Пшенная каша с мясом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пшенку с мясом?

Пшенная каша с мясом

Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецепт на каждый день, который стоит взять на заметку. Это сытно и полезно. Смотрите и готовьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 400 Грамм
    свинина+говядина
  • Пшено 1.5 Стакана
  • Луковица 1 Штука
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Вода По вкусу

1. Вот такой довольно простой набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт на своей кухне.

2. Первым делом налейте масло в чашу мультиварки и включите режим «Жарка». Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите в разогретое масло и обжарьте лук до прозрачности.

4. Параллельно на сухой сковороде подсушите немного пшено.

5. К луку выложите фарш.

6. Добавьте соль по вкусу.

7. И любимые специи. Аккуратно все перемешайте и оставьте обжариваться минут на 5.

8. К обжаренному мясу с луком выложите крупу.

9. Залейте водой. Желательно использовать кипяток (вода должна быть вровень с крупой). Подсолите дополнительно. Накройте крышкой и установите программу «Каша», «Рис» или «Плов» минут на 40-45. После завершения программы проверьте и при необходимости добавьте еще воды. Готовое блюдо подавайте к столу с овощами или зеленью.

Похожий видео рецепт «Пшенная каша с мясом»

Рецепты приготовления пшенной каши с мясом

Кашу, как известно, маслом не испортишь. Мясом — тоже. А потому многие, зная, что мясо отлично сочетается с большим перечнем круп, интересуются, будет ли гармоничным сочетание пшенной каши с мясом. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и интересных рецептах такого блюда.

Немного истории

Пшенную кашу любили и уважали на Руси во все времена. Но вот с мясом ее кушать могли себе позволить только представители зажиточных семей. Любили это блюдо и русские цари, особенно Иван Грозный. Пшенной кашей с кусками ароматного мяса потчевали иноземных послов и дорогих гостей. Отчасти именно поэтому слухи о вкусном ястве дошли до Европы, где пшенную кашу полюбили всерьез и надолго. А вот в современной России она долгое время расценивалась, как средство для приманки рыбы и подходящий корм для канареек и дворовых собак. Сегодня русская кухня старается вернуть себе старинные рецепты, которыми славилась страна. К тому же большинство этих рецептов, с любой точки зрения, относятся к здоровой и полезной пище.

Первыми додумались варить пшенную кашу древние китайцы, от них просо и попало к нам. Но вот рецепты каши с мясом — исконно русские, потому что китайцы крупы предпочитали готовить отдельно. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов славянского угощения.

Читать еще:  Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную запеканку из картофеля с грибами?

Традиционный рецепт

Для приготовления классической пшенки с мясом вам потребуется:

  • 200 граммов крупы;
  • 750 граммов телятины или говядины;
  • 0,5 литра воды или мясного бульона;
  • крупная луковица;
  • 50 мл растительного масла (лучше всего оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Выберите из пшена весь мусор и посторонние примеси, тщательно промойте крупу теплой водой. Мойте столько, сколько потребуется, чтобы сливаемая вода была чистой. Затем нужно обдать чистую крупу кипятком, это поможет исключить традиционную пшенную горчинку. Когда приготовление пшена завершено, оставьте крупу и переходите к другим ингредиентам.

Лук мелко нарезают. Как можно мельче и тоньше следует порезать и приготовленную телятину. Если используете говядину, ее следует мельчить еще сильнее. Лук помещают на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджаривайте его, непрерывно помешивая до нежного золотого оттенка, потом добавляйте в него мясо и поджаривайте до приобретения мясными кусочками аналогичного золотистого оттенка. Не забывайте помешивать — подгоревший лук испортит вкус блюда. Посолите и поперчите.

Бульон или воду нужно влить в обжаренный лук с мясом, выставить пламя на минимум и под крышкой тушить содержимое не менее 20 минут. Потом в сковородку засыпают приготовленное пшено и доводят блюдо до готовности, подливая воду по мере необходимости. Лучше готовить на минимальном огне и под крышкой.

Подавайте горячей, с солеными огурчиками, маринованными яблоками, легким летним зеленым салатом.

Каша «По-царски»

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 800 граммов мяса — любого на ваш вкус;
  • 250 граммов крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов свежих грибов;
  • крупный свежий томат;
  • растительное масло — 60 граммов;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Пшено отберите и тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. За это время начните готовить остальные ингредиенты. Лук нарезают достаточно мелко и отправляют на сковородку обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Туда же потом добавляют грибы. Если это шампиньоны, можно нарезать и сразу добавить их к луку, если это лесные грибы, предварительно рекомендуется их отварить. Последним на сковороду с овощами отправляется нарезанный кубиками томат, предварительно освобожденный от кожицы.

Мясо нарезается полосками как можно мельче и обжаривается на отдельной сковороде. Затем приготовьте горшочки — керамические или чугунные. Смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Сложите на дно горшочков обжаренное мясо и лук с грибами и другими овощами, не забудьте посолить и поперчить. Сверху выложите распаренное пшено, налейте чистой воды так, чтобы пшено «выглядывало».

Поставьте кашу в духовку и запекайте при температуре 200-220 градусов в течение 45 -50 минут. Перед готовностью откройте горшочки, перемешайте их содержимое, которое лежит слоями, положите в каждый по очищенному зубчику чеснока, добавьте сверху нарезанную зелень. Закройте горшочки и дайте им постоять в духовке еще около 5-10 минут.

Подавать кашу следует прямо в горшочке — так она откроет вашему гостю все удивительные вкусовые качества и ароматы, которые быстро выветриваются, если переложить готовое блюдо на тарелки.

Этот рецепт предназначен для случаев, когда блюдо нужно приготовить достаточно быстро. Ясно, что понятия «быстро» и «пшенка» мало совместимы, но этот рецепт является самым быстрым из всех существующих. Для приготовления понадобится:

  • пшенная крупа – 150 граммов;
  • свинина (лучше шея) — 600 граммов;
  • морковь — 1 корнеплод среднего размера;
  • средних размеров репчатая луковица;
  • топленое масло — 60 граммов;
  • зелень, а также соль и перец по вашему усмотрению.
Читать еще:  Постный грибной соус — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную грибную подливу?

Крупа и другие составляющие этой каши готовятся одновременно, за счет этого и достигается значительная экономия времени.

Выбранную, тщательно промытую крупу залейте кипятком и поставьте на огонь, чтобы сварить. Пока крупа готовится, натрите морковь на терке, порежьте репчатый лук. Приготовьте аппетитную поджарку на топленом масле. Сначала выкладывайте на сковороду морковь, а затем лук – так репчатый лук щедро поделится своим ароматом с тертой морковкой и поджарка получится золотистая, нежная.

Когда морковно-луковая поджарка будет готова, добавьте к ней кусочки свинины. Не стоит резать мясо слишком крупно — быстрый рецепт не подразумевают больших кусков мяса. Обратите внимание, что мясо будет готовым тогда, когда покроется золотистой корочкой. Посолите и поперчите.

Крупу сливают и промывают, складывают вместе с мясной поджаркой и овощами в сотейник, наливают около 200 мл воды. Можно добавить любые специи по вкусу, лавровый листик. Не забудьте подсолить по вкусу. Потом сотейник ставят на медленный огонь и доводят кашу с мясом до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут.

Подается каша горячей, лучшим дополнением к столу станет салат из свежих томатов, готовую кашу посыпают мелко нарезанной зеленью. При необходимости можно добавить в порционные тарелки топленого масла. Будет вкусно и очень сытно.

«Одесский» способ

Приготовить такую кашу несложно, но она действительно удивит даже скептиков, которые не воспринимают пшенку в качестве серьезной и полезной крупы. Для каши «по-одесски» вам понадобятся:

  • свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
  • пшенная крупа — 250 граммов;
  • свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
  • красный сладкий лук — 1 шт.;
  • сливочное или топленое масло — 60 граммов;
  • специи и соль по вкусу.

Пшенная каша с мясом и овощами

В моей семье эту кашу прозвали «Плов от Тараса Бульбы», потому как мой старший сынуля, изучая произведения Н. В. Гоголя, выяснил большую любовь жителей Малороссии в старые времена к пшену. Каша получается вкусная и очень сочная (если так можно оценить кашу 🙂 ). Это мой авторский рецепт. Приготовлено в мультиварке VITEK VT-4211 W

Ингредиенты для «Пшенная каша с мясом и овощами»:

  • Мясо (можно говядину, курятину) — 800 г
  • Пшено (объёмом 250 мл) — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Каша (30 минут)

Дополнительная программа: Тушение (40 минут)

Рецепт «Пшенная каша с мясом и овощами»:

Мясо режем кусочками.
Выбираем режим «Тушение», вливаем 1 ст. л. растительного масла, выкладываем мясо, перчим. Закрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая.

Тем временем очищаем лук и режем его. Добавляем в чашу мультиварки. Перемешиваем.

Морковь очищаем, нарезаем крупной соломкой или кружочками, как вам нравится. Добавляем в чашу мультиварки и продолжаем тушение.

Читать еще:  Овощной салат с красной рыбой — рецепт с фото

Пока тушится мясо, мы режем перец сладкий соломкой, цуккини полукольцами.
Моем помидоры.

Пшено тщательно промываем под проточной водой. Как любила приговаривать моя бабушка: «в семи водах», иначе будет чувствоваться специфический привкус.

После окончания процесса тушения мяса.
Выкладываем в чашу мультиварки кабачки.

А поверх кладём пшено.

Солим нашу кашу и вливаем тёплую воду (из чайника) на 2 пальца ниже уровня в чаше мультиварки. Поверх пшена выкладываем кусочками помидоры

Выставляем режим «Каша» и варим её 30 минут. К сожалению, в мультиварке на этой программе выставляется время один час. Потому пришлось этот процесс отслеживать вживую.

Получаем вот такое яркое и вкусное блюдо 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Каша пшённая «Дембельская»

  • 361
  • 1291
  • 95613

Пшенная каша «Дачная обжорка»

Каша пшенная с фаршем

  • 26
  • 133
  • 12620

Пшено с беконом и хрустящим луком

Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами

Пшенная каша с копченым мясом

Похожие рецепты

Гречневая каша со сливочным сыром

  • 130
  • 677
  • 24453

Сливочный суп с курицей и рисом

Рис с карри в мультиварке

  • 8
  • 274
  • 21073

Ароматный рис в мультиварке

Томатный плов с кальмарами

Плов постный с баклажанами

  • 66
  • 490
  • 22642

Каша гречневая

Булгур с репой

Рисовая запеканка «Граф Вишенка»

Фотографии «Пшенная каша с мясом и овощами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года inna_2107 #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года Лилек3011 #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года DIALux #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года mtata #

13 апреля 2018 года Сурик #

13 апреля 2018 года акчуч #

14 апреля 2018 года Сурик #

7 декабря 2016 года shishkina23 #

28 сентября 2015 года oksana05021983 #

21 июля 2015 года Шадура Оля #

8 июля 2015 года naztyuscha #

28 февраля 2015 года yana5522 #

10 января 2015 года cherrygirl_lg #

30 декабря 2014 года Feya60 #

29 июня 2014 года eto Sandra #

29 июня 2014 года Alfa4ka #

22 июня 2014 года caramel77 #

18 июня 2014 года Изобелла #

17 июня 2014 года sakurako #

18 марта 2014 года Lacoste #

19 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года pupsik27 #

19 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Medved Ksusha #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года avani #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Ирушенька #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года Ирушенька #

14 марта 2014 года лялич #

16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_myasom-47030.html
http://eda-land.ru/pshenica/kasha/recepty-pshennoj-s-myasom/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/86466/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector