Пшенная каша с томатами — рецепт с фото пошагово

Пшенная каша с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.

Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.

Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.

Рецепт пшенной каши с овощами

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • брокколи свежая или замороженная;
  • 1 небольшая свекла;
  • специи и пряности по вкусу.

Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.

Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.

Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.

Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.

Читать еще:  Удон со стручковой фасолью по-японски — рецепт с фото пошагово

Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 28 декабря 2014 в 10:38

О, пшезотто! Как ризотто, только вместо риса пшено

Комментарий написан 9 декабря 2017 в 16:41

Спасибо. Пойду приготовлю кашку)))

Откомментчено 30 июня 2018 в 00:56

какая аппетитная фотка, обязательно приготовлю, благодарю за рецепт

Сообщение написано 25 января 2019 в 13:14

Мы веганы с женой.Самая любимая сечас каша пшено. Но я добавляю ок.20% риса. В таком сочетании еще вкуснее.Еще есть один секрет. В присутствии пшена, пшеницы овощи не готовятся , остаются сырыми или просто твердыми. Можно приготовить , потушить сначала овощи до готовности , а потом добавить пшено, но тогда овощи будут париться долго и это им и нам не на пользу. Я тушу овощи до полуготовности (мы ничего не жарим никогда , нагретое масло канцероген). Пшено с большей частью воды (пшено/вода ½)готовиться отдельно. Как только крупа впитала всю воду , выкладываем ее сверху на овощи не перемешивая , а выравнивам и слегка приминаем , чтобы она плотно укрыла овощи. Овощи готовятся практически на пару а пшено доходит до готовности впитывая влагу. Идеально и вкуснее всего , если воды нет в готовом блюде. Масло , мы используем нерафинированное , и лавровый лист (на 5 мин, когда уже готово. Приятного аппетита!

Постная пшенная каша с овощами

подходит веганам
содержит лук

Бегут ручьи, чирикают синицы, сосули падают на спины.©

Вместо того, чтобы стоять у плиты, пойдемте-ка лучше гулять, подставлять щеки солнцу и ветру, одуревать от запаха влажной земли и радоваться кап-кап-капели.

А еду готовить будем быстрее, проще, дешевле. У нас все-таки весна, пост и кризис в одном флаконе. Моя палочка-выручалочка, блюдо на все времена и кошельки, вкуснятина почти из ничего – это постная пшенная каша с овощами. Честное слово, пшенка хороша не только с тыквой и не только на завтрак. Попробуем?

Для постной пшенной каши нам потребуется:

  • 1 стакан пшена;
  • 200 грамм помидоров свежих или замороженных;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.
Читать еще:  Маринад для отбивных из свинины (+свиные отбивные) — рецепт с фото пошагово. Как сделать маринад для приготовления отбивных из свинины на сковороде?

Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю.

Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.

А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”.

Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.

Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная.

Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.

Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг ритуал не сработал, и зима готовит ответные санкции в виде вьюги какой-нибудь? Приятного аппетита!

Пшенка с овощами «Интересная»

Таким способом принято готовить поленту. Но и пшено с овощами-очень вкусно, а уж пшено с сыром вообще замечательное блюдо. Попробуйте приготовить и подать вот так – слоями, уверена – вам понравится!

Ингредиенты для «Пшенка с овощами «Интересная»»:

Постная основа

Непостная добавка

Рецепт «Пшенка с овощами «Интересная»»:

Овощи помыть и очистить. С баклажана так же полностью снять шкурку. Нарезать овощи некрупными кубиками, морковь натереть на средней терке.

На оливковом масле слегка позолотить лук и морковь, добавить баклажаны и пассеровать все вместе.

Добавить помидоры и томатную пасту, тушить минуты 3, посыпать пряностями, посолить и присыпать сахаром. Хорошо перемешать и отложить половину овощей.

Во вторую половину добавить густую сметану и потушить до загустения.

Пшено промыть хорошо, залить отмерянной водой, посолить по вкусу и сварить до готовности. Завернуть в полотенце и дать упреть минут 10. Я варю в мультиварке, там проще.

Готовое пшено разделить пополам и в одну половину вмешать тертый сыр, оставив немного для посыпки.

Разложить пшенку на стеклянной доске слоем в пару см. Сначала сделать постный вариант. Затем с сыром. Из каши вырезать круги кулинарным кольцом. Уложить один круг на тарелку.

Читать еще:  Салат с хурмой и сыром Бри — рецепт с фото пошагово

Сверху не толстым слоем выложить овощи и снова накрыть кружком из каши. Аккуратно снять кольцо и уложить сверху еще немного овощей.

Постный вариант посыпать укропом.

Не постный посыпать тертым сыром.

И сразу подавать, пока каша еще горячая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ризотто в шпинатно-сливочном соусе

Батта с рисом (ганфан)

Лимонный рис

Перловка для поста

  • 44
  • 205
  • 14390

Гречневая каша с печенью и кореньями

Суворовская каша

Вегетарианский плов «Айсберг»

Бургуль с чечевицей

Морские гребешки с рисом «В тельняшке»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Москва-850 »

  • 159
  • 797
  • 66194

Малосольная сельдь мокрым способом

  • 102
  • 1009
  • 33166

Рассыпчатое печенье

  • 225
  • 1545
  • 114925

Комментарии и отзывы

4 мая 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года veronika1910 #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Dahlia Noir #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года мисс #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года julcook #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года marimende2002 #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Манюша #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Svetttttt #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ирушенька #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года IrikF #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Беннито #

2 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года ВишИрВик #

1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Юта-2015 #

1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ди_Ма_Рин #

1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года xmxm #

1 апреля 2016 года Демурия #

1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года krolya13 #

1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Kuss #

1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Super Алина #

1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://hope-recipes.ru/hot/pshennaya-kasha-s-ovoshhami.html
http://www.orangekitchen.ru/postnaya-pshennaya-kasha-s-ovoshhami/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/124049/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×