Путин/Poutine из картофеля с сыром и соусом, рецепт с фото
Путин/Poutine из картофеля с сыром и соусом
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Мясо готовое – по желанию 150-200 г
Помидоры – 1-2 шт.
Перец болгарский – по желанию
Лук – по желанию
Чеснок – по вкусу
Ароматные травы – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления
В Канаде я не бывала, но заинтересовал периодически попадающийся мне в сети рецепт традиционного канадского фастфуда из картофеля, сыра и соуса – Poutine/путин с ударением на второй слог, по-русски пишется с маленькой буквы, переводится как “беспорядок” и в некоторых источниках это он, т.е. мужского рода, а в некоторых – она.
Вариантов легенды происхождения фастфуда путин можно найти несколько. Поскольку мне нравятся незатейливые блюда, которые возникают как импровизация, по ошибке или вообще второпях, то для себя я выбрала версию соответствующую. Это я о том, что однажды спешащий куда-то посетитель кафе попросил повара завернуть ему картофель фри вместе с сыром и соусом вперемешку. Потом блюдо стало не просто популярным, а очень популярным, причем не только на вынос, но и для подачи в ресторанах.
Вариаций возникло множество: с добавлением мяса, бекона, курицы, овощей, грибов, в итальянском стиле с соусом болоньезе, в мексиканском стиле с гуакамоле, с заменой оригинального зернистого сыра каким-либо другим и т.д.
Фото из Интернета, иллюстрирующее варианты фастфуда путин.
Поскольку в краях, где я живу, нет нужного зернистого сыра, то буду использовать смесь из сулугуни и полутвердого сыра. В качестве соуса измельчу лук, чеснок и лечо и потушу эту смесь на процеженном жирном бульоне, который остался после запекание мяса.
Думаю, что путин не менее вкусен из жареной картошки, и из запеченной, а не только из картофеля фри.
Подготовьте ингредиенты по списку и первым делом займитесь соусом.
Соус понадобится на завершающем этапе, но должен быть готов заранее, так как горячая картошка ждать не будет. В моем варианте овощи для соуса будут тушиться на процеженном жиру, образовавшемся после запекания стейков из свинины. В процессе процеживания удаляются горелые кусочки и то, что осталось от специй, и остается жир с бульоном, причем весьма ароматным и насыщенным.
Свежие овощи мелко нашинкуйте или, как я, используйте готовое лечо, которое измельчите при помощи блендера в кашицу.
Добавьте сухие ароматные травы и оставьте сковороду с соусом тушиться на среднем огне, а затем до подачи – на слабом. Так понимаю, что некоторые могут просто купить готовый sauce poutine или свой любимый соус для барбекю.
Картофель нарежьте брусочками, обсушите салфетками и приготовьте его на свой вкус: пожарьте во фритюре, в аэрогриле или просто на сковороде, можно запечь по-селянски.
Нарежьте на ломти мясной ингредиент или пропустите его.
Натрите или нарежьте кусочками сыр.
Когда картофель будет готов, соберите порцию Poutine. Очень стильно блюдо выглядит в специальных высоких картонных коробочках для фастфуда, но неплохо и в любых мисках.
На горячий картофель уложите начинку.
Сразу же посыпьте сыром, чтобы он начал расплавляться.
Полейте густым, желательно обволакивающим и пропитывающим картофель, соусом.
Фастфуд Poutine из картофеля с сыром и соусом готов, подавайте его сразу же.
Путин по-канадски. Как правильно приготовить
Вы до сих пор не умеете готовить блюдо “Путин”? Тогда мы идем к вам.
Не знали, что Путин – не только краб, но и блюдо канадской кухни? Зря!
Путин, оказывается, в Канаде очень популярен и даже присутствует в меню McDonald’s, Burger King, KFC и A&W.
Так что новогодним блюдом моей рубрики Холостяцкий ужин будет … новогодний путин по-канадски.
Это не новогодняя шутка, в канадской кухне действительно есть блюдо “путин”, только произносится оно не так, как мы привыкли, а с ударением на последний слог – путИн. Это популярное в провинции Квебек блюдо быстрого питания, появившееся в 50-х годах прошлого века и к 2000-м проникшее в местные меню известных фастфуд сетей.
Кстати, путин – донельзя холостяцкое блюдо: куриные ножки, картофель фри и подается под пиво…
Ладно, давайте на кухню, времени мало, скоро Новый год…
Ингредиенты. Здесь все просто и по-холостяцки.
– куриные голени – 3-4 шт.
– картофель – 6-7 шт.
– творожный сыр (который фитнесхолостяки намазывают утром на тост вместо бутерброда с вареной колбасой)
– куриный бульон – 0,5 л
– мука – 2-3 ст. ложки
– соль, перец, подсолнечное масло.
Первым делом нужно заранее подготовить картофель.
Чистим, режем соломкой и замачиваем на два часа в холодной воде. В классическом рецепте его и вовсе нужно поставить на 12 часов в холодильник, несколько раз меняя воду. Замороженый готовый картофель-фри для этого рецепта не используется все-таки путин, а не какая-то там картошка из мака
Куриные колени. Они нам нужны … для соуса!
Без шуток)
Моем их под проточной водой, удаляем, если есть лишнюю кожу и натираем солью с перцем
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Выкладываем куриные голени в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
Форму не перекладывайте пергаментом, т.к. нам понадобится выделяющийся сок для соуса.
Чтобы сока было больше, в процессе готовки проткните каждую ножку в нескольких местах зубочисткой.
Запекаем ножки до полной готовности, вытаскиваем из духовки и даем им остыть.
Форму, в которой остался после запекания сок, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Когда закипит, понемногу добавляем куриный бульон и муку, постоянно помешивая. Через несколько минут добавляем еще немного бульона, когда закипит – еще и постепенно выливаем весь бульон.
Уменьшаем огонь до минимума и доводим соус до средней консистенции. На это понадобится около 10 минут.
Отделяем куриное мясо от костей, измельчаем и …
… смешиваем с соусом.
Заправка для блюда готова.
Остается только приготовить картофель-фри.
Если нет фритюрницы, значит жарим во фритюре в любой подходящей глубокой емкости, желательно с небольшой площадью дна, чтобы не расходовать слишком много подсолнечного масла.
Картошку перед жаркой как следует обсушить. Жарим небольшими порциями: сначала 1-2 минуты в масле, нагретом до 160°, а потом при 190° до готовности и золотисто-коричневой корочки. Тогда картофель будет хрустящим, но мягким внутри.
То есть, нужно все время работать педалью газа)
Все. Готово!
Картофель выкладываем на тарелку, сверху творожный сыр и поливаем соусом-заправкой.
Путин идет лучше всего под светлое или нефильтрованое пиво.
Блюдо, конечно, не совсем привычное для нашего фастфуда, но на вкус оказалось очень вкусным и сытным.
Путин на обед: 3 места с квебекской картошкой
20 марта 2018 в 16:07
Путин — не только наш новый президент, но еще и канадское блюдо быстрого питания, появившееся в Квебеке в 1950-х годах и быстро закрепившееся как национальный фастфуд. В общем-то, это просто большая порция картошки фри, щедро посыпанная сыром, но особенным ее делает то, что к этому всему добавляется еще и подлива. Путин картошку назвали не в честь политика, а от региональной особенности слова «пудинг». В Москве это блюдо часто вызывает массу недоумения, хотя в прошлом году на Дербеневской набережной заработал фуд-трак, специализирующийся именно на картошке путин Poutinerie Russe, который снова откроется ближе к лету.
Адрес: ул. Никольская, 10
Часы работы: 10:00–23:00
Средний чек: 700 рублей
Отдельный корнер на гастромаркете «Вокруг света» специализируется именно на канадском блюде путин. Здесь можно выбрать три размера порции картошки: за 180, 260 и 480 рублей и добавить к ней соус — или же сразу взять готовое блюдо с более сытной начинкой. На выбор пять позиций: tех-mех со свининой, чили кон карне, ЖОЗ с авокадо и крем-чизом, карри с курицей или же «аль Тартюф» с сыром и трюфелем. Путин из-под ножа Владимира Мухина — что может быть прекрасней!
Beverly Hills Diner
Адрес: ул. Сретенка, 1
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1 500 рублей
В американском дайнере Beverly Hills, некогда страшно популярном для пьяных завтраков в пять утра, тоже подают квебекское блюдо. Путин отдельно в меню не значится, но если добраться до раздела с гарнирами, то под видом «чили чиз фрайз» (295 рублей) скрывается именно оно. На большой тарелке приносят гору картошки фри под густым сырным соусом с мясным островатым фаршем. Если вдруг окажетесь там среди ночи, обязательно берите.
Eggsellent
Адрес: ул. Покровка, 9
Часы работы: сб.-вс.: 10:00–19:00
Средний чек: 700 рублей
Eggsellent — команда, которая готовит завтраки исключительно по выходным в кофейне LES на Покровке. Меню, правда, регулярно меняется и зависит от выходных, поэтому здесь канадскую картошку найдешь не каждую субботу. Зато тут делают свою авторскую вариацию на оригинальный рецепт: добавляют яйцо пашот и чили кон карне. Следить за обновлениями можно на страничке в Facebook.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6945
http://takivkusno.ru/2016/01/putin-po-kanadski-kak-pravilno-prigotovit/
http://www.the-village.ru/village/food/short/306113-shortlist-poutine