Пшеничный хлеб с отрубями, рецепт с фото.

Содержание

Пшеничный хлеб с овсяными отрубями

Вряд ли стоит напоминать о полезных свойствах хлеба, приготовленного на пшеничной закваске, а еще и с овсяными хлопьями! Предлагаю вам узнать, как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая пшеничная мука 140 Грамм
  • Вода комнатной температуры 420 Грамм
    140г в закваску, 280г в тесто
  • Мука пшеничная 460 Грамм
    1 сорт
  • Овсяные отруби 100 Грамм
  • Закваска (опара) 280 Грамм
  • Оливковое масло 21 Грамм
  • Соль 14 Грамм
  • Закваска-стартер 1-2 Ст. ложек

Просеянную пшеничную муку смешайте с овсяными отрубями и солью. Приготовьте опару, закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов. В миску тестомеса выложите мучную смесь, закваску-опару, растительное масло.

Вымесите тесто в течение 5-6 минут на второй скорости тестомеса. Готовое тесто округлите и переложите в предварительно смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Аккуратно снимите пленку и выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Округлите тесто и переложите в присыпанную рисовой мукой корзинку. Накройте крышкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Аккуратно переложите хлеб на пергамент. Стряхните лишнюю муку, сделайте несколько надсечек, сбрызните хлеб водой. Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут.

Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Читать еще:  Яблочное варенье с грецкими орехами, рецепт с фото.

Видео рецепт «Пшеничный хлеб с овсяными отрубями»

Постный пшеничный хлеб с отрубями

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей. В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.

  • Нормализуют работу нервной системы и, как следствие, способствуют уменьшению раздражительности и увеличению стрессоустойчивости.
  • Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а именно — быстрое и легкое очищение кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все-таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 650 г .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
  • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

Читать еще:  Морковный сок на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях?

Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

Ставим разогреваться духовку до 220 С.

Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.

Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

Долгожданный рецепт домашних хлебцев из отрубей

Некоторое время назад я рассказал о том, что делаю домашние хлебцы из отрубей , которые прекрасно подходят для похудения и полноценно, с точки зрения вкуса, заменяют мне хлеб, который не подходит для правильного питания .

И даже снял видео, где подробно показал домашние хлебцы .

Видео набрало достаточное количество просмотров, а статья, где я рассказываю об этих хлебцах попала в ТОП-5 моего блога .

Ну, что же. Пришло время написать.

Подробнейший пошаговый рецепт приготовления домашних хлебцев из отрубей с фотографиями

Садитесь поудобнее. Начинаем. 😉

Добавьте этот рецепт в закладки браузера, чтобы не потерять его. В этом рецепте будет содержаться много отсылок на другие мои статьи.

Читать еще:  Торт без выпечки из печенья и зефира — рецепт с фото

Для приготовления домашних хлебцев нам понадобится

Не так уж и много продуктов.

1. Пшеничные отруби, 180 граммов

2. Ржаные отруби, 90 граммов

Необязательно брать гранулированные отруби. Однако, я беру их и размалываю в порошок в кофемолке. Это лучше делать в мощном блендере, так как кофемолка справляется с трудом.

В результате у меня получается вот такая отрубная мука.

3. Овсяные хлопья, 50 граммов

Их молоть не нужно. Берите любые.

Хлопья высыпаем в отруби и перемешиваем.

4. Молочная сыворотка, 800-850 мл

Заливаем смесь отрубей и хлопьев молочной сывороткой на 10-15 минут.

Перед тем, как оставить пропитываться, тщательно перемешиваем смесь.

4. Яичный белок, 4 штуки или 100 мл

Пока смесь пропитывается, взбиваем четыре яичных белка в отдельной посуде, где потом будем делать тесто.

5. Две столовых ложки нерафинированного растительного масла

Добавляем в полученную смесь. Я использую горчичное. Оно очень полезное, но является ещё и отличным природным консервантом. Готовые хлебцы будут дольше сохранять свежесть.

Вы можете использовать любое растительное масло, которое вам по вкусу.

Замешиваем тесто

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Выглядит пока не очень презентабельно.

Я не добавляю соль , так как отруби уже слегка солёные на вкус.

Смазываем форму для запекания

Рафинированным растительным маслом. Я использую оливковое.

Выкладываем тесто и разравниваем

Ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см.

Сверху посыпаем

По желанию: семенами льна, кунжутом, слегка перчим. Поле для экспериментов огромно.

Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 50 минут

Я пробовал выпекать от 45 минут до 1 часа. Хлебцы в любом случае получаются. Кто хочет посуше и более хрустящие — делайте ближе к 60 минутам. Если вы хотите получить хлебцы помягче, то лучше время сократить до 45 минут.

Хлебцы готовы ❗

Режем на равные части такой формы, как вам придётся по душе

Мне нравится резать на прямоугольные части.

Выкладываем на тарелку и наслаждаемся

Как я уже писал, вы можете их есть, как самостоятельное блюдо, так и делать с ними бутерброды. Я обычно делаю с сыром, греческим йогуртом, тонко нарезанным мясом.

Вес одного хлебца у меня получается около 50 граммов.

Много за раз не ешьте, так как хлебцы содержат много нерастворимой клетчатки. Думаю, трёх штук (150 граммов) будет достаточно.

Поставьте лайк , если хотите их приготовить, и пишите в комментариях , как они вам на вкус.

На моём канале много полезного про питание:

Источники:

http://povar.ru/recipes/pshenichnyi_hleb_s_ovsyanymi_otrubyami-59712.html
http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnyj-pshenichnyj-hleb-s-otrubjami/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5c94a5558a95d700b35997eb

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector