Пшенично-ржаной хлеб на солоде — рецепт с фото пошагово
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Как испечь черный хлеб на солоде в духовке?
Хлеб, как гласит мудрость народная, «всему голова», без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кто-то отдает предпочтение хлебу белому (пшеничному), а кому-то больше по душе хлебушек ржаной (черный). В отличие от хлеба пшеничного ржаной чуть менее калориен, что позволяет отнести его к продуктам диетическим. В отношении же пищевой ценности (витамины, аминокислоты, микроэлементы) он, напротив, несколько ценнее. Правда усваивается черный хлеб хуже пшеничного. Потому при заболеваниях желудка его употребление не рекомендуется. А при таких заболеваниях как малокровие и сахарный диабет, болезнях сердца и сосудов, предрасположенности к онкологическим заболеваниям включение в рацион черного хлеба просто необходимо. Ржаной хлеб нередко используют при приготовлении масок для волос и лекарства от угрей, для приготовления средства от мигрени и диареи, герпеса и ангины, бессонницы и насморка, энуреза и гриппа .
При приготовлении теста для домашнего черного хлеба используется ржаная мука и специальная закваска (которая и придает хлебу неповторимый традиционный вкус). Вместо закваски часто используется солод. А испечь такой чудодейственный хлеб оказывается вовсе не сложно и в духовке.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.
Набор продуктов для черного хлеба:
Черный хлеб на Kyxapka.su
по 375 г. муки ржаной и пшеничной
пол чайной ложечки соли
по 1,5 ложки столовые сахара и масла растительного
десертная ложка дрожжей
3 ложки столовые солода
воды — 300 мл.
Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:
Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Как только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Минут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.
Черный хлеб на Kyxapka.su
В просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Делаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Замешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Накрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Спустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Смазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).
Черный хлеб на Kyxapka.su
Черный хлеб на Kyxapka.su
Вновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Испекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Сам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.
Черный хлеб на Kyxapka.su
А вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Это очень легко проверить. Дерзайте!
Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!
Пшенично-ржаной хлеб на солоде
Ингредиенты
Соль – 1 ч. л. с горкой
Мука пшеничная – 220 г
Мука ржаная – 130 г
Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.
Сливочное масло – 10 г
Процесс приготовления
Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба – пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.
Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.
Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.
Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.
За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом – не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.
Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного вам хлеба!
И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.
Деревенский ржаной хлеб на солоде
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим ржаной хлеб
Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус!
Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например.
Приятного всем аппетита!
Как приготовить “Деревенский ржаной хлеб на солоде” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.
Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.
Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.
Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.
Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.
Батон готов. Остужаем на решётке.
Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Олесь, просто красавчик твой хлеб! :+1:Я на днях тоже пекла хлебчики ржаные – вкуснота!
Видела, видела твои хлебчики
Очень привлекательный хлеб, Олеся +1 А как определяется качество ржаной муки? Я иногда подмешиваю в выпечку, использую для пряников, но как определять её качество – не знаю. Вот по пшеничной – я стараюсь всегда покупать, когда вижу развесную крупчатку (у неё такой приятный кремовый оттенок, а не привычный белоснежный или желтоватый). Плохо, что местная мука высшего сорта не обозначается так, как например, в Италии, по видам.
Инна, я не знаю, как выбирать хорошую муку Там, где я живу, ржаная мука в принципе редкость! Та, что была предложена мне раньше, была вовсе не ржаная. А эту (как и цельнозерновую и прочую) я нашла в Хошимине, оттуда и везу ее.
Спасибо за отзыв
Ваш хлебушек очень красивый! А если воду заменить на темное пиво и добавить тмин или кориандр?
Конечно, Вы можете экпериментировать. Если Вам интересен хлеб на пиве, попробуйте этот – http://webspoon.ru/receipt/celnozernovojj-khleb-na-pive
класс))) какой шикарный хлеб))))))))))
очень красивый хлеб!
Ох, как же аппетитно он выглядит.
Олесик, вот это колосок , красивущий хлебушек!
Олеська, не хлебушек, а произведение искусства! Красота!:+1:
Олесь, хлебушек очень красивый!
Лесь хороший хлебушек. и фото финальное оч хорошо
Финалка красивая и хлеб шикарный в разрезе :+1:
:+1::+1::+1: И этот сделаем, мастер Йода!
Ох-же и красавец.
Очень вкусный хлебушек получился:+1: Правда, я сделала его круглым.
Никаких проблем при приготовлении не было. Спасибо за рецепт.
Очень красивый! Спасибо Вам за фото отчет.
Я правильно поняла, что тесто не выдерживается в данном случае? Замешиваем, формуем и уже расстаиваем – всё?
Хочу выпечь ваш хлебушек сегодня. Возникло ещё несколько вопросов:
1.Можно ли использовать живые дрожжи?
2.Какой вес выходит? хочу в форме выпечь (обычной вытянутой для кексов), поместится или надо взять таких две? Судя по кол-ву муки, наверное 500гр хлебушек?
3.Мне очень понравился итог, когда в хлеб кладут заварной солод. Если так сделать в данном случае – повлияет ли это на результат?
Ваш комментарий за 29 число я увидела только что, потому что здесь оповещений опять нет, на почту оповещение пришло только сегодня.
1. Живых дрожжей надо в три раза больше. Но я никогда не пекла на живых дрожжах.
2. Вес – не знаю, не взвешивала хлеб. Думаю, 500 – 700 грамм. В форме любой хлеб можно печь.
3. Я лично не вижу разницы между завариваем солода и если его класть так, как в рецепте. Думаю, на результат не повляиет.
Все надо пробовать, экспериментировать.
Мед можно разбавить в воде. Если не добавите – не смертельно.
Живые дрожжи оказались немного с плесенью, пришлось выкинуть. Делала полностью по вашему рецепту!
Только что сняла пробу.
Мне очень понравилось, вкусно! Сейчас поставлю второй))
Мёд я добавила прямо в тесто уже, ничего страшного.
Источники:
http://kyxapka.su/chernyiy-hleb/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7290
http://webspoon.ru/receipt/derevenskijj-rzhanojj-khleb-na-solode