!

Читать еще:  Помидоры по-грузински — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить помидоры по-грузински на зиму?

Дыня с ветчиной видео рецепт

Ну а это вялое подобие этого же рецепта, но у же в моем исполнении. Продукты брал такие, которые можно найти в Сибири. Кстати, получилось довольно вкусно, хотя и не так красиво! Если кому интересно можете поглядеть мой видео рецепт приготовления этой самой закуски. :)))))

Дыня с ветчиной и инжиром

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим оригинальную закуску

Когда я впервые в жизни увидела ЭТО СОЧЕТАНИЕ в меню (а было это 11 с лишним лет назад), я подумала, что хозяева этого ресторана, должно быть, чокнулись: дыня — с ветчиной? Сладкая дыня с солёной копчёной прошутто? К счастью, подружка, уже неоднократно бывавшая в Италии, уломала меня попробовать кусочек из своей порции. И с тех самых пор это блюдо превратилось в одну из моих самых любимых летних закусок. А потом я узнала, что точно таким же образом едят ещё и свежий инжир.

Приготовить этот закусончик очень просто, считай, в рецепте и расписывать-то нечего! Единственное, почему я его здесь размещаю: если этого сочетания продуктов не знать, то своей головой до него, по-моему, не додумаешься.

Как приготовить «Дыня с ветчиной и инжиром» пошагово с фото в домашних условиях

Компонентов у нас будет всего 3: дыня, нарезка прошутто и фига (последняя абсолютно необязательна, она «для полноты картины»). Статистически мне почему-то чаще встречалась в Италии дыня с мякотью оранжевого цвета, хотя именно в самый первый раз мы ели белую. Главное требование к дыне — она должна быть СЛАДКОЙ. Копчёная ветчина (не обязательно прошутто, какую кто найдёт) нужна… тоже «сладкая». В смысле, как можно менее солёная. Сладость инжира никакой роли не играет, вкусно с любым.

Очищенную от семян дыню нарезаем на дольки с максимальной толщиной «спинки» 2-3 сантиметра. Срезаем с них корку.

Каждую дольку дыни оборачиваем в тоненькую пластинку ветчины, как в «Напарнике» Шурик заворачивал Федю в рулон.

Инжир режем на 4 дольки и после этого очищаем кожицу.

Чтобы белая мякоть после сервировки не так быстро темнела, очищенный инжир можно окунуть в ледяную воду.

При сервировке на каждую дольку фиги должен приходиться кусочек ветчины, их можно просто положить рядом, каждый сам возьмёт, заворачивать не нужно.

Рекомендуем

очень вкусно! часто дома и на работе так делаем! могу только посоветовать

Ага, одна из самых элементарных, но при этом еще не приевшихся закусей. «И в пир, и в мир, и в добрые люди», как говорится.

какая дыня оранжевая ! впервые такую вижу, у нас дыни жёлтые)))

Ты знаешь, а вот это — очень странно, что у вас таких нет! В Европе дыни с оранжевой мякотью называются «канталупские» — потому что их начали выращивать в местечке Канталупо-ин-Сабина в Италии. Но завезли-то их туда из Армении, и дело было в начале XVIII века нашей эры! А в Иране, вроде, этот сорт аж 5 тысяч лет назад был известен. В общем, непонятно, почему они в ваших краях сейчас не распространены.

Читать еще:  Макароны с сосисками в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить запеканку из макарон с сосисками и сыром в духовке?

Красиво, без инжира экспериментировала, пробовала, вкусно, только дыня светлая

Я тоже в первый раз именно со светлой пробовала, цвет там абсолютно не принципиален, лишь бы зрелая была.

Дыня с прошутто — мое любимое блюдо! И у нас тоже есть такой сорт дынь: именно с ним прошутто особо вкусно!

ОБОЖАЮ. Летом. это моё основное блюдо.

Хорошо тебе! Да, блин, в Италии, по-моему, ВООБЩЕ ВСЕ ВКУСНО! В смысле, легко купить овощефрукты на идеальной стадии зрелости, мясо-сыров много таких, что их безо всего есть можно… ну, в смысле, желательно, конечно, винцом запивать… Но, в любом случае, если все зрелое и не синтетическое — то там иногда даже и не хочется городить никаких сложных блюд: взял пару компонентов — и кайфуешь, смакуешь их хоть вместе, хоть по-очереди.

Подписываюсь под каждым словом!!До сих пор открываю для себя новые виды сыра

О, ща расскажу историю, как я «открывала для себя новые виды сыра». При чем — не то в Лигурии, не то в Пьемонте, просто уже не помню, на сколько далеко мы на тот момент от побережья уехали. В общем, где-то уже довольно высоко в горах и вдали от туризма наткнулись мы на маленький местный рыночек. И стояли там три стола, заваленные десятками, если не сотней сортов самого разнообразного сыра — И НИ ОДНОГО ЗНАКОМОГО МНЕ НАЗВАНИЯ. Вообще ни одного. А попробовать хотелось именно козьих и овечьих, любим мы их. Но торговал всем этим делом дедок, внешний вид которого как-то сразу подсказывал, что в иностранных языках он не силен. А у меня от отсутствия практики все выученные когда-то итальянские названия животных из головы вдруг выветрились (и муж тоже непонятно куда испарился). Что ты думаешь, меня это остановило? Ни-фи-га! «Русские не сдаются!» Я обвела руками прилавок и вопросительно протянула: «Мууу? Беее? Меее?» Старик, конечно, сразу мне объяснил, где му, где бе, а где ме, и я замечательно отоварилась! Вывод: даже если не знаешь языка, не нужно бояться показаться смешным: скорее всего, люди с радостью пойдут тебе на встречу, даже если ты будешь объясняться с помощью «му-бе-ме».

Если ты понимаешь про «бе и ме», объясни загадку, почему одни бараны кричат «бе», а другие «ме», как козы? Реально у сестры в деревне было, мы с дочкой даже озаботились этим вопросом

Слушай, без понятия, почему так! Тоже этот звук у овец себе представляю… хотя, на мой взгляд, он и не такой пронзительный, как у коз. Гыыы… пастуха когда увижу, надо будет спросить! А с дедком итальянцем у нас ведь коммуникация просто пошла: он мне напомнил, что коза — это capra (я запоминаю так: «те, кто КАПРизничает — ведут себя, как блеющие козы»), а овца — pecora (сыр пекорино из их молока делают). Ну, и дальше уже пошло без «бе» и «ме».

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/proshutto-s-dynei.html
http://www.photorecipes.ru/recipe-book/snack/402-zakuska-iz-dyni-i-proshutto-s-myatnoj-zapravkoj.html
http://webspoon.ru/receipt/dynya-s-vetchinojj-i-inzhirom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector