Пшенично-ржаной хлеб на солоде — рецепт с фото пошагово

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Как испечь черный хлеб на солоде в духовке?

Хлеб, как гласит мудрость народная, «всему голова», без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кто-то отдает предпочтение хлебу белому (пшеничному), а кому-то больше по душе хлебушек ржаной (черный). В отличие от хлеба пшеничного ржаной чуть менее калориен, что позволяет отнести его к продуктам диетическим. В отношении же пищевой ценности (витамины, аминокислоты, микроэлементы) он, напротив, несколько ценнее. Правда усваивается черный хлеб хуже пшеничного. Потому при заболеваниях желудка его употребление не рекомендуется. А при таких заболеваниях как малокровие и сахарный диабет, болезнях сердца и сосудов, предрасположенности к онкологическим заболеваниям включение в рацион черного хлеба просто необходимо. Ржаной хлеб нередко используют при приготовлении масок для волос и лекарства от угрей, для приготовления средства от мигрени и диареи, герпеса и ангины, бессонницы и насморка, энуреза и гриппа .
При приготовлении теста для домашнего черного хлеба используется ржаная мука и специальная закваска (которая и придает хлебу неповторимый традиционный вкус). Вместо закваски часто используется солод. А испечь такой чудодейственный хлеб оказывается вовсе не сложно и в духовке.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.

Набор продуктов для черного хлеба:

Черный хлеб на Kyxapka.su

по 375 г. муки ржаной и пшеничной
пол чайной ложечки соли
по 1,5 ложки столовые сахара и масла растительного
десертная ложка дрожжей
3 ложки столовые солода
воды — 300 мл.

Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:

Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Как только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Минут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.

Черный хлеб на Kyxapka.su

В просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Делаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Замешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.

Читать еще:  Чай с айвой — рецепт с фото пошагово

Черный хлеб на Kyxapka.su

Накрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Спустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Смазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).

Черный хлеб на Kyxapka.su

Черный хлеб на Kyxapka.su

Вновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Испекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Сам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.

Черный хлеб на Kyxapka.su

А вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.

Черный хлеб на Kyxapka.su

Это очень легко проверить. Дерзайте!
Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!

Пшенично-ржаной хлеб на солоде

Ингредиенты

Соль – 1 ч. л. с горкой

Мука пшеничная – 220 г

Мука ржаная – 130 г

Солод ржаной ферментированный – 1 ч.л.

Сливочное масло – 10 г

Процесс приготовления

Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба – пшенично-ржаной на солоде. Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба. Попробуйте и вы.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.

Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.

Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.

Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Читать еще:  Сырники в сухарях — рецепт с фото пошагово

Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Я в последнее время пользуюсь вторым советом – не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.

Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Приятного вам хлеба!

И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.

Деревенский ржаной хлеб на солоде

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим ржаной хлеб

Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус!

Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить “Деревенский ржаной хлеб на солоде” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.

Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.

Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.

Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.

Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.

Батон готов. Остужаем на решётке.

Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Олесь, просто красавчик твой хлеб! :+1:Я на днях тоже пекла хлебчики ржаные – вкуснота!

Видела, видела твои хлебчики

Очень привлекательный хлеб, Олеся +1 А как определяется качество ржаной муки? Я иногда подмешиваю в выпечку, использую для пряников, но как определять её качество – не знаю. Вот по пшеничной – я стараюсь всегда покупать, когда вижу развесную крупчатку (у неё такой приятный кремовый оттенок, а не привычный белоснежный или желтоватый). Плохо, что местная мука высшего сорта не обозначается так, как например, в Италии, по видам.

Читать еще:  Картофельные палочки в духовке — рецепт с фото пошагово

Инна, я не знаю, как выбирать хорошую муку Там, где я живу, ржаная мука в принципе редкость! Та, что была предложена мне раньше, была вовсе не ржаная. А эту (как и цельнозерновую и прочую) я нашла в Хошимине, оттуда и везу ее.

Спасибо за отзыв

Ваш хлебушек очень красивый! А если воду заменить на темное пиво и добавить тмин или кориандр?

Конечно, Вы можете экпериментировать. Если Вам интересен хлеб на пиве, попробуйте этот – http://webspoon.ru/receipt/celnozernovojj-khleb-na-pive

класс))) какой шикарный хлеб))))))))))

очень красивый хлеб!

Ох, как же аппетитно он выглядит.

Олесик, вот это колосок , красивущий хлебушек!

Олеська, не хлебушек, а произведение искусства! Красота!:+1:

Олесь, хлебушек очень красивый!

Лесь хороший хлебушек. и фото финальное оч хорошо

Финалка красивая и хлеб шикарный в разрезе :+1:

:+1::+1::+1: И этот сделаем, мастер Йода!

Ох-же и красавец.

Очень вкусный хлебушек получился:+1: Правда, я сделала его круглым.

Никаких проблем при приготовлении не было. Спасибо за рецепт.

Очень красивый! Спасибо Вам за фото отчет.

Я правильно поняла, что тесто не выдерживается в данном случае? Замешиваем, формуем и уже расстаиваем – всё?

Хочу выпечь ваш хлебушек сегодня. Возникло ещё несколько вопросов:

1.Можно ли использовать живые дрожжи?

2.Какой вес выходит? хочу в форме выпечь (обычной вытянутой для кексов), поместится или надо взять таких две? Судя по кол-ву муки, наверное 500гр хлебушек?

3.Мне очень понравился итог, когда в хлеб кладут заварной солод. Если так сделать в данном случае – повлияет ли это на результат?

Ваш комментарий за 29 число я увидела только что, потому что здесь оповещений опять нет, на почту оповещение пришло только сегодня.

1. Живых дрожжей надо в три раза больше. Но я никогда не пекла на живых дрожжах.

2. Вес – не знаю, не взвешивала хлеб. Думаю, 500 – 700 грамм. В форме любой хлеб можно печь.

3. Я лично не вижу разницы между завариваем солода и если его класть так, как в рецепте. Думаю, на результат не повляиет.

Все надо пробовать, экспериментировать.

Мед можно разбавить в воде. Если не добавите – не смертельно.

Живые дрожжи оказались немного с плесенью, пришлось выкинуть. Делала полностью по вашему рецепту!

Только что сняла пробу.

Мне очень понравилось, вкусно! Сейчас поставлю второй))

Мёд я добавила прямо в тесто уже, ничего страшного.

Источники:

http://kyxapka.su/chernyiy-hleb/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7290
http://webspoon.ru/receipt/derevenskijj-rzhanojj-khleb-na-solode

Ссылка на основную публикацию