Пудла (индийские лепешки) — рецепт с фото пошагово

Пудла (индийские лепешки)

Ингредиенты

Мука нутовая — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Вода — около 300 мл

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь — по вкусу

Асафетида или чеснок — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр зерна или молотый — по вкусу

Куркума — по вкусу

Овощи для начинки — около 200 г

Масло — для жарки

Лимон или лайм — для подачи

Процесс приготовления

Пудла — это один из видов традиционных индийских лепешек. Тесто для них готовится из нутовой муки, в обязательном порядке добавляются пряные и острые специи. Проще всего взять готовые смеси: карри или масалу для овощей, но можно подобрать специи в восточном стиле на свой личный вкус.

В качестве начинки подходят такие овощи, которые готовятся за считанные минуты, т.е. за время жарки лепешек. Это могут быть кусочки помидоров, кабачков, сладких перцев, зеленый горошек или мелко нарезанные морковь, картофель, проростки злаков и бобовых, рубленую свежую зелень и т.д.

Масло для жарки подходит любое: сливочное, сливочное топленое или какое-нибудь растительное.

Для приготовления индийских лепешек пудла из нутовой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините оба вида муки.

Добавьте все выбранные специи по вкусу или по щепотке, по желанию — разрыхлитель, и перемешайте.

Влейте холодную воду, по консистенции тесто должно получиться примерно как на оладьи.

Добавьте в тесто для лепешек овощи. Тут размороженный зеленый горошек, сладкий красный перец и измельченный чеснок.

Жарьте лепешки из нутовой муки на сковородах на хорошем количестве масла. Размер лепешек подбирайте на своё усмотрение или ориентируйтесь на 6-8 см в диаметре. Лучше всего выбрать средний огонь и хорошо прожаривать пудлу с каждой стороны примерно по 2-3 минуты.

В итоге у меня получилось 16 небольших лепешек.

Подавать пудлу нужно в горячем или теплом виде, по желанию сбрызнув соком лимона или лайма.

Ароматные и интересные на вкус индийские лепешки хороши в качестве самостоятельного блюда, как гарнир к чему-нибудь мясному или в качестве хлеба.

Пудла-индийские томатные оладьи без яиц

Вы любите чудеса? Я тоже! Особенно, если эти чудеса творятся на кухне. Начав изучать ведическую кулинарию и индийскую кухню, я погрузился в невероятный и волшебный мир с головой. Приготовление блюд по Аюр-Веде — это истинная магия, и я всегда с радостью готов делиться с вами своими скромными познаниями в этой области. Представляю вам очередное, совершенно потрясающее блюдо индийской кухни — томатные оладьи «Пудла». Отведав это чудо, все остаются в полном восторге, и я очень хочу разделить этот восторг с вами.

Ингредиенты для «Пудла-индийские томатные оладьи без яиц»:

  • Мука пшеничная / Мука (гороховая — можно приготовить, смолов горох в обычной кофемолке.) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Помидор — 2 шт
  • Перец чили (Один стручок свежего острого перца) — 1 шт
  • Имбирь (Маленький ломтик корня имбиря) — 1 шт
  • Зелень (Мелко порубленная зелень петрушки или кориандра) — 3 ст. л.
  • Лимон (Свежевыжатый сок лимона) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (Топлёное или сливочное масло.)
  • Соль — 2 ч. л.
  • Специи (Специи играют здесь огромную роль, поэтому я остановлюсь на них подробнее чуть ниже.)
Читать еще:  Шашлычки из индейки на шпажках в духовке — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить шашлык из индейки в духовке на шпажках?

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Пудла-индийские томатные оладьи без яиц»:

Начнём с того, что приготовим гороховую и пшеничную муку. Гороховую муку можно приобрести готовую, либо смолоть самостоятельно в обычной кофемолке. Лучше всего для этого блюда подходит турецкий горох «Нут», но можно приготовить и из обычного гороха. Что касается пшеничной муки, то здесь имеется ввиду самая обычная белая мука высшего сорта.
На четыре части гороховой муки берётся одна часть пшеничной.

Далее приготовим необходимые нам ингредиенты. Здесь у нас чистая питьевая вода (негазированная), корень имбиря, зелень петрушки, помидор, стручок перца Чили, один лимон и топлёное сливочное масло «ГХИ» (можно заменить обычным нетоплёным сливочным маслом). Рецепт этого волшебного маслица я выкладывал вот тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/234 13/

Теперь приготовим соль и специи.
ВНИМАНИЕ. Если у вас нет какой-то специи, то просто не добавляйте её!
1. Чёрный перец (1/4 ч. л.)
2. Кориандр молотый (1 ч. л.)
3. Куркума (3/4 ч. л.)
4. Кумин, Зира (1 ч/л)
5. Асафетида (1/4 ч. л.)
Асафетиду можно заменить одним зубчиком обычного чеснока.

Смешайте специи и добавьте в муку.

Влейте в блендер 1.25 (1+1/4) стакана воды, добавьте туда 2 средних помидора, положите кусочек корня имбиря, и если вы не используете асафетиду (специю), то положите 1 зубчик чеснока.
Включите блендер и всё тщательно перемелите.

Добавьте в муку мелко порубленную зелень и влейте смесь из блендера. Всё перемешайте.

Тесто практически готово, и остаётся добавить последний штрих, а именно, меленько порезанный стручок острого перца. Перчик должен быть очищен от семян и перегородок.

Растопите одну столовую ложку сливочного масла в разогретой сковороде.

. и жарьте наши оладушки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и появления хрустящей корочки.

Готовые оладьи полейте лимонным соком и подавайте горячими.

Ну вот, наши чудесные оладушки готовы.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 марта 2017 года lbestiya #

12 января 2016 года Dinni #

5 января 2016 года AizOlya #

12 ноября 2015 года Бабушка Забота #

27 октября 2015 года Чезаре Ломброзо #

25 октября 2015 года Чезаре Ломброзо #

13 мая 2015 года vknext #

11 июля 2013 года Rainbow_Eyes #

18 апреля 2011 года kadoshka #

2 ноября 2010 года Sly Lynx #

Здравствуйте!
Я тут новичок на сайте и в ведической кулинарии тоже. Пока что мои пробы пера не особо съедобны :’( Вот и пудлы тоже. Сделала из муки обычного магазинного гороха, осилила только три оладушки. Завтра попробую побольше пшеничной муки положить и побольше помидорок, а то они какие то уж чересчур гороховые получились.
Скажите, кто-нибудь делал пудлы из обычного гороха не нута? Как результат?

Потопала остальные Ваши рецепты изучать, Олег. [x]09:57 02.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

3 ноября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года Sly Lynx #

3 ноября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

18 августа 2010 года tino44ka #

26 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

5 августа 2010 года Valentiniti #

26 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Читать еще:  Овсяная каша в мультиварке — рецепт с фото. Как приготовить молочную овсяную кашу в мультиварке поларис, редмонд, панасоник?

26 октября 2010 года Valentiniti #

26 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

26 октября 2010 года Valentiniti #

18 апреля 2010 года ирина66 #

26 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Vladi #

18 февраля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года IraIva #

9 сентября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

13 августа 2009 года ВИКА-72 #

30 августа 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

23 июля 2009 года Элишка #

23 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления

Для того чтобы приготовить настоящие индийские лепешки, не надо быть поваром экстра-класса. Достаточно просто запастись необходимыми продуктами, а также четко выполнять все действия в соответствии с рецептурой.

Сытные бхатури

Для индусов домашний хлеб – это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:

Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:

  • тавы (чугунной сковороды);
  • тандыра (жаровни);
  • кархая (посуды со сферическим днищем).

В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм белого сахара;
  • 350 миллилитров кефира;
  • 12 грамм соды пищевой;
  • немного масла растительного;
  • 5 грамм соли;
  • кунжутные семена.

  1. В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
  2. Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
  3. Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
  4. Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина — 7 миллиметров).
  5. Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.

В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.

Душистая паратха

Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.

Для работы потребуется следующий набор компонентов:

  • 170-200 грамм муки;
  • 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
  • по чайной ложке зиры и сока лимона;
  • 3 стручка перца чили;
  • 35 грамм масла растительного;
  • немного воды и соли;
  • по щепотке сахара и куркумы.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
  2. Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
  3. Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
  4. В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
  5. Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
  6. В центр положить шарик начинки.
  7. Завернуть края и снова раскатать.
  8. Выпекать на сковороде с обеих сторон.
Читать еще:  Омлет с морковью в духовке, рецепт с фото

К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.

Хрустящие пури

Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.

Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:

  • 5 грамм соли;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 25 грамм топленого и немного растительного масла.

  1. Воду вылить в глубокую емкость.
  2. Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
  3. Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
  4. В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
  5. Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
  6. Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
  7. Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
  8. Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
  9. Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
  10. Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!

Пресные чапати

Предлагаем еще один рецепт. Чапати — индийские лепешки, которые местные жители пекут чаще всего. Основной причиной такой популярности является минимальный набор ингредиентов, необходимых для их приготовления.

Чтобы сделать обычные чапати, потребуется взять: 320 грамм муки, 10 грамм соли и 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Сначала необходимо сделать тесто. Для этого муку надо соединить с солью, а потом добавить горячую воду и хорошенько размешать. Тесто должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам.

Шаг №2. Массу нужно скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару часов (можно даже на всю ночь).

Шаг №3. Тесто разделить на куски, а потом сформировать из них небольшие шары.

Шаг №4. Заготовки раскатать скалкой в лепешки толщиной 5 миллиметров.

Шаг №5. Выпекать на чистой сковородке без масла.

Шаг №6. Повернув изделие на другую сторону, можно заметить, как оно начинает медленно «надуваться». Потом в этот «мешок» помещаем начинку.

Готовые лепешки обычно складывают стопкой друг на друга. Обязательно обрабатываем поверхность каждой из них маслом.

Пышные наан

Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.

  • полтора стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм соли;
  • 100 миллилитров воды;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 25 грамм сахара;
  • пара зубков чеснока.

Последовательность приготовления лепешек:

  1. Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
  2. Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
  3. Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
  4. Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
  5. Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.

Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.

Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7020
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28774/
http://www.syl.ru/article/328898/kak-pravilno-delat-indiyskie-lepeshki-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector