Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышные оладушки на кефире с разрыхлителем?
Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем
Ингредиенты
Кефир (комнатной температуры) – 250 мл
Растительное масло – 1,5 ст.л. (в тесто)+ для обжаривания
Разрыхлитель теста – 8 г
Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч.л. или по вкусу
Процесс приготовления
Аппетитные оладьи на кефире – это прекрасный завтрак для всей семьи. Приготовить такие оладьи не составит труда, главное, выбрать из множества вариантов приготовления тот, что вам больше по душе. Сегодня предлагаю сделать пышные оладушки на кефире с разрыхлителем. На всё про всё нам понадобится полчаса.
Продукты для приготовления пышных оладий на кефире с разрыхлителем подготовим по списку.
Яйцо вбиваем в миску, добавляем сахар и ванильный сахар, слегка взбиваем ручным венчиком или вилкой.
Вливаем кефир (комнатной температуры), немного взобьем.
Вливаем растительное масло и тщательно размешиваем.
Добавляем соль, разрыхлитель. И постепенно подсыпаем просеянную муку (возможно, муки вам может понадобиться больше) и перемешиваем до однородности. У меня ушло 200 г муки, у автора исходного рецепта – 240 г.
Тесто получается средней густоты: если положить на тесто ложку, она будет потихоньку погружаться на дно емкости. Приготовленное тесто вторично не перемешиваем в процессе всей жарки оладий.
В небольшую мисочку вливаем растительное масло, опускаем в масло столовую ложку, и ставим миску рядом с тестом.
В сковороду, желательно с толстым дном, наливаем масло на 4-5 мм, хорошо разогреваем, затем убавляем огонь до умеренного.
Достаем ложку из миски с маслом. С края миски ложкой черпаем тесто без горки и выкладываем на сковороду, тесто плавно «съезжает» с масляной ложки. Обжариваем с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем оладьи и обжариваем с другой стороны. Обязательно снимите пробу с первой партии на готовность теста.
Контролируйте уровень масла в сковороде, подливайте, как только он уменьшится.
Вот такие пышные оладьи на кефире с разрыхлителем у нас получились. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем, для удаления лишнего масла.
Оладьи на кефире пышные рецепт с фото с разрыхлителем
Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.
Тонкости приготовления вкусных пышных оладий
Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.
Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.
Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.
Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.
Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.
Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.
Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.
Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.
Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.
Ингредиенты
- 2,5 % кефир 200 мл
- куриное яйцо 1 шт.
- пищевая сода 0,5 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- соль 1 щеп.
- пшеничная мука 180-200 г
- растительное масло для жарки
Как приготовить пышные оладьи на кефире
- Берем глубокую миску, вливаем в нее кефир и вбиваем яйцо. Важно, чтобы он был комнатной температуры, тогда сода моментально прореагирует с кислой средой. Если же кефир будет холодный, только что вынутый из холодильника, реакция произойдет гораздо позже.
- Перемешиваем яйца с кефиром при помощи венчика и добавляем к ним 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кислой среде. Разрыхлитель мы добавляем, так как он действует чуть иначе, чем сода, и поможет подняться тесту при повышении температуры, то есть при жарке оладий. Буквально через пару минут на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
- Всыпаем соль и сахар. Слишком много сахара класть не нужно, достаточно 1,5-2 ст. л. иначе оладьи будут подгорать.
- Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно всыпаем ее в жидкую массу и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, иначе тесто получится более вязким и будет растекаться по сковороде.
- В результате получится тесто без единого комочка, пузырящееся и однородное! По консистенции оно должно быть, как густая сметана.
- При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но слишком густым тесто делать не стоит, иначе оладьи будут сильно сохнуть и станут невкусными на второй день после приготовления.
- Сковороду с толстым дном ставим разогреваться на слабый огонь и наливаем совсем немного масла — достаточно 1 ст. л. (можно размазать кисточкой по всему дну). На сливочном масле жарить нельзя, иначе оладьи буду гореть! Выкладываем тесто на сковороду с толстым дном, формируя традиционную круглую форму оладий при помощи ложки или половника.
- Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха, это будет свидетельствовать о том, что оладушек пропекся. Переворачиваем его на другую сторону и жарим еще минуту — на среднем огне, без крышки.
Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.
Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты.
Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.
Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…
Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.
Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.
Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.
К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.
Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.
Классический рецепт оладьев на кефире.
Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Мука — 7 столовых ложек;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.
взбиваем яйца и сахар
Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
добавляем муку
Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.
Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.
Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.
А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.
Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.
тесто как жирная сметана
Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
порция — одна столовая ложка
Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.
Обжариваем оладьи с двух сторон
Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Вот такие пышные внутри
Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.
Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).
Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.
Оладьи на кефире без яиц.
Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.
Оладушки на кефире без яиц
Нам понадобится:
- Кефир-250 мл;
- Мука-200 гр;
- Сахар-1 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Пищевая сода-0,5 ч.л.;
- Растительное масло.
В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.
смешиваем кефир и сахар
Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.
Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.
Добавляем муку
После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.
получилось такое тесто
Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.
Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.
Жарим оладушки
Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.
Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))
Пышные оладьи на кефире без соды.
Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.
оладьи без соды
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л;
- Мука — 2,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1-2 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло.
Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.
Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.
Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Замешенное тесто оставляем на 20 минут.
тесто замешенное
Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Оладушки с бананом (видео).
Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.
Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.
Нам понадобится:
- Мука — 1 стакан;
- Кефир — 200 мл;
- Дрожжи прессованные — 8 грамм;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло для жарки.
Оладьи на кефире с дрожжами
Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.
В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.
Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.
Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.
Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.
Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13943
http://postrecept.ru/zakuski/oladi/oladi-na-kefire-pyshnye-recept-s-foto-s.html
http://polzablog.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html