Пури — рецепт с фото

Пури – жареные индийские лепешки

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Пури – жареные индийские лепешки

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре

Приготовление индийских лепешек пури:

  1. В муку добавить соль и масло и растереть.
  2. Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
  3. Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
  4. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
  6. В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
  7. Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
  8. Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

Лепешки пури жарятся во фритюре

  • Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.
  • Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (25) к записи «Пури – жареные индийские лепешки»

    а я вот пробовала только узбекские лепешки – очень вкусно!

    Узбекские лепешки отличаются от Пури. Состав разный, кухни разные и узбекские лепешки готовятся только в тандыре (и всегда на дрожях).

    Не всегда узбекские лепешки готовят в тандыре.Например “Чалпак” готовят на сковороде

    Пробовала сегодня приготовить пури из гречки с картошкой. Всё делала вроде бы по рецепту ( мука , пюре , вода и соль со специями), однако тесто не получилось тугим и в итоге его пришлось выбросить. Подскажите как правильно замесить тесто на пури из гречневой муки и картофельного пюре?

    Чем тоньше раскатывается тесто, тем сильнее они раздуваются и получаются более хрустящие. Самое главное правило приготовления пури.

    Очень люблю индийские лепешки. Моя старшая сестра раньше часто их готовила. Все спрашивали рецепт и очень удивлялись, что там по сути только мука-вода-соль, без яиц, дрожжей, молока. Они сытные. Я любила их с аджикой)) или с квашеной капусткой. Пошла готовить)))

    Сколько лепёшек получается из этого рецепта?

    У меня получилось 14 штук,но я очень тонко раскатывала

    Обожаю такие лепешки, иногда готовлю, когда денег мало а хочется чего то погрызть с чаем:)

    очень вкусные лепешечки!быстро и вкусно, без заморочек из рецепта у меня получилось 8 шт. Вроде бы мало,но они сытные

    Спасибо за интересный рецепт, начитавшись комментариев, тоже захотелось приготовить и поесть с квашеной капустой, т.к.была голодной и хотелось чего-нибудь быстренького Могу сказать что 2ст. (200г.) муки было очень много, приготовила только половину теста Мне эти лепёшки напомнили наш хворост,и действительно жирненькие и не на каждый день. Нисколько не сытные на голодный желудок, так как хрустящие, жирные и воздушные. Больше двух лепёшек не смогла съесть, стало плохо от жира. А при этом они на вид нисколько не жирные.

    Читать еще:  Яблочные дольки в грушевом сиропе — рецепт с фото пошагово

    Грузинский пури: рецепт изготовления

    Что собой представляет рецепт пури? Что это за выпечка такая? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пури – это хлеб по-грузински, а хлеб в виде сабли или продолговатые лепешки – шотис пури. Эта выпечка, несмотря на неприхотливость компонентов, отличается от известного нам лаваша. А если испечь его в тонэ (глиняной печи, засыпанной сверху землей), то, вероятно, вы съели бы этот хлеб моментально. Некоторые интересные рецепты пури рассмотрим ниже.

    Не многим известен рецепт пури. Этот душистый хлеб является оригинальной визитной карточкой не только Грузии, но и многих иных кавказских и азиатских стран. Если вы желаете освоить интернациональную кухню, реализуйте рецепт пури в домашних условиях. В итоге вы получите пышную, весьма аппетитную лепешку с румяной вкусной корочкой и воздушным ароматным мякишем.

    Классический рецепт пури очень простой. В его состав входит лишь мука, вода и соль. Этот лаваш печется очень быстро в особых каменных печах тонэ при весьма высоких температурах, что и делает его воздушным. Конечно же, дома оборудовать такую глинобитную печь мы не можем, поэтому придется пойти на некоторые ухищрения.

    В хлебопечке

    • 125 мл кефира;
    • муку пшеничную – 500 г;
    • 5 г соли каменной;
    • 250 мл воды фильтрованной;
    • 5 мл сока гранатового.

    Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:

    1. Использовать хлебопечку для замешивания теста весьма удобно. Из такого замеса грузинский хлеб получается не хуже, чем оригинальный. Итак, загрузите в хлебопечку просеянную муку, воду и кефир, нагретые до 30 °С. Также отправьте в чашу аппарата остальные составляющие и запустите программу «Тесто».
    2. Когда тесто будет готово, устройство просигналит об окончании работы, и массу хлебную можно извлечь.
    3. Присыпьте мукой стол, выложите на него тесто и разделите на три одинаковые части. Сформируйте из них шарики, накройте полотном и оставьте на 40 мин., чтобы поднялись.
    4. Далее раскатайте кружочки в лепешки толщиной 2-3 см, выложите их на противни для пиццы и снова, накрыв тканью, оставьте на 20 мин.
    5. Жарьте пури в духовке при 200 °С около 20 мин.

    Настоящий хлеб пури

    Как изготовить настоящий грузинский хлеб пури? Рецепт этого яства простой и, если вы им воспользуетесь, то вряд ли уже пожелаете довольствоваться магазинными батонами. Возьмите:

    • 125 мл воды фильтрованной;
    • соль – одну ч. л.;
    • муку пшеничную в/с – 500 г;
    • сахар – 1/2 ст. л.;
    • пачку дрожжей брикетированных (30 г);
    • четверть стакана масла постного.

    Этот пури готовьте так:

    1. Нагрейте воду до 35 °С и разведите в ней дрожжи, разломанные на крохотные кусочки. Затем всыпьте сахар и подождите, пока опара запенится.
    2. Просеянную муку соедините с солью, смешайте с дрожжевой опарой и, вливая воду по необходимости, замесите пластичное и мягкое тесто.
    3. Теперь в тесто добавьте масло, снова хорошенько все вымешайте и сформируйте из массы шар. Целлофаном его накройте и оставьте на 1 час, чтобы поднялся.
    4. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую раскатайте в лепешку толщиной в 3 см, выложите их на противни и оставьте на 20 мин., чтобы тесто поднялось и стало пушистым.
    5. Выпекайте пури при 200 °С на среднем уровне духовки 20-30 мин.
    Читать еще:  Печенье Розочки с белковым кремом — рецепт с фото

    Готовый лаваш накройте салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы стал мягким.

    Рецепт вкусного пури

    Согласитесь, рецепты грузинского пури великолепны! Рассмотрим еще один из них. Вам потребуются:

    • 0,5 ч. л. соды;
    • 220 г муки пшеничной в/с;
    • 3 г соли;
    • 2/3 ст. кефира 3,2 %.

    Этот рецепт для тех, у кого нет дома традиционной грузинской печи. В него включены сода и кефир, которые придадут хлебу пышности. Выполните такие шаги:

    1. Муку просейте дважды. Этот прием насытит ее кислородом, и выпечка будет более воздушной.
    2. Соедините муку с содой и солью, кефир влейте и замесите эластичное, упругое тесто. Чтобы тесто при замесе не липло к стенкам посуды и рукам, намажьте ладони постным маслом или присыпьте мукой.
    3. Накройте тесто целлофаном и отправьте в теплое место на 30 мин.
    4. Теперь включите духовку на 200 °С, чтобы прогрелась заранее.
    5. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто, расплющите его руками, а затем раскатайте в круглый ровный пласт толщиной в 3 см и диаметром 23 см. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы пури не вздулся при высокой температуре.
    6. Застелите пергаментом противень, переложите на него лаваш и отправьте в духовку на 5 мин. Затем переверните лепешку на другую сторону и пеките еще 5 мин.

    На сковороде

    Грузинский пури можно также жарить и на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто выложите на чугунную или тефлоновую сковороду и на малом огне пеките пури 5-10 мин. с одной стороны и столько же с другой. Такая лепешка просто несравненно вкусна с домашней сметаной, луком зеленым и рассольным свежим сыром.

    На сухих дрожжах

    Вам нужно иметь:

    • 300 мл воды;
    • 400 г муки;
    • 0,5 ч. л. дрожжей сухих.
    1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль и муку просеянную. Замесите тесто, тканью накройте и оставьте на 1,5-2 часа.
    2. Далее тесто разделите на две части, каждую из частей скатайте колобком, накройте полиэтиленом и оставьте еще на 15 мин.
    3. Теперь сформируйте шотис пури. Для этого растяните заготовку, подкатайте с концов, придайте ей форму байдарки. После слегка расплющите середину и ладонью сделайте замин, уплотнив тесто.
    4. Заготовки оставьте на 20 минут. Затем нагрейте духовку до 230-250 °С, выложите изделия на противень и выпекайте 15 мин.

    Готовые лепешки накройте тканью. Они аппетитны и в остывшем, и в горячем виде, и с молоком, и с цыпленком табака.

    Индийский пури

    Этот хлеб готовится очень быстро, великолепно дополнит домашний ужин или обед. Его можно взять с собой в дорогу или на природу. Возьмите:

    • две ч. л. масла топленого;
    • 250 г муки пшеничной;
    • 140 мл воды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • масло постное (для жарки).

    Индийский пури готовьте следующим образом:

    1. Налейте в глубокую посуду воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли.
    2. Добавьте к теплой воде с солью просеянную муку, размешайте.
    3. Соберите тесто в комок, сделайте в центре углубление, влейте теплое топленое масло. Замесите мягкое тесто, тканью накройте и оставьте на 25 мин. «отдохнуть» при домашней температуре.
    4. Теперь обомните тесто на доске, присыпанной мукой, разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой шар.
    5. Далее каждый шар раскатайте в тонкую лепешку.
    6. Раскалите на сковородке большое количество подсолнечного масла (лепешки должны в нем плавать) и опустите в него заготовку. На обжарку одной стороны у вас уйдет 30 секунд.
    7. Аккуратно переверните лепешку и жарьте с другой стороны столько же времени. В процессе готовки пури сильно раздуется и станет пузырчатым.
    Читать еще:  Рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить жареные рыжики в сметане?

    Выложите пури на ткань, чтобы стекли излишки масла, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»

    Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!

    Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Масло растительное (или растопленное сливочное масло) — 1 ч. л.
    • Вода — 1/2 стак.
    • Соль — 1/2 ч. л.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 2

    Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

    Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
    Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.

    Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
    Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.

    Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.

    Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.

    Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.

    Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.

    Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.

    Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
    Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.

    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    15 декабря 2016 года natasha tzy #

    14 апреля 2016 года nadya309 #

    Обыкновенные лепешки из пельменного теста.

    PS Сара, оказывается, то, что мы считали оргазмом — на самом деле астма/

    24 марта 2016 года Ирина Агелиева #

    22 марта 2016 года Dinni #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://vegetarianrecept.ru/hleb/puri-zharenye-lepeshki.html
    http://fb.ru/article/421319/gruzinskiy-puri-retsept-izgotovleniya
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/23904/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector