Путтанеска (путанеска) — рецепт с фото пошагово

Соус путтанеска

Соус способен любому блюду придать новый вкус. Итальянцы разнообразят меню, готовя пасту с самыми разными подливами. Соус путтанеска — один из самых пикантных видов жидкой приправы, которую здесь подают со спагетти. Однако ее можно предложить и к другим блюдам. Она неплохо сочетается с картофелем, фасолью. Пикантный вкус соусу придают анчоусы, которые в органичном сочетании с маслинами и томатами позволяют получить неповторимый вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса путтанеска имеет некоторые особенности, но не отличается высокой сложностью. Зная несколько моментов, такую приправу к макаронам может сделать дома любая хозяйка.

    Обязательным ингредиентом в соусе путтанеска являются анчоусы. Чаще всего для этого используют маринованную рыбу или консервированную в масле. Однако заменить заморский продукт можно дешевой хамсой или килькой. Под крышечкой с надписью «Анчоусы» от некоторых отечественных производителей вы обнаружите именно их филе.

В Италии трудно найти двух хозяек, которые готовят соус путтанеска совершенно одинаково. Канонического рецепта этого блюда не существует, что позволяет проявлять фантазию, создавая подливы с неповторимым вкусом.

Соус путтанеска с помидорами черри и красным луком

  • красный лук — 100 г;
  • помидоры черри — 0,25 кг;
  • куриный бульон — 150 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • филе анчоусов — 40 г;
  • свежий базилик — 20 г;
  • оливковое масло — 50 мл.
  • Филе анчоусов мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Как можно мельче нарежьте маслины.
  • Соедините ингредиенты и потолките их. В результате должна получиться однородная масса.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам.
  • Разогрейте в сотейнике масло и подрумяньте в нем лук.
  • Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте половинки помидоров черри. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте вино. Потушите 5 минут.
  • Массу из анчоусов и маслин разведите бульоном, переложите в сотейник к другим ингредиентам. Перемешайте, продолжайте тушить, пока соус не приобретет достаточно густую консистенцию.
  • Подсолите, приправьте по вкусу, потушите еще пару минут и снимите с огня.

При подаче блюда к столу посыпьте его листочками свежего базилика, это придаст ему итальянский колорит.

Острый соус путтанеска

  • свежие томаты — 0,5 кг;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • перец чили (стручковый) — 1 шт.;
  • филе анчоусов — 50 г;
  • каперсы — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 40 мл.
  • Чеснок сильно измельчите ножом.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на них надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте 2 минуты. С помощью шумовки переложите в емкость с холодной водой. Остывшие овощи очистите от шкурки, разрежьте пополам, ложкой извлеките семена. Томатную мякоть порежьте мелкими кусочками.
  • Помойте перец, срежьте хвостик. Стручок разрежьте пополам, извлеките семена, удалите перегородки. Порежьте мякоть тонкими полукольцами.
  • Мелко порежьте маслины.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите чеснок и обжаривайте в течение минуты.
  • Мелко порежьте филе анчоусов, добавьте к чесноку.
  • Еще через минуту добавьте к анчоусам и чесноку каперсы, перец и измельченные маслины. Обжаривайте все вместе 2–3 минуты.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Готовьте на медленном огне 20 минут.
Читать еще:  Смузи с хурмой и тыквенным пюре — рецепт с фото пошагово

Этот вариант соуса путтанеска обладает жгучим вкусом, понравится любителям острых закусок. Традиционно его подают к пасте, но и для бобов он станет неплохим дополнением.

Соус путтанеска с консервированными помидорами

  • помидоры в собственном соку — 0,5 л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 10 г;
  • филе анчоусов — 30 г;
  • маслины без косточек — 60 г;
  • оливковое масло, сушеная зелень — по вкусу.
  • Помидоры очистите. Вместе с соком поместите в чашу блендера, взбейте.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
  • Мелко порежьте филе анчоусов.
  • Разогрейте масло. Положите в него чеснок, через 2 минуты чеснок удалите, положите на сковороду анчоусы, обжарьте в течение 2 минут.
  • Залейте томатным соусом, тушите, пока содержимое сотейника не уменьшится вдвое.
  • Добавьте каперсы, порезанные колечками маслины, приправы. Потушите еще 5 минут и снимите сотейник с огня.

За то время, пока готовится соус, вы успеете сварить макароны. При подаче к столу не помешает посыпать соус свежей зеленью, тертым сыром.

По этому же рецепту можно приготовить соус с тунцом. Для этого потребуется банка консервированной в собственном соку рыбы. Она добавляется в соус перед введением томатной составляющей, за 1–2 минуты. В этом случае рыбный вкус приправы будет ярче выражен, сам соус получится сытным.

Соус путтанеска является одной из самых популярных в итальянской кухне приправ. Основными его ингредиентами являются томаты, маслины, анчоусы, чем обусловлен пикантный вкус подливы. В Италии соус подают с пастой, но сочетается он не только с ней.

Путтанеска (путанеска)

Ингредиенты

Спагетти — 500 г

Вода для варки — по потребности

Помидоры в собственном соку — 500 мл

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок — 3 зубчика

Пармезан — по желанию

Процесс приготовления

Путтанеска (путанеска) — классический итальянский соус к пасте. Для русского уха его название звучит не менее красиво и по-итальянски вкусно, чем какие-нибудь карбонара и аматричана. А вот если перевести это название, то смысл получится совсем не такой красивый, хотя даже более интересный. Если карбонара — это соус угольщиков, то путтанеска, соответственно — догадались уже? — соус шлюх. Путан, по-итальянски говоря.

Читать еще:  Ватрушка с клубникой — рецепт с фото пошагово

Не то чтобы итальянские жрицы любви практиковали некие особо изысканные ласки с использованием спагетти путанеска, или там вешали их клиентам на уши. То, что этот соус получил распространение именно в среде женщин с пониженной социальной ответственностью, произошло из-за массы малоприятных особенностей их профессии. Например, острой нехватки времени на приготовление каких-то серьезных блюд. И того, что ходить за покупками им разрешалось только один раз в неделю, а кушать хотелось каждый день. Поэтому в состав соуса не входит никаких скоропортящихся продуктов, и вообще он готовится как бы по остаточному принципу. Ну, или из того, что должно всегда быть на любой итальянской кухне, точно так же, как вода, соль и сахар. Так вот, это очень специфичное смешение продуктов, которые в норме не являются самостоятельными компонентами блюд, а только их приправляют, тоже связывают с путанами — в смысле, как они крайне неразборчивы в половых связях, так и соус путанеска состоит из черт-те чего.

Единственная загвоздка: это в Италии все эти продукты — дешевые и должны быть на любой кухне. В России часть из них — редкие, и, я так подозреваю, по этой причине дорогие. Но рецепт соуса путанеска — именно такой, и изменить я его не могу. Единственное, что я позволила себе уменьшить, когда писала для сайта количество ингредиентов — сильно уменьшила оливковое масло. В итальянской версии его должно быть 100 мл. Для неитальянца это количество — просто дикое: ну, увидите у меня на фотографиях, я делала, как положено. Так, конечно, вкусно, но необходимости в этом нет, вот честно.

Помидоры летом берутся свежие, зимой лучше взять помидоры в собственном соку. Главное — не используйте тепличные сорта «ни-вкуса-ни-запаха» — в Италии их даже путаны есть не станут, однозначно! Оливки в классическом варианте положены фиолетовые. Надо думать, когда-то они были или самыми дешевыми, или самыми распространенными. Сейчас берут уже любых цветов, но маслины без оливок все-таки не используются, кислинка должна быть. Комбинацию из тех и других — можно. Перец в путанеску идет так называемый среднеострый. У меня он есть только баночный. Можете взять уменьшенное количество Чили. Острота должна быть, но не такая забойная, как у аррабиаты!

Варим спагетти в слегка подсоленной кипящей воде согласно указаниям на упаковке. Если рекомендованное время их приготовления — не менее 15 минут, то соус путанеска вы успеете сделать, пока варятся макароны. Если меньше (что встречается редко) — надо начинать готовить соус заранее. Если используются свежие помидоры, а не в собственном соку, то их тоже нужно заранее порезать, и только потом начинать варить макароны.

Читать еще:  Манная каша на сухом молоке, рецепт с фото

Чеснок чистим и как-нибудь рубим.

Слегка обжариваем чеснок в оливковом масле.

Добавляем помидоры (если используются свежие, то их нужно было предварительно порезать на кубики) и начинаем томить соус на малом огне (не менее 10 минут). Свежие помидоры обжариваем на сильном 5 минут, и только потом начинать введение остальных ингредиентов и отсчет 10 минут до готовности.

Режем оливки и забрасываем их в соус. Каперсы забрасываем без нарезки.

Режем анчоусов и перчик и тоже забрасываем в соус.

Тушим соус на медленном огне, время от времени промешивая, пока не будут готовы спагетти. Солим в самом конце. Соли в соус путанеска идет очень мало — как видите, он и так состоит из забойных по приправленности вещей.

Пасту откидываем на дуршлаг.

Пасту путанеска можно сервировать как сразу после приготовления, так и через много часов.

К пасте путанеска не возбраняется тертый пармезан. Однако отмечу, что если обойтись без него, то блюдо подходит для нестрогих дней поста. А вкуса в нем и без пармезана достаточно!

Пасте Путанеска

  • Нам понадобится:
  • 500г свежих помидоров
  • горсть маслины без косточки
  • 50г баночка анчоусов
  • чили
  • 1 ст.л каперсов
  • 3-5 зубчика чеснока
  • спагетти

Сегодня у нас будет итальянская классика пасты: Спагетти путанеска.

С одним единственным отличием:острого нам сейчас нельзя, поэтому свежий острый перец я заменил на итальянский пеперони.

Вот с какими продуктами будем работать:

-500гр свежих,вкусных помидора.Не резиновые, безвкусные, а именно вкусные, сладковатые.

-горсть маслины без косточки.

-маленькая баночка анчоусов. Около 50гр

-чили (свежий или сушеный)

-3-5 зубчика чеснока

-маслины я люблю с косточкой. Они,кстати, легко вынимаются, если по ним слегка удярить любой баночкой или чашкой. Удалим косточки и порежем.

-нарубим чесннок и анчоусы.

-помидоры обдадим кипятком и снимем кожуру.

-на сцену в виде моей доски выходят каперсы.Вот всегда люблю снимать каперсы.Они такие бодрые))

-помидоры нарежем некрупными кубиками.

-появляются мои любимые вяленые томаты.Они придадут соусу немного подкопченого глубокого томатного вкуса.

-нагреем хорошего оливкового масла и обжарим с минуту сушеный пеперони.

-добавляем чеснок и делаем маленький огонь.

-добавляем свежий чили (нарезаный колечками) или еще один сушеный перчик, рубленые каперсы, анчоусы, маслины. Тушим около 5 минут.

-Добавляем свежие помидоры и нарезаные вяленые томаты.

-Тушим соусы на маленьком огне пол часа. Выпариваем жидкость.Соус должен загуститься.

-Отварим спагетти,отбросим и тут же помещаем к нашему соусу. Перемешиваем аккуратно.

Прогреваем пару минут. Подаем горячим

Весьма ароматная и пикантная штука, доложу я Вам. Даже для такого пастаманьяка,как я.Рекомендую. мне жуть как понравилось.

Источники:

http://onwomen.ru/sous-puttaneska.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13838
http://yummybook.ru/recept/paste-putaneska

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector