Пряная праздничная буженина с морковью, рецепт с фото. Готовим домашнюю буженину к праздничному столу.

Пряная праздничная буженина

Ингредиенты

Свинина (окорок,вырезка) — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Розмарин сушеный — 1 ч.л;

Розмарин свежий — 1 веточка;

Кориандр молотый — 0.5 ч.л;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Процесс приготовления

Буженина — актуальное мясное блюдо для любого праздничного стола. В горячем виде это отличное дополнение к гарнирам, а в холодном — замечательная закуска. Я предлагаю приготовить ароматную пряную домашнюю буженину с морковью и чесноком. Для того чтобы мясо стало более ароматным и приобрело насыщенный вкус его нужно подготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а утром просто запечь в духовке.

Нам понадобится свиная вырезка или окорок, у меня 1.2 кг, морковь, чеснок, розмарин, тимьян, кориандр, чёрный перец, лавровый лист и соль.

Морковь нарезать полосками вдоль.

Свинину я решила разрезать в пласт, так она будет сочнее и морковь красивее будет смотреться в разрезе. Чеснок нарезать пластинками. По всей поверхности мяса сделать надрезы и вставить в них чеснок. Натереть мясо солью, кориандром и чёрным перцем.

Сделать ещё 3-4 бороздки для моркови. Посыпать немного мясо розмарином и тимьяном.

Очень туго свернуть мясо рулетом, крепко обмотать толстыми нитками, сверху натереть солью и оставшимися травами.

Вложить в рукав для запекания, сверху положить веточку розмарина и лавровый лист. Положить мясо в форму в пакете и убрать на ночь в холодильник.

Утром мясо поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать не менее 1.5 часов. Дать мясу остыть, вынуть из рукава.

Мясо хорошо остудить,убрать в холодильник на 2-3 часа, затем нарезать острым ножом. Моя буженина до этого момента не дожила, потребовали подавать ещё в тёплом виде, поэтому нарезка на фото тонкой не получилась.

Читать еще:  Блины на кокосовом молоке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинчики на кокосовом молоке?

Если вы любите готовить и стараетесь потчевать родных полезными домашними блюдами, с помощью этого простого рецепта сможете приготовить сочную, ароматную домашнюю буженину, замену покупной колбасе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная мякоть 1,3-1,5 Килограмма
    окорок
  • Растительное масло 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Прованские травы 2/3 Чайных ложки
  • Паприка молотая 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист молотый 1/3 Чайных ложки
  • Чеснок 3 Зубчика

Для буженины лучше всего брать окорок. Помоем и обсушим мясо. Очистим чеснок и нарежем его тонкими дольками с острыми кончиками.

Затем нашпигуем мясо со всех сторон чесноком. Протыкаем мясо ножом и вставляем в отверстие кусочек чеснока.

Приготовим ароматный маринад. Наливаем в небольшую мисочку масло и добавляем соль, перец и остальные специи. Набор специй может быть любым по вашему вкусу.

Перемешаем все до однородности.

И намазываем мясо со всех сторон получившейся смесью приправ.

Прикроем мясо и отправим его в холодильник часов на 8-10.

Если у вас мясо не таким ровным куском, как у меня, а плоским, вы можете его скрутить и перевязать хлопчатобумажными нитками. Выкладываем мясо на лист фольги.

И плотно заворачиваем. Затем завернем еще в один слой фольги, чтобы мясные соки при запекании не вытекали.

Перекладываем упакованное мясо в форму, в которой будем запекать, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1-5-2 часа. У меня был кусок весом 1.5 кг, и запекался он 2 часа.

Время запекания вышло, разворачиваем фольгу и протыкаем кусок мяса ножом до середины. Если сок прозрачный — мясо готово.

Я отправляю мясо еще в духовку, чтобы оно подрумянилось. Минут 15 ему хватит.

Оставляю мясо остывать в фольге и в соке, который выделился при запекании. Мясо впитает часть этого сока и станет сочнее. Остывшую буженину можно нарезать и угощаться.

Праздничная классическая буженина

Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.

Читать еще:  Пирог «Зебра» со сгущенкой — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Праздничная классическая буженина»:

  • Свинина
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Заранее оговорюсь: не пишу конкретное количество ингредиентов, ибо это все по вашему вкусу, и конечно, исходя из имеющегося куска свинины. А теперь по порядку. Естественно, для буженины стоит брать исключительно окорок. Можно брать кусок попостнее, можно пожирнее. Я предпочитаю попостнее. В моем случае свинина была чуть более 3-х кг. Берем мяско, солим и перчим хорошенечко со всех сторон. На данное количество мяса я брала целую головку чеснока. Натираем чеснок на мелкой терке и обмазываем, также, со всех сторон. Кладем в глубокую форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем промариноваться минимум на три часа. Хорошо оставить на ночь.

После этого втираем в мясо порошок сладкой паприки. Не скупитесь на нее.

Берем кулинарный шпагат и крепко обвязываем мясо.

Теперь нам понадобится пергамент. Плотно укутываем в него мясо.

А потом в фольгу. И кладем на глубокий противень. Отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку, а потом уменьшаем до 200. Что касательно времени, тут тоже зависит от веса вашего мяса. Мое было 3 кг, поэтому запекалось три часа. Час при 250 градусах, и два часа при 200. То есть, суть вся такова: 1 час времени запекания на 1 кг мяса. Но при этом, не забывайте всегда делить время на 3, т. к. одну треть времени мясо следует запекать при максимальной температуре, а оставшееся время при 200 градусах.

После выпекания не торопитесь доставать мясо. Дайте ему немного отстояться в еще горячей духовке. Потом смело доставайте и набирайтесь терпения. С этой секунды мяса нельзя касаться до остывания. Оставляем его в этом же противне, во всех слоях бумаги и фольги. Чарующий аромат будет соблазнять вас раскрыть этот заветный сверток, но мужайтесь! Не поддавайтесь искушению. Как только мясо дойдет до комнатной температуры, или хотя бы будет чуть теплым, разворачиваем его, но нитки не снимаем. Быстренько укутываем в чистый пергамент и прячем на ночь в холодильник.

Читать еще:  Масло медовое с корицей — рецепт с фото

На следующий день в предвкушении бегите к холодильнику и доставайте волшебный сверток. Снимайте все нитки и. Ну как же не попробовать кусочек. А потом еще один. А потом быстрее прячьте его снова, а то до праздничного стола он не доживет!)))

От всей души поздравляю всех с Новым Годом! И прошу к столу. Угощайтесь, обещаю — не пожалеете!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

4 сентября 2018 года VikkiV #

19 июня 2018 года Стрекозка1 #

13 июня 2018 года galina27 1967 #

13 июня 2018 года liziklizik85 #

11 июня 2018 года olchik 007 #

7 июня 2018 года anna 0212 #

4 декабря 2017 года Kosto4ka #

17 ноября 2017 года Alena_Ukr #

2 августа 2016 года fumik76 #

25 апреля Dark Desires # (автор рецепта)

16 мая 2016 года sozmaria #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

19 июня 2016 года sozmaria #

16 мая 2016 года lasto4ka82 #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

5 января 2016 года Сибиркина2015 #

7 декабря 2015 года dase e #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

17 октября 2015 года dase e #

7 декабря 2015 года Dark Desires # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2476
http://povar.ru/recipes/bujenina-54235.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/70415/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector