Пюре из картошки в мундире — рецепт с фото пошагово

Пюре из картошки в мундире

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Сливочное масло — по желанию

Процесс приготовления

Пюре из картошки в мундире получается совсем не таким, как обычное картофельное пюре, созданное на воде, когда очищенные ломтики картофеля варят и измельчают. Даже текстура у таких блюд разная. Именно поэтому если вы любите обычное пюре, то вам может прийтись не по вкусу пюре из картофеля в мундирах. Но попробовать все же нужно, иначе как вы об этом узнаете?!

Вы можете остановиться на любом этапе измельчения и блюдо все равно будет называться картофельным пюре. Постарайтесь выбрать для варки разваристые сорта картофеля — об этом можно спросить продавцов на рынке. В супермаркетах или магазинах такую информацию, увы, не пишут. В зимнее время года следите за тем, чтобы овощи не были подмороженными, иначе пюре станет сладким на вкус.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Картофельные клубни отберите без повреждений, промойте их в воде и выложите в казан или ковш. Залейте теплой водой до верха и поместите емкость на плиту. Отварите на среднем нагреве примерно 30-40 минут, в зависимости от величины клубней.

Затем моментально залейте холодной водой — от перепада температур кожура будет легче счищаться с отваренных овощей. Оставьте картофель в холодной воде практически до остывания.

Затем ножом легко счистите всю кожуру — она будет моментально отходить от мякоти. Промойте очищенные клубни в воде.

Выложите в плотную емкость (кастрюлю, миску или таз). Разомните все клубни вилкой в течение примерно 2-3 минут, всыпав в емкость соль.

В это время прогрейте молоко любой жирности в микроволновке или в ковше на плите, так как холодное молоко в пюре добавлять нельзя — оно приобретет серый цвет. Вливая молоко небольшими порциями, разотрите картофельную массу.

Когда она увеличится в объеме, можно вместо вилки использовать специальный пресс. Кстати, молока может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от сорта картофеля, его вязкости и плотности. Молоко можно заменить обычным кипятком. На этом же этапе вы можете вмешать в массу сливочное масло по вкусу.

Читать еще:  Пицца с соусом песто — рецепт с фото пошагово

После того как будет влита вся жидкость, отпюрируйте массу погружным блендером или взбейте миксером до однородности.

Выложите готовое блюдо в пиалы, тарелки и подайте к столу теплым. Пюре из картошки в мундире полностью готово!

Пюре из картошки в мундирах

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим мюре из картошки в мундирах

Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями…

Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.

Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком.

В общем, этот рецепт можно считать ещё и удачной оптической обманкой для желающих похудеть, но не желающих отказываться от пюре. Можете посмотреть на фотографиях других рецептов — нормальное пюре себя так не ведёт.

Пюре из картошки в мундирах взбивается ручным миксером. Никаким другим образом его, на сколько мне известно, получить невозможно.

Читать еще:  Шоколадные кексы со сгущенкой — рецепт с фото

Как приготовить «Пюре из картошки в мундирах» пошагово с фото в домашних условиях

Нам потребуется приблизительно 600 г картошки, 350 мл молока с жирностью не меньше 3.5%, соль (по вкусу) и вода для варки картошки. Требования к картошке: она должна быть разваристой или среднеразваристой и, желательно, крепкой, то есть гладенькой и упругой, без глазков и морщин. Из лежалой картошки, если она, в принципе, разваристая, такое пюре тоже получится, но оно будет с большим количеством комочков. Из одной и той же картошки, если она полежит пару лишних недель, получается разное пюре, короче. Опять же таки, картошка по-разному смешивается с молоком, поэтому 350 мл — ориентировочная цифра, смотреть нужно по ходу. Если молоко с жирностью 1.5%, то нужно добавлять сливочное масло. Праздничный, особо вкусный и более белый вариант — заменить 100 мл молока с жирностью 3.5% на 100 мл сливок с жирностью 30%.

Варим картошку в воде без соли до готовности (остриё ножа мягко входит в картошину). В зависимости от размера картошин, это занимает 15-30 минут с момента закипания.

Сразу после сливания воды, чистим картошку, пока она ещё горячая.

Пюре из картошки в мундире — рецепт с фото пошагово

Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…

  • картофель среднего размера (10 шт.)
  • Молоко (1-1,5 ст.)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Соль

— Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля. Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.

— Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой

— Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки

— Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками

— Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом

Как приготовить пюре рецепт с фото пошаговый

1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой, но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:

Читать еще:  Слоеные лепёшки на сковороде — рецепт с фото пошагово

2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.

Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.

Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар можно слить в миску и использовать потом для пюре:

3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.

4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:

5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.

6) Когда всю картошку как следует размяли, вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.

7) Продолжаем взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.

8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.

Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.

Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:

9) Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17815
http://webspoon.ru/receipt/pyure-iz-kartoshki-v-mundirakh
http://tbgames.org/kak-prigotovit-pyure-recept-s-foto-poshagovyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×